02 июля 2020 года 507

Что ждет за порогом интерната?

Автор: Самал АХМЕТОВА

«Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

 

Еще несколько лет назад адаптация сирот после 18 лет была одним из самых тяжелых периодов. И если поступившие в средние специальные либо высшие учебные заведения имели общежития, то остальной категории приходилось и вовсе тяжело. Со временем многое поменялось - появились дома юношества, а бывшие воспитатели теперь обязаны сопровождать воспитанников до 23 лет.

Из 88 ребят, живущих в учреждении, расположенном в селе Пионерском Осакаровского района, восемь - выпускники. Они не претендуют на знак отличия или аттестат особого образца, но пятеро сдали Единое национальное тестирование. Оставшиеся трое решили поступать в колледжи.

- Чаще всего ребята после выпуска из детского дома сразу же принимаются за поиски родителей. Они очень трепетно относятся к матерям и отцам, по вине которых, возможно, некогда сюда попали. Находят квартиры, где жили, спрашивают у соседей и продолжают искать родителей. Пока они здесь живут, все время твердят о том, что хотят помочь матерям. Порой кажется, что только за этим они и едут в Караганду и Темиртау, - говорит заместитель директора Пионерского детского дома Евгения Медведева.

Родителей мечтает найти большинство. А как иначе, если из 88 воспитанников лишь 16 считаются круглыми сиротами. Остальные - это дети, оставленные без попечения родителей. А значит, мать лишена или ограничена в правах. А отец и вовсе отсутствует. Перекинув ношу на плечи государства, многие родители не появляются в жизни детей. Бывают, правда, и сознательные, которые изредка звонят. Ну, а если мама приехала, то тогда счастье озаряет весь детский дом. Увы, такое бывает крайне редко.

В реальной жизни, получив аттестат зрелости, сирота уходит в общежитие.

- Мы очень гордимся своими ребятами. Неважно, поступили они учиться в профессиональный колледж или институт, стараются стать хорошими специалистами в любой сфере. Главное, чтобы выдержали первый год жизни, когда их никто не контролирует. Воспитатели, конечно, всегда держат связь с кураторами групп, где учатся наши дети. И в случае неприятностей сразу же выезжают в город, - продолжает Е. Медведева.

Здесь и вправду гордятся воспитанниками. О лучших даже снимают ролики, которые выкладывают в социальные сети. Девчонки и мальчишки им отвечают тем же. И на протяжении многих лет приезжают в детский дом - сначала на каникулы, потом в отпуск, а позже и семьи свои сюда везут. А кто-то возвращается насовсем и находит работу в Пионерском. Большой город ведь поначалу манит широтой проспектов и ночными огнями. Только вот жить хочется рядом с родными людьми.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Простые правила 13.08.2020

    В отличие от COVID-19 «Вирус добра» помогает людям. Благотворительная акция под таким названием, запущенная Национальной палатой предпринимателей совместно с общественным объединением «Менің Атамекенім», охватила всю страну. Акция задумывалась для бизнесменов, которые хотят помочь медицинским организациям, задействованным в борьбе с коронавирусной инфекцией, и нуждающимся гражданам. К ней присоединилась и наша область.

  • Вернуть в общество 13.08.2020

    Представительство республиканского реабилитационного центра «Акниет» открылось в Караганде. Деятельность общественного фонда направлена на работу с людьми, пострадавшими от деструктивных течений или имевшими радикальные взгляды. С работой филиала ознакомился руководитель управления по делам религий Дулат Халел, который подчеркнул, что реабилитационная работа в регионе станет еще качественнее.

  • Сделаю мир чище 13.08.2020

    Территорию Федоровского водохранилища убрали волонтеры проекта «BirgemizTazaAlem». За нерадивыми отдыхающими юноши и девушки вынесли более двадцати мешков мусора.

  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

#birgemiz