30 июня 2020 года 215

Нужен системный подход

Автор: Андрей СОКОЛОВ

Незаконная продажа алкоголя, сбыт фальшивой валюты, выписка фиктивных счетов-фактур - меры по усилению борьбы с экономическими преступлениями обсудили в ходе аппаратного онлайн-совещания в областном акимате.

 

В действующей в настоящее время Дорожной карте по снижению теневой экономики, защите бизнеса и противодействию коррупции на 2020 год определены шесть основных приоритетов: «Стоп-обнал» - обналичивание и уклонение от уплаты налогов, «Казино» - незаконный игорный бизнес, «Қазына» - хищение бюджетных средств, «Курьер» - контрабанда, «Осторожно: фальшивка!» - фальшивомонетничество и «Баррель» - незаконный оборот нефти и нефтепродуктов.

- В прошлом месяце при содействии ДКНБ области ликвидирована преступная группа, которая вела незаконный игорный бизнес с января 2018-го по май 2020 года в Жезказгане и Сатпаеве. Трое подозреваемых водворены под стражу, проводится расследование. По линии ОПМ «Осторожно: фальшивка!» в мае направлено в суд 25 эпизодов уголовного дела по многочисленным фактам сбыта поддельных купюр достоинством 500 евро на территории различных регионов страны, - рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

В прошлом году в регионе снизился объем обналичивания денег в банках. Была пресечена деятельность шести ОПГ, занимавшихся выпиской фиктивных счетов-фактур, и организаторов финансовой пирамиды B2B Jewelry. Уголовное дело будет расследоваться в Алматы.

С начала 2020 года в Карагандинской области по экономическим преступлениям зарегистрировано 74 уголовных дела.

По сведениям департамента государственных доходов, за последние три года из тени выведены более 1 300 предпринимателей без регистрации.

Аким области Женис Касымбек отметил, что необходимо усилить меры по борьбе с теневой экономикой.

- За последние три года есть определенные тенденции. Но доля теневой экономики остается высокой - порядка 25%. Охватите вопросы трудовых отношений. Надо признать, зарплата в конвертах - это у нас еще есть. Проблема актуальная. Нужен системный подход, - отметил глава области, поручив разработать региональный план.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

#birgemiz