30 июня 2020 года 501

Шаг в вечность

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде на фасаде дома № 13 по проспекту Строителей открыли мемориальную доску Мартбеку Токмырзе.

 

В церемонии приняли участие руководитель управления внутренней политики Ерлан Кусайын, директор медиахолдинга ТОО «Saryarqa aqparat» Камбар Ахметов, родственники, друзья и коллеги мастера слова. Примечательно, что мероприятие было приурочено к Дню работников средств массовой информации. Именно этой профессии Мартбек Токмырза посвятил свою короткую, но насыщенную событиями жизнь.

Писатель-сатирик, журналист, педагог родился в 1968 году в селе Бейбитшилик Каркаралинского района. А после школы сменил одни горы на другие, поступив на факультет журналистики Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Свою трудовую биографию начинал в 1992 году на областном телевидении. Карагандинцам он хорошо запомнился по передачам «Біз жанбасақ», «Әріптестермен әңгіме», «Өнер саңлағы», «Езу тартар», «Білгенге маржан». А уже спустя семь лет Мартбек Мекентаевич стал лауреатом Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» в номинации «Журналистика». В начале 2000-х он перебрался в Астану, где работал на телеканале «Қазақстан», казахском радио и международном радио «Азаттық». В этот период он выпустил в свет сборник юмористических рассказов и фельетонов «Жымиясың сен неге?»

Большое внимание уделял воспитательной работе. Помимо того что М. Токмырза преподавал в КарГУ им. Е.А. Букетова, он вместе со своими соратниками стоял у истоков создания молодежного клуба «Бота» областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова.

Мартбек Токмырза ушел из жизни совсем молодым. После себя он оставил свою искрометную сатиру и добрую, светлую память.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы помним, мы гордимся 11.07.2020

    Чекисты из Сарыарки отличились на полях сражений Великой Отечественной. 13 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники КНБ РК, которые являются составной частью системы обеспечения суверенитета страны. Эта дата выбрана не случайно - в этот день в 1992 году Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. С этого времени начинается отсчет истории отечественной спецслужбы.

  • Внимавший боли Степи 11.07.2020

    Активно реализуется инициированная Елбасы программа «Рухани жаңғыру». В рамках этого масштабного проекта многое делается для духовного возрождения, воспитания у подрастающего поколения любви к Родине. Молодежь включается в изучение истории своего края, ищет и находит бесценные свидетельства о великих личностях, проникается к ним уважением и почитанием.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 11.07.2020

    На областной олимпиаде в Каздрамтеатре тогда организовали художественную выставку профессиональных и самодеятельных художников области. В.А. Эйферт выставился со своими студийцами. Пришел и художник Леонид Эмильевич Гамбургер. Они оба были в составе жюри. Я предложил небольшой бюст акына Джамбула, вырубленный из песчаника. Познакомился с художником Мишей Мудровым. Ему присуждена первая премия за живопись. У меня была третья премия в 1000 рублей.

  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

#birgemiz