30 июня 2020 года 242

Беспроигрышный консенсус

Автор: Айым АМРИНА

Межэтническое согласие - это важнейший фактор внутриполитической стабильности, без которого невозможно устойчивое развитие страны. Именно так считает Глава государства Касым-Жомарт Токаев, призывая народ к мирному сосуществованию на нашей Родине. Поэтому в современном обществе столь важны такие понятия, как толерантность, умение приходить к компромиссу и медиация. Последняя особенно актуальна в судебной и досудебной практике.

 

Многие споры можно и нужно решать, не доводя до крайних мер. Именно этому учит медиация, о которой на минувшей неделе членам областной Ассамблеи народа Казахстана и активистам этнокультурных центров рассказали опытные медиатренеры. Они провели для них семинар-тренинг. Курс был доступен в онлайн-формате для семидесяти человек.

- Наше учреждение «Қоғамдық келісім» в рамках программы «Рухани жаңғыру» реализует проект «Комплекс мероприятий, направленных на развитие института медиации в Карагандинской области». Для его реализации мы провели межрегиональный онлайн-семинар-тренинг на тему: «Особенности процедуры медиации в гражданском и уголовном процессе. Способы урегулирования межэтнических конфликтов». Данная тема является более чем актуальной. В ходе мероприятия освещен полный спектр применения примирительных процедур в уголовном и гражданском процессах, а в практической части - современные техники, способы, модели урегулирования возможных межэтнических конфликтов, - отметил директор КГУ «Қоғамдық келісім» Бахтияр Бекмурзаев.

Своими знаниями и опытом со слушателями поделились президент Международной академии медиации и переговоров «QORĞAU» Асель Сайлаубай и директор Международного института медиации города Нур-Султана Жанар Усипбекова. Модераторы выступали на двух языках.

- Термин «медиация» происходит от латинского слова «mediare», что означает посредничать. Это новая форма альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфликте стороны. В качестве ее и выступает медиатор, который помогает участникам конфликта выработать определенное соглашение, которое устроило бы всех, - рассказала А. Сайлаубай.

По словам тренера, у медиативного решения сложных ситуаций есть много плюсов. Во-первых, полная конфиденциальность. О конфликте и тем более ее причинах и последствиях от медиатора никто не узнает. Его даже не вправе вызывать на допросы. Во-вторых, это более дешевый способ прийти к единому соглашению. Ведь не всегда суды встают на стороны истцов, а иногда и вовсе, наоборот, взыскивают с них все издержки и процессуальные затраты. В-третьих, после помощи медиатора стороны могут остаться в хороших, а иногда даже в дружеских отношениях. Зачастую, когда дело касается бывшей семьи, в которой к тому же есть дети, - это самый лучший вариант для последних.

- В настоящее время в судебных органах города Нур-Султана широко применяются соглашения об урегулировании спора в порядке медиации, которые впоследствии утверждаются судом. При активном обращении к медиации как граждан, так и юридических лиц можно существенно снизить нагрузку на судебную систему, тем самым повышая качество решения наиболее крупных дел, - отметила Асель Сайлаубай.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

#birgemiz