30 июня 2020 года 315

Идентичность в современном мире

Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

 

Идентичность формируется на основе общественных образцов и ценностей. Благодаря идентификациям, то есть отождествлению себя с образцами человека, принятыми в его среде, человек формирует себя, вырабатывая в себе качества, соответствующие доминирующим в обществе человеческим образам. Например, учится быть мужчиной или женщиной, родителем или ребенком, другом, учеником, работником и другими проявлениями человека. Среди образцов, которые определяют процесс формирования идентичности, следует особо выделить образы человека, которые считаются в обществе наиболее привлекательными, «правильными», служащими основными примерами для подражания. Именно идентификация с такими главными привлекательными образцами формирует у человека стремление к культивированию в себе таких же качеств, свойственных этим образцам.

И в каждом обществе исторически складывается свой набор человеческих образцов, идентификация с которыми формирует прочную эмоциональную привязанность индивидов к ним. Среди таких человеческих образов, определяемых в науке как прототипы, есть универсальные образцы, и есть те, которые характерны для определенных обществ и определенных исторических периодов. Так, образы заботливой матери, ответственного отца, хорошего ребенка – это прототипы, характерные для всех обществ. А образы крестьянина, воина, торговца или представителей интеллектуальных профессий являются особенными прототипами, свойственными определенным обществам. Первые из этих образцов характерны для традиционных обществ, хотя они сохраняют свою определенную значимость и в современную эпоху. А интеллектуальные профессии имеют очень высокую значимость в современных обществах, являясь для их членов наиболее привлекательными образцами человеческой деятельности.

Необходимо отметить, что идентичность современного человека не является абсолютной противоположностью традиционной. Для нее также важны семейные идентификации, этнические, конфессиональные, гендерные и возрастные. Но данные идентификации в современном обществе подверглись очень существенной трансформации и уже не соответствуют аналогичным образцам в традиционном обществе. Сохраняя свою значимость для жизни современного человека, они стали более сложными и менее жесткими. И такая эволюция моделей идентичности позволяет современным людям иметь их более индивидуальные версии.

Но при всей важности традиционных приверженностей, без которых нам не обойтись, идентичность современного человека, главным образом, основывается на его отождествлении себя с идеалом образованного профессионала. Во всех обществах, где утвердилась модель современной идентичности, на их основе формировались люди, для которых важнейшей жизненной ценностью стала цель – стать образованным профессионалом. При всей жесткости, возможно и жестокости, именно такая модель формирования человека исторически больше всего способствовала преодолению массовой косности и слабой мотивированности к устойчивому интенсивному труду, характерной для большинства традиционных людей.

Это стало возможным благодаря тому, что современная идентичность изнутри устойчиво побуждает человека концентрировать усилия не на воспроизводстве существующего, а на постоянном развитии себя через непрерывное образование и через совершенствование своих профессиональных способностей. И в тех обществах, где массово распространена современная идентичность, наблюдается и более высокий уровень развития образования и профессионализма и, как следствие, высокий уровень развития технологий и экономики. И, наоборот, в обществах, где не было условий для массового распространения современной идентичности, имеют место устойчивые проблемы с соответствием людей к современным требованиям по личностному и общественному развитию. Поэтому если мы хотим стать модернизированной инновационной страной с высоким уровнем жизни, то тогда мы должны формировать свою идентичность по современным лекалам, а это значит, что она должна основываться прежде всего на ценностях образования и профессионализма.

 

Есет ЕСЕНГАРАЕВ,

ведущий научный сотрудник

Института экономических

и правовых исследований

Карагандинского экономического

университета Казпотребсоюза

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служба доверия 11.07.2020

    Более 90 тысяч обращений поступило в Senim109 с момента ее запуска. Особенно возросло их количество в период пандемии. Жителей областного центра волнуют вопросы передвижения по городу, социальных выплат, трудоустройства, приобретения лекарственных средств.

  • Дом после ужаса 11.07.2020

    Благотворительный фонд «Харекет» помог многодетной карагандинке, вернувшейся в Казахстан из Сирии, приобрести собственное жилье. До этого женщина с пятью малышами снимала дом и долгое время жила в реабилитационном центре «Шанс».

  • Сердце не камень 11.07.2020

    30-летний осужденный АК 159/6, чье имя не указывается, ежемесячно перечисляет часть заработка воспитанникам детского дома им. Маруа Кулушевой г. Жезказгана.

  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

#birgemiz