30 июня 2020 года 578

Предлагаем помощь

Автор: Айым АМРИНА

Реклама бывает разной. В том числе и некачественной - с ошибками. Особенно часто грамматические и иные казусы встречаются на баннерах и вывесках на государственном языке. А зачастую о необходимости соблюдения двуязычия бизнесмены и вовсе забывают. Самая популярная их отговорка - ведь никто же не жалуется.

 

Оказывается, в шахтерской столице предприниматели используют именно эту уловку, оправдывая свое нежелание тратиться на рекламные слоганы, вывески и этикетки на госязыке. Перед проверяющими органами они оправдываются тем, что никто из посетителей и клиентов не жалуется на сложившуюся ситуацию. Отчасти они вроде бы и правы. Ведь если нет претензий от населения – значит, все в порядке. Однако это далеко не так. Согласно статье 21 Закона «О языках» вся визуальная информация в Казахстане должна быть на казахском и русском.

- Мы ведем постоянный мониторинг этого вопроса и хотим отметить, что в последнее время предприниматели стали пренебрегать рекламой на государственном языке. Раньше она была, да, зачастую с ошибками, но была. Сейчас на многих объектах висят вывески только на русском. Мы связываем это с тем, что раньше бизнесмены должны были в обязательном порядке предоставлять информацию о своих баннерах, табличках и их содержимом в отдел культуры и развития языков для проверки и согласования. А сейчас они этого не делают. Поэтому такие последствия, - сообщила руководитель Ресурсного языкового центра Гульназ Мустагулова.

Для того чтобы исправить ситуацию и помочь представителям торговых точек осуществлять свою деятельность в рамках законодательства, по инициативе сотрудников ресурсного языкового центра была создана рабочая группа. На прошлой неделе она прошлась по улицам города и посетила около ста объектов.

- В нашу инициативную группу вошли представители НПО, волонтеры, СМИ и общественники. Участники акции «Сауатты жарнама» посетили субъекты малого и среднего предпринимательства, расположенные на территории центра, Юго-Востока, Михайловки, Майкудука, провели опрос и разъяснительную работу, предоставляя информационный лист и специально подготовленный видеоролик. Они предложили представителям бизнеса бесплатную услугу по переводу их рекламных текстов на государственный язык, которую оказывает наш центр. Многие уже откликнулись и хотят, чтобы мы помогли им с грамотным переводом, - добавила Г. Мустагулова.

С помощью этой акции сотрудники Ресурсного центра хотят привлечь внимание общественности к унификации языкового облика Караганды и наиболее часто возникающим нарушениям в текстах визуальной информации и рекламы. Также они призывают граждан способствовать соблюдению требований законодательства.

- В частности, если жители видят нарушения и ошибки, то могут сфотографировать их и опубликовать в социальных сетях под хэштегом #фотоайғақ или #фотофакт. Кроме того, можно попробовать побеседовать с владельцем торговой точки и предложить ему услуги бесплатного перевода русского текста на казахский. Мы это делаем для города абсолютно бесплатно, - подчеркнула руководитель Ресурсного языкового центра.

Для оказания методической помощи по переводу текстов рекламы и визуальной информации при ресурсном центре также действует «горячая линия», которая принимает звонки по номеру +7 775 163 00 00.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служба доверия 11.07.2020

    Более 90 тысяч обращений поступило в Senim109 с момента ее запуска. Особенно возросло их количество в период пандемии. Жителей областного центра волнуют вопросы передвижения по городу, социальных выплат, трудоустройства, приобретения лекарственных средств.

  • Дом после ужаса 11.07.2020

    Благотворительный фонд «Харекет» помог многодетной карагандинке, вернувшейся в Казахстан из Сирии, приобрести собственное жилье. До этого женщина с пятью малышами снимала дом и долгое время жила в реабилитационном центре «Шанс».

  • Сердце не камень 11.07.2020

    30-летний осужденный АК 159/6, чье имя не указывается, ежемесячно перечисляет часть заработка воспитанникам детского дома им. Маруа Кулушевой г. Жезказгана.

  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

#birgemiz