30 июня 2020 года 571

Лекарственная лихорадка

Автор: Светлана СВИЧ

Жителей просят принимать препараты только после назначения врача. В аптеках региона пустуют полки с противовирусными средствами. Люди массово скупают любые медикаменты, которые, по уверениям производителей, действуют на вирус, а также парацетамол, аспирин и антибиотики. И если приобретение последних еще можно регулировать с помощью рецептов, то за безрецептурными наименованиями очереди стоят на улице. Как и следовало ожидать, цены поднялись вслед за повышенным спросом.

 

Ажиотаж связан с ростом заболеваемости COVID-19 среди населения и информацией о том, что инфекционные больницы и провизорные госпитали переполнены. Увеличение спроса на аспирин, парацетамол и арбидол отчасти вызвали и слова руководителя управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисиковой о том, что бессимптомных носителей коронавируса лечат именно этими препаратами.

- На данный момент, в связи с ростом заболеваемости среди населения пневмонией, ОРВИ и другими вирусными заболеваниями, а также распространением среди населения посредством мессенджеров и социальных сетей недостоверной информации касательно лечения заболеваний, необходимо проявлять бдительность при применении лекарственных средств, - говорит руководитель отдела контроля фармацевтической деятельности департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области Мария Ли. - Важно отметить, что лечением каких-либо заболеваний необходимо заниматься только после консультации и назначения врача.

В мире пока не зарегистрировано ни одного препарата против коронавирусной инфекции. Однако нередко случается так, что человек с невысокой температурой бежит в аптеку и пытается купить антибиотик. На самом деле антибиотик при вирусной пневмонии не поможет, так как он влияет на бактерии, но не на вирусы. Прием их «для профилактики» может лишь ухудшить ситуацию, вызвав у человека резистентность и невозможность лечения тогда, когда это действительно будет необходимо. Поэтому просто сажать свой иммунитет и ослаблять путем приема сильных антибактериальных препаратов не имеет смысла. Другие сами назначают себе противовирусные средства - опять же для профилактики. Тогда как эти медикаменты не могут влиять на коронавирус. А далее начинается так называемый порочный круг. Рост цен связан с тем, что население бесконтрольно закупает и самостоятельно использует препараты.

Аптеки, за исключением социальных, а также оптовые фармацевтические компании являются частными организациями, поясняют в департаменте. Закуп лекарств они производят на свои средства, и департамент не вправе вмешиваться в их предпринимательскую деятельность. Ведомство в пределах компетенции на ежедневной основе проводит мониторинг противовирусных, жаропонижающих и антибактериальных лекарственных средств в аптеках и на аптечных складах Карагандинской области. По информации руководителей складов, поставки медикаментов осуществляются в соответствии с графиком и договорами с производителями и поставщиками, однако в связи с возникшим ажиотажем среди населения продаются они в более короткие сроки. Департамент со своей стороны постоянно ведет разъяснительную работу с аптечными организациями по регулированию отпуска препаратов.

Ранее законодательством предусматривалось государственное регулирование цен на лекарственные средства и медицинские изделия, закупаемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. С июля 2019 года установлены предельные цены на лекарства для розничной и оптовой реализации. Цены во всех аптеках страны могут быть ниже установленных предельных, но никак не выше. В целом предельные цифры установлены для 83% наименований лекарственных средств от всех зарегистрированных лекарств в Республике Казахстан. Что касается препаратов в стационарах, то их закуп в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования осуществляет Единый дистрибьютор ТОО «СК-фармация» на средства республиканского бюджета и Фонда ОСМС. Лекарственная помощь на уровне стационаров проводится в соответствии с протоколами лечения.

- Для того чтобы контролировать цены на препараты, активную позицию должно занять и население. Для этого Национальным центром экспертизы лекарственных средств разработано мобильное приложение «DariKz», где граждане смогут увидеть зарегистрированный макет упаковки, цену на препарат, а также имеет ли этот препарат оценку безопасности и качества и инструкцию по медицинскому применению, - добавляет Мария Ли. - Кроме того, у пользователей приложения есть возможность оставлять отзывы по фактам превышения цен на те или иные лекарственные препараты, а также в случае выявления завышения цен граждане смогут обращаться в департамент с письменным заявлением и фактами превышения цен.

В свою очередь председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарипов разъяснил ситуацию с ростом цен на некоторые лекарства в аптеках: «Очень много вопросов приходит к нам, что в рознице нет противовирусных препаратов. У нас нет влияния на розницу. Частные аптеки работают по-своему. В Минздраве есть приказ, что соответствующая торговая цена не может меняться диаметрально - быть 10 тенге, а завтра стать 1000 тенге. Есть предельная цена, которая зафиксирована, и выше ее аптека продавать не может. Если аптеки идут на такие шаги, то, по сути, они нарушают нормативные акты».

«Сегодня очень многие говорят, что нет парацетамола. При этом аналогов у парацетамола невероятное множество - больше 80 различных модификаций. Например, это «Терафлю», «Колдрекс», «Фервекс». Врачи, к сожалению, до сих пор выписывают лекарственные средства по торговым наименованиям лекарств. Да, торгового наименования «Сумамед» может не быть, но при этом азитромицинов, коим является действующее вещество в «Сумамеде», больше 40 позиций, и азитромицины есть в наличии», - подчеркнул генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев. Он также добавил, что отечественный производитель «Химфарм» пару дней назад выпустил на рынок огромную партию азитромицина высокого качества.

Однако медики убеждены: можно регулировать цены и проводить рейды по аптекам, но это не принесет результатов, пока население не будет ответственно относиться к назначению и употреблению лекарств. Поэтому убедительно просят сохранять спокойствие, приобретать лекарственные средства только по назначению врача и в количествах, необходимых для курса лечения. Нет смысла делать запасы препаратов, так как они имеют сроки годности и требуют соблюдения условий хранения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

  • Отечественные производители лекарств выходят на полную мощность 09.07.2020

    Рассказывая о том, как обстоят дела с восполнением дефицита лекарственных средств в стране, министр здравоохранения Алексей Цой информировал, что самое активное участие в этом процессе принимают и казахстанские фармацевтические заводы.

  • Увлечение антибиотиками грозит привыканием 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил дефицит антибиотиков в аптечных сетях страны в том числе и тем, что казахстанцы сами назначают себе эти препараты и скупают их в больших количествах. Несмотря на то, что в большинстве случаев при ОРВИ они не требуются.

  • Лекарства прибыли 09.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии дефицитных на сегодняшний момент препаратов — жаропонижающего парацетамола, противовирусного Ингавирина, антибиотиков Азитромицина и Цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил эти медикаменты со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Вдох глубокий 09.07.2020

    Дополнительные партии лекарств уже на подходе. В Казахстане начали экспериментальное лечение коронавирусной инфекции методом переливания плазмы крови переболевших COVID-19. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.

#birgemiz