30 июня 2020 года 282

Народный судья, редактор «Социалистической жизни», первоцелинник

12 апреля 1975 года районная газета «Знамя Ильича» приступила к публикации моего краеведческого очерка «У озера Ботакара». Затем появились «Встречи у сопки Жыланды», «От Санниковского до Ульяновского», «Синий камень Семизбугы» и другие.

 

Начались встречи со старожилами, временами переходящие в переписку. Удивительные послания почти в течение 17 лет я получал от кавалера ордена «Знак Почета» и семи медалей Василия Степановича Еськова. С двумя классами сельской школы он достиг многих административных вершин. Гены природной смекалки очертили его вхождение и в круг первых газетчиков района.

Прикоснемся к некоторым фактам биографии. Родился 29 апреля 1902 года в селе Тимашовка Мелитопольского уезда Таврической губернии. С 1910 г. стал жить в Богородском (ныне Акоре). Односельчане: Гулевские, Серых, Силюковы, Гостищевы, Шалухины, Пучковы, Даньшины, Барило, Куевда, Пугач, Балута, Никитины и другие. Одно время самостоятельно изучал грамоту. Прикоснулся к многим событиям степного села. В 1919 году получил от колчаковских властей предписание явиться в Каркаралинск на призывной пункт. Интуиция подсказала переждать смутное время в горах Семизбугы. С ним ушли Степан Волков, Иван Никитин, Петр Балута. Около месяца жили в казахском ауле Кумай за селом Озерным. Как он пишет, Богородский сельревком создан в декабре 1919 года из трех человек. Это И.А. Пучков, И.И. Яркин, Н.К. Першин. В 1923 году женился на Анне Степановне Даньшиной. Имена детей: Василий, Владимир, Григорий, Иван, Лидия. С 1925 года Василий Степанович в Красной Армии. В Хабаровске прошел обучение в школе Волочаевского полка. Здесь в 1927 году стал кандидатом в члены партии коммунистов. Полноправным партийцем его утвердили в Каркаралинске.

Еськов - первый сельский коммунист Каркаралинского уезда, организатор Богородского сельпо. В декабре 1929 года первым вступил в колхоз имени Калинина, который возглавил Д.М. Балута. Активно занимался делами коллективизации по всей округе и внедрял яркие идеи социализма о всемирном братстве. Он действительно верил в правильные идеалы, которые проповедывал. В патетике его слов не было фальши. Старожилы называли его вечным странником. Для блага необозримой державы работал за троих - как председатель Хорошевского сельского совета, секретарь партийной ячейки и народный судья 2-го участка Каркаралинского округа. Два крупных колхоза, впоследствии успешные совхозы имени Буденного и «Красный Октябрь», обязаны ему своим рождением. Затем В.С. Еськов - директор Буденновской средней школы, при которой открывает курсы трактористов. Некоторые детали тех бурных лет В.С. Еськов и А.А. Ткаченко рассказали в солидном очерке «К новой жизни» в «Индустриальной Караганде» за 26 мая 1968 года. Авторы поведали, как было при их участии организовано раскулачивание и выселение богатеев в ряде сел Каркаралинского района. Пострадали около ста семей.

В феврале 1931 года В.С. Еськов - делегат VIII Всеказахстанского съезда Советов в Алма-Ате. С правом решающего голоса делегирован как представитель Каркаралинского района. В том же 1931 году В.С. Еськов поступил в Алма-Атинский коммунистический вуз и окончил его в июле 1933 года. С 1935 года он в селе Хорошевском (Белагаш) директор школы и парторг колхоза. Активист перестройки замечен. Суммируются его просчеты и перегибы. И в 1935-м Еськов оказался вне партии. Не прошел «партчистку» и три года исправлял свой крестьянский уклон. Восстановлен 26 мая 1938 года.

В 1939 году Еськова направляют на работу в село Колхозное нового Ворошиловского района. Здесь он отвечает за народное образование и приступает к формированию коллектива редакции газеты «Социалистическая жизнь». Районка стала выходить с 12 апреля 1939 года тиражом 1000 экземпляров. Первые номера издания подписал ответственный за выпуск В.С. Еськов. В одном из писем он мне написал: «Райком партии поручил мне по совместительству наладить выход газеты, быть редактором. Название утвердили на бюро райкома. Приступил к делу. Сотрудников мало. Помню литературного работника Кубенева, секретаря Василия Силюкова, корректора Марию Романову. Наборщика Иванова прислала Караганда. Наша печатная база - машинка «Американка», подарок от «Социалистической Караганды». Потом обком партии выделил печатную машинку «Искра». Перед началом войны меня перевели в райсовет. Пришел редактор Федя Погорелов».

Корреспондентами стали ведущие специалисты района: заврайфо Макаш Бейсембаев, заврайзо И.М. Соболев, директор средней школы Иван Ефимович Ухо, инструктор райкома партии Григорий Ермолаевич Переяславский. В марте 1940 года В.С. Еськов - в числе 706 делегатов III сьезда Компартии Казахстана. На редакторском троне он до февраля 1942 года.

Было бы удачей знать, как сложились судьбы первых работников печати. Вероятно, Василий Силюков это Василий Андреевич Силюков, 1916 г.р. Призван из Колхозного в 1941-м. Сержант. Медали «За оборону Ленинграда» 15 июля 1944 года и «За боевые заслуги» 31 мая 1945 года.

Здесь добавлю, что примерно с августа 1943 года «Социалистическую жизнь» возглавил Владимир Михайлович Слепцов (1894-1962). Это легенда карагандинской журналистики, профессионал-полиграфист, участник создания ряда газет различного уровня. Он умел находить среди жителей района факты, украшающие газетную страницу.

С началом Великой Отечественной войны Василий Степанович - один из организаторов по сбору теплых вещей, продовольствия и денежных средств. В помощницах - В. Работягова. Энтузиазм народа высок. В Буденном разместили людей из прифронтовой полосы. Были и семьи фронтовиков. Все стремились сделать подарок для солдат, а колхозник Артем Жовнер, отец троих фронтовиков, пожертвовал сто тысяч рублей. По району на 15 января 1942 года сдано населением 165 фуфаек, 110 брюк, 274 шапки, 329 рукавиц, 3 шинели, 173 шарфа. В фонд создаваемой танковой колонны «Карагандинский колхозник» поступило 412 тыс. рублей. Личный вклад В.С. Еськова - 50 тыс. рублей. Одновременно он уполномоченный райисполкома в селе Пушкино. 15 октября 1942 года в армию ушел председатель колхоза имени Пушкина И.М. Соболев, его место занял В.С. Еськов. Здесь он знакомится с высланным из Москвы знаменитым художником В.А. Эйфертом, который впоследствии отметил:

«Новый, с ноября 1942 года, председатель колхоза, он же парторг, недоумевал по поводу существования административного выселения из столицы меня, старого партийца, и предпочитает пока один вести партработу среди колхозников. Создалось положение, когда я невольно пассивный член партии… а всего в Пушкино два члена партии – я и новый председатель колхоза».

В тот же период В.С. Еськов привлекает к празднованию 25-й годовщины Октября русскую супругу художника Е.Е. Эйферт (Сутулову).

Многочисленный род Еськовых сильно пострадал в годы войны. Вот некоторые имена погибших: Александр Никифорович (1911-1942), Александр Харитонович (1925-1944), Ананий Григорьевич (1909-1943), Андрей Акимович (1902-1942), Иван Алексеевич (1912-1942), Иван Никифорович (1909-1942), Макар Павлович (1903-1943), Петр Свиридович (1907-1942), Семен Николаевич (1913-1944). Все призваны Ворошиловским РВК.

В конце 1943 года Василий Степанович влился в ряды воинов. В Акмолинске формируется 39-й запасный полк. В мае 1944-го полк направлен на Белорусский фронт, где занимался поисками и уничтожением предателей и диверсантов. Приказом по полку Еськову присвоено звание старшего сержанта. Фронтовые дороги освоил его сын Василий Васильевич, 1924 г.р., удостоенный медали «За боевые заслуги» 10 мая 1945 года.

12 июля 1945 года Еськов вернулся в Колхозное. Возглавил районный отдел сельского хозяйства. Одно время (1949) уезжал в Жезказган. Назначили заместителем директора Жезказганской опытной станции Академии наук Казахской ССР. Здесь селекцией плодовых и зерновых культур занимались Потапов и Габбасов. К ученым нанес визит однажды и президент Академии наук Казахской ССР К.И. Сатпаев с академиком И.П. Бардиным, о чем Еськов тоже написал:

«Сатпаев придирчиво осмотрел наши владения. Задавал вопросы по селекции зерновых культур, урожайности овощных и бахчевых, плодоносности фруктовых и ягодных сортов. Особое внимание уделил поливу и суховеям. Потом состоялось общее собрание, где выступил К.И. Сатпаев. От нас гости отбыли в Карсакпай».

В последующем В.С. Еськов трудился в Дубовке, «Нураталдинском» совхозе Шетского района, Трудовой МТС Осакаровского района. Чувствуя дыхание эпохи, всю Сарыарку исходил вдоль и поперек. Во многих делах его имя стоит особняком.

С мая 1954 года Василий Степанович - в целинном совхозе «Темиртауский». Парторг. Заместитель директора с ноября 1956-го по февраль 1960 года. Трудился на нефтебазе и зерновом току 2-го отделения. Участник открытия в Москве ВСХВ (ВДНХ) СССР в июне 1957 года. В селе Садовом совхоза «Темиртауский» не было долгое время библиотеки. И в мае 1963 года Василий Степанович открыл в своем доме общественную. Начальный фонд его личных книг в 300 экземпляров на двух стеллажах стали пополнять жители совхоза и различные организации.

Дом украсила самодеятельная вывеска. Осакаровская районная библиотека организовала открытие первой такой выдачи книг в области. Энтузиаст прошел урок по библиотечному делу, освоил премудрости книговыдачи. Число читателей - 35 человек. Газета «Сельский труженик» 28 мая 1963 года донесла весть до жителей района. 20 апреля 1965 года В.С. Еськов как лучший пропагандист занесен в Книгу почета Осакаровского райкома партии. Неоднократно выступал и в Осакаровском районном доме культуры. Здесь 22 августа 1970 года В.С. Еськову вручили памятную медаль ЦК Компартии Казахстана и Совета Министров республики. Из Садового в 1982 году отбыл в Осакаровку, где прожил 4 года. А потом еще были поселок Молодежный, город Чу, Сууксу Бухаржырауского района.

Иногда Василий Степанович звонил мне в Караганду. Я всегда спрашивал, как подвигается его работа над воспоминаниями долгой активной жизни. Ответ обнадеживал, но судьбу рукописи не знаю. Но я сохранил его письма с 1977-го по 1994 год на 63 листах в Карагандинском областном архиве (Фонд 1487. Дело 141). В них много исторических фактов из прошлого Бухаржырауского района.

В процессе поиска я обратился в библиотеку села Садового, где жил и работал В.С. Еськов. Ответила Гульжан Макишева, которая переправила мне фотографию первого редактора. Смущали, правда, проставленные числа его жизни: 1902-1984. Здесь явная описка в правильности второй даты. 20 декабря 1994 года Василий Степанович был в полном здравии, о чем мне и написал. Но Гульжан Макишева продолжила поиск. Появился новый вариант: 1902-1996. Его нашла библиограф Осакаровской ЦБС Сауле Жанарастанова. Оставалось надеяться, что свое слово по этому поводу скажут родственники Василия Степановича Еськова. Здесь отличилась внучка Тамара Бобровникова. Общими усилиями выявлено, что верный энтузиаст своего времени Василий Степанович Еськов скончался 27 февраля 1996 года в селе Акбастау Абайского района, где и похоронен рядом с супругой.

 

1977-2019 гг.

Юрий ПОПОВ, краевед

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы помним, мы гордимся 11.07.2020

    Чекисты из Сарыарки отличились на полях сражений Великой Отечественной. 13 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники КНБ РК, которые являются составной частью системы обеспечения суверенитета страны. Эта дата выбрана не случайно - в этот день в 1992 году Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. С этого времени начинается отсчет истории отечественной спецслужбы.

  • Внимавший боли Степи 11.07.2020

    Активно реализуется инициированная Елбасы программа «Рухани жаңғыру». В рамках этого масштабного проекта многое делается для духовного возрождения, воспитания у подрастающего поколения любви к Родине. Молодежь включается в изучение истории своего края, ищет и находит бесценные свидетельства о великих личностях, проникается к ним уважением и почитанием.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 11.07.2020

    На областной олимпиаде в Каздрамтеатре тогда организовали художественную выставку профессиональных и самодеятельных художников области. В.А. Эйферт выставился со своими студийцами. Пришел и художник Леонид Эмильевич Гамбургер. Они оба были в составе жюри. Я предложил небольшой бюст акына Джамбула, вырубленный из песчаника. Познакомился с художником Мишей Мудровым. Ему присуждена первая премия за живопись. У меня была третья премия в 1000 рублей.

  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

#birgemiz