30 июня 2020 года 741

Умчаться вдаль на аргамаке

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Областной музей изобразительного искусства запустил рубрику «Музейный раритет», повествующую о наиболее интересных предметах, хранящихся в фондах. Первый выпуск посвящен седлу - основному предмету конской упряжи.

 

«Конь - крылья человека», - гласит старинная казахская поговорка, и в ней таился глубокий смысл. Это животное было верным другом и спутником степняка на всех этапах его жизни: с раннего детства, когда он ребенком получал в дар первого жеребчика-стригунка с полным седельным набором, и до самой кончины. В свою очередь экипировка лошадей была важнейшим показателем социального статуса всадника и свидетельством его жизненного успеха. Также снаряжение указывало на родоплеменную принадлежность владельца, так как каждая этническая группа казахов имела свои отличительные черты в декоре упряжи.

Как объяснили в музее, в традиционный набор конской упряжи казахов входили: кожаные чепрак-потник (тоқым) и тебеньки (тебеңгі), узда с оголовьем (жүген), нагрудник (өмілдірік), потфей-подхвостник (құйысқан), подпружные ремни (тартпа, пістан), стремена (үзенгі) и плеть (қамшы).

Но седло (ер) являлось основным элементом амуниции. Встречаются несколько его видов: «қазақ ер» - казахское седло, «шошақ бас ер» - седло с острой головкой, «үйрек бас ер» - уткоголовое седло, «қуранды ер» - составное седло.

В большинстве своем они декорировались посеребренными металлическими пластинами и серебряными бляхами различной конфигурации. Технические приемы их исполнения включали весь известный арсенал приемов казахского мастера-зергера. Это - ковка, литье, ажурная резьба, насечка серебром, гравировка, чеканка, филигрань, чернение, эмаль, позолота и инкрустация цветными камнями и стеклом.

В рамках проекта представлены три вида седла, которые были приобретены на территории Абайского района в 2010 году в ходе научно-исследовательской экспедиции по выявлению, изучению, фиксации предметов декоративно-прикладного искусства. Так, в селе Сарепта было найдено «үйрек бас ер», выполненное народным мастером Токтамуратом на территории Китая в первой половине прошлого века. Кроме того, у его сына Акметкана было приобретено, судя по размеру, детское седло. В центре его дугообразной фасадной части расположена пятиконечная звезда - космогонический орнамент, олицетворяющий начало жизни. В поселке Кулайгыр исследователи обнаружили женское седло. Отличительная форма - более широкая и высокая, дугообразня фасадная часть покрыта сплошными резными пластинами. Тыльная сторона седла повторяет фасадную часть. Как отметили музейные работники, его предыдущий владелец не помнит, как оно попало в семью. Главное, что раритет находился в хорошей сохранности.

Это лишь небольшая часть того, чем располагает музей. На сегодняшний день коллекция предметов конского снаряжения насчитывает свыше 20 экспонатов. Она дает яркое и достаточно полное представление о богатстве и художественных достоинствах этой отрасли казахского народного творчества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

#birgemiz