30 июня 2020 года 1609

Умчаться вдаль на аргамаке

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Областной музей изобразительного искусства запустил рубрику «Музейный раритет», повествующую о наиболее интересных предметах, хранящихся в фондах. Первый выпуск посвящен седлу - основному предмету конской упряжи.

 

«Конь - крылья человека», - гласит старинная казахская поговорка, и в ней таился глубокий смысл. Это животное было верным другом и спутником степняка на всех этапах его жизни: с раннего детства, когда он ребенком получал в дар первого жеребчика-стригунка с полным седельным набором, и до самой кончины. В свою очередь экипировка лошадей была важнейшим показателем социального статуса всадника и свидетельством его жизненного успеха. Также снаряжение указывало на родоплеменную принадлежность владельца, так как каждая этническая группа казахов имела свои отличительные черты в декоре упряжи.

Как объяснили в музее, в традиционный набор конской упряжи казахов входили: кожаные чепрак-потник (тоқым) и тебеньки (тебеңгі), узда с оголовьем (жүген), нагрудник (өмілдірік), потфей-подхвостник (құйысқан), подпружные ремни (тартпа, пістан), стремена (үзенгі) и плеть (қамшы).

Но седло (ер) являлось основным элементом амуниции. Встречаются несколько его видов: «қазақ ер» - казахское седло, «шошақ бас ер» - седло с острой головкой, «үйрек бас ер» - уткоголовое седло, «қуранды ер» - составное седло.

В большинстве своем они декорировались посеребренными металлическими пластинами и серебряными бляхами различной конфигурации. Технические приемы их исполнения включали весь известный арсенал приемов казахского мастера-зергера. Это - ковка, литье, ажурная резьба, насечка серебром, гравировка, чеканка, филигрань, чернение, эмаль, позолота и инкрустация цветными камнями и стеклом.

В рамках проекта представлены три вида седла, которые были приобретены на территории Абайского района в 2010 году в ходе научно-исследовательской экспедиции по выявлению, изучению, фиксации предметов декоративно-прикладного искусства. Так, в селе Сарепта было найдено «үйрек бас ер», выполненное народным мастером Токтамуратом на территории Китая в первой половине прошлого века. Кроме того, у его сына Акметкана было приобретено, судя по размеру, детское седло. В центре его дугообразной фасадной части расположена пятиконечная звезда - космогонический орнамент, олицетворяющий начало жизни. В поселке Кулайгыр исследователи обнаружили женское седло. Отличительная форма - более широкая и высокая, дугообразня фасадная часть покрыта сплошными резными пластинами. Тыльная сторона седла повторяет фасадную часть. Как отметили музейные работники, его предыдущий владелец не помнит, как оно попало в семью. Главное, что раритет находился в хорошей сохранности.

Это лишь небольшая часть того, чем располагает музей. На сегодняшний день коллекция предметов конского снаряжения насчитывает свыше 20 экспонатов. Она дает яркое и достаточно полное представление о богатстве и художественных достоинствах этой отрасли казахского народного творчества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

  • Душа народной музыки 08.06.2021

    О многогранном таланте известного композитора и дирижера Ахмета Жубанова рассказывает выставка «Саз әлемінің сардары», организованная отделом литературы по искусству областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя.

  • По следам древних металлургов 05.06.2021

    Археологи передали в фонды областного историко-краеведческого музея артефакты, обнаруженные в прошлом полевом сезоне.

Гид по вакцине против коронавируса