30 июня 2020 года 367

ТЕРЯЕВ Петр Иосифович

Родился в 1922 году в городе Каркаралинске. В декабре 1940 года был призван в армию и зачислен курсантом Оренбургского авиаучилища. Ему было 19 лет, когда началась война, на фронт наш земляк попал в 1943 году.

 

Бесстрашный летчик сражался в небе за освобождение Донбасса, Крыма, Севастополя, Белоруссии, Прибалтики, совершал дерзкие налеты на Восточную Пруссию. Только при освобождении Донбасса и Крыма им было уничтожено 14 вражеских танков, 9 самолетов, 19 орудий, 23 бронетранспортера, 43 автомашины, всего им было совершено 154 боевых вылета на штурм противника.

За два года фронтовой жизни Петр Иосифович Теряев был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны I степени, медалями.

15 февраля 1945 года во время штурма Кенигсберга войсками 1-го и 3-го Белорусского фронтов в небе выполняла свою боевую задачу эскадрилья 23-летнего командира, гвардии майора Петра Теряева. Но гитлеровцам удалось подбить командирский самолет. Охваченную пламенем машину летчик, подобно герою-земляку Нуркену Абдирову, направил в гущу вражеской техники, причинив большой урон врагу ценой своей жизни. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии майору, командиру звена 76-го штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й Воздушной армии 3-го Белорусского фронта Петру Иосифовичу Теряеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

8 мая 1945 года, за день до Победы, командованием 2-й Гвардейской армии был издан приказ о создании первого архитектурно-скульптурного ансамбля «Победа», начатого сразу на месте захоронения 1200 солдат и офицеров Советской армии, павших при штурме Кенигсберга. Среди них - наш земляк Петр Теряев. Именем героя названа одна из улиц Каркаралинска и воздвигнут обелиск в поселке Жарма Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской) области, где он проживал некоторое время.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы помним, мы гордимся 11.07.2020

    Чекисты из Сарыарки отличились на полях сражений Великой Отечественной. 13 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники КНБ РК, которые являются составной частью системы обеспечения суверенитета страны. Эта дата выбрана не случайно - в этот день в 1992 году Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. С этого времени начинается отсчет истории отечественной спецслужбы.

  • Внимавший боли Степи 11.07.2020

    Активно реализуется инициированная Елбасы программа «Рухани жаңғыру». В рамках этого масштабного проекта многое делается для духовного возрождения, воспитания у подрастающего поколения любви к Родине. Молодежь включается в изучение истории своего края, ищет и находит бесценные свидетельства о великих личностях, проникается к ним уважением и почитанием.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 11.07.2020

    На областной олимпиаде в Каздрамтеатре тогда организовали художественную выставку профессиональных и самодеятельных художников области. В.А. Эйферт выставился со своими студийцами. Пришел и художник Леонид Эмильевич Гамбургер. Они оба были в составе жюри. Я предложил небольшой бюст акына Джамбула, вырубленный из песчаника. Познакомился с художником Мишей Мудровым. Ему присуждена первая премия за живопись. У меня была третья премия в 1000 рублей.

  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

#birgemiz