30 июня 2020 года 255

Стальной профиль Казахстана

Автор: Сергей БУЯНОВ

Современное развитие информационных технологий дает возможность любому казахстанцу, интересующемуся историей своей страны, в период пандемии совершить виртуальную экскурсию по залам Историко-культурного центра Первого Президента РК.

 

Сам центр был открыт 22 ноября 2011 года в городе Темиртау. Церемония проходила с участием Лидера нации Нурсултана Назарбаева, который отметил важность экспозиции, - ведь она отражает темы становления Независимого Казахстана, а также историю развития гиганта тяжелой индустрии - Казахстанской Магнитки.

Конечно, по окончании пандемии лучше лично посетить этот объект, но пока такой возможности нет, ничто не мешает совершить прогулку по шести залам, просматривая ролики в Youtube, где гидом выступает Фируза Алидодова.

Итак, центр включает шесть экспозиционных залов.

Маршрут начинается в зале «Независимый Казахстан», где представлены все достижения страны с момента становления независимости. В центре зала расположен макет Нур-Султана, выполненный в масштабе 1:1000.

В зале «Сын своего времени» расположена диорама «Ушконыр», воссоздающая места, в которых прошли детские годы Елбасы. Прекрасный степной пейзаж воссоздан по мотивам фильма «Небо моего детства». Кроме того, в витринах представлены генеалогическое древо рода Шапырашты - предков Елбасы, а также предметы быта казахского народа, макеты жилого дома в селе Чемолган, где будущий Президент жил со своими родителями, и технического училища № 8 в Днепродзержинске, в котором он получал профессиональное образование.

В зале «Феномен личности» фотографии в витринах повествуют о строительстве Казахстанской Магнитки. На экране демонстрируется видеохроника о создании крупнейшего предприятия черной металлургии Казахстана. 3 июля 1960 года доменная печь металлургического комбината выдала первый казахстанский чугун - эта дата считается днем рождения Карагандинского металлургического комбината. В экспозиции представлены первый слиток казахстанского чугуна, экстренный выпуск газеты «Ленинская смена», рассказывающий о знаменательном событии.

В электронных рамках - фотографии молодой семьи Назарбаевых, которая была создана в 1962 году. Также в зале находится афишная тумба 50-х годов прошлого века с плакатами того времени.

В зале «В потоке времени» представлены фотоматериалы и документы, которые раскрывают историю развития Карметкомбината и города Темиртау в период 1972-1977 годов. Они подготовлены научными сотрудниками центра по итогам поисково-исследовательских работ в архивах городов Темиртау, Караганды и Алматы.

В центре зала «Казахстанский путь» находится барельеф, повествующий историю Казахстана - от первых наскальных рисунков до наших дней. Центром композиции служит фрагмент скульптурного ансамбля «Қазақ Елі», символизирующий стремление казахстанцев к развитию и процветанию. На интерактивных панелях посетители могут ознакомиться с информацией по наиболее значимым датам истории страны.

Особенный интерес представляет зал «Стальной профиль Казахстана», который воспроизводит атмосферу металлургического производства и дает посетителям возможность оказаться как бы внутри предприятия. В центре зала с правой стороны расположен макет металлургического комбината, где представлены все основные переделы. Агломерационное и коксохимическое производства являются начальными этапами - здесь происходят обработка железорудного сырья и коксование угля, затем агломерат и кокс загружают в доменную печь, где под воздействием высоких температур в ходе химических реакций образуется чугун. Для получения стали в конвертер загружают лом и жидкий чугун. Продувка кислородом способствует выгоранию углерода. В результате получается сталь. Жидкая сталь подается в кристаллизатор машины непрерывной разливки.

- Характер Елбасы закалялся при температуре 1500 градусов Цельсия, - отмечает Фируза Алидодова. - По сей день Первый Президент с благодарностью вспоминает это время.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

#birgemiz