27 июня 2020 года 687

На острие пера

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В командировках - от Калининграда до Шикотана. Более четверти века посвятил работе в «Индустриалке» Петр Игоревич Жуковский, человек, с которым у всех старожилов редакции связаны исключительно теплые воспоминания. Он прошел путь от корреспондента до заведующего отделом, а затем - от ответственного секретаря до заместителя главного редактора. Награжден многочисленными грамотами, имеет звание «Почетный журналист Казахстана», является лауреатом премии акима Карагандинской области. В этом году ему исполняется 75 лет.

 

Послужной список Петра Игоревича внушает заслуженное уважение, за его плечами - огромный профессиональный опыт. Он  журналист старой закалки, служебные командировки заносили его и в самую западную точку Советского Союза - Калининград, и  самую восточную - на Шикотан, крупнейший остров Курильской гряды. Вообще с Дальним Востоком у Петра Игоревича связано множество теплых воспоминаний. Его отцу, военному моряку, довелось служить в различных местах страны, вместе с ним постоянно переезжала и семья. Петр Игоревич родился в Ленинграде, а вот в школу пошел уже во Владивостоке. Здесь же заочно поступил в Дальневосточный государственный университет и одновременно устроился в краевую газету «Тихоокеанский комсомолец», в которой начал работу в должности курьера. С 1964 года он работал в районных и областных изданиях на Дальнем Востоке и в Новосибирской области, Павлодарской, Тургайской и Карагандинской областях.

Через всю жизнь он бережно пронес уважение к сложнейшим вопросам современности - знаниям и существующим представлениям человечества об окружающем мире. Петр Игоревич вспоминает, что после двух лет работы в городе Гусеве, расположенном под Калининградом, решил устроиться в журнал «За науку в Сибири». «Приехал в Новосибирск, зашел к главному редактору, показал ему свои публикации. Он мне сказал: «Подожди месячишко, у меня сотрудница в декрет уходит, возьмем тебя на ее место». Что делать? Не мог я месяц без дела сидеть, пришлось идти в областную молодежную газету. Сразу предупредил Виктора Овчарова, редактора, что я только на месяц. Через назначенное время сообщаю, что ухожу, а тот говорит: «Если уйдешь, партбилет на стол положишь». Такое было время. Тогда я еще не знал, что в 1989 году выйду из партии самостоятельно», - рассказывает он.

Несмотря на то, что с научно-популярным журналом не сложилось, свое увлечение Петр Игоревич не забросил. О своем интересе к научной тематике Петр Жуковский никогда не забывал. В 2014 году он выпустил публицистический сборник «Уму - постижимо». Признаваясь в отсутствии ученых степеней, он, тем не менее, смело рассуждает о прорывных научных проектах, которыми занимались как наши соотечественники, так и зарубежные специалисты. Тогда, да и сейчас многие из этих проектов воспринимаются как нечто из области фантастики, однако не стоит забывать, что еще несколько десятков лет назад достижения современной физики казались научной ересью. Переосмыслив и обработав огромный массив информации, Петр Жуковский прежде всего говорит об открытиях, которые уже завтра могут послужить человечеству (например, способных на треть уменьшить расход топлива в транспортной сфере или значительно увеличить продолжительность человеческой жизни). Книга написана в легкой, увлекательной форме и не оставит равнодушным думающего человека.

Ветеран журналистики до сих пор отчетливо помнит тот момент, когда он переступил через порог «Индустриалки» в 1984 году. «Кажется, совсем недавно, однажды на излете жаркого лета я шагнул в кабинет Федора Федоровича Игнатова, редактора новой для меня газеты «Индустриальная Караганда», и не нашел ничего лучше, как с порога заявить: «Вам талантливые журналисты нужны?» Надо же было как-то взбодрить человека. На что «ФФ» (так по-свойски, но с уважением называли его в редакции), слегка опешив, тут же среагировал: «Так они и в «Правде» нужны!» Была такая ведущая партийная газета в СССР. А уже позже «расшифровал», что тогда подумал: «Вот еще один графоман явился!» Но дня через три, прочитав несколько вырезок из газет с моими материалами, предложил на выбор несколько вакансий», - говорит наш собеседник.

Особым отношением Петра Игоревича всегда пользовались люди рабочих профессий. Недаром, работая корреспондентом, львиную долю своего времени он проводил в служебных командировках. Его репортажи и очерки о сельском хозяйстве региона были проникнуты теплотой и заботой, он говорил о нуждах сельчан, их успехах и достижениях. «Село всегда привлекало меня тем, что здесь живут открытые люди, им чуждо двуличие. Помню, на заре становления нашей независимости, когда сельское хозяйство региона переживало далеко не лучшие свои времена, в газетах появилось очень много «чернухи». Я же ставил перед собой задачу вселять в людей надежду в то, что все переменится. И делал это на примере простых сельских трудяг, которые добивались успеха, несмотря на жесткий экономический шторм. И там, где другие терпели неудачи», - признавался впоследствии он.

С уважением вспоминает своих коллег, с кем ему довелось работать: Вадима Широкобородова, Владимира Рыжкова, Екатерину Кузнецову, Георгия Кононова, Ольгу Моос и, конечно, Валерия Савина. «Его творчество было хорошо известно читателям «Индустриалки»: он прослужил ей почти 40 лет своими живыми репортажами с туристских слетов, спортивных баталий и, конечно же, космических событий, давших твердый повод назвать Караганду космической гаванью. А уж эту тему Валера любил и знал больше и лучше кого бы то ни было. Недаром в числе избранных был даже кандидатом на полет в космос от журналистов СССР, награжден медалью России «40 лет авиационно-космическому комплексу поиска и спасения». Был лично знаком со многими космонавтами, не раз бывал в Звездном городке. Мог свободно цитировать имена, биографии почти каждого. Память, кстати, у него вообще была феноменальная! Думаю, со временем имя Валерия Савина станет легендой в журналистской летописи «Индустриальной Караганды», посвященной освоению космоса», - уверен ветеран газетного дела.

В 2010 году Петр Игоревич вышел на пенсию. Однако своих соратников не забывает, и никто не удивляется, когда в коридорах редакции до сих пор раздается его приветливый голос, зовущий на перекур. «Я бы заслуженно назвал поименно всю редакцию, но получился бы весьма длинный список. Хочу только признаться: я всех вас люблю! И потому, десять лет назад уйдя на заслуженный отдых, нет-нет да и загляну в родной коллектив».

С профессиональным праздником вас, Петр Игоревич!

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz