27 июня 2020 года 297

Труд - велик, награда - бесценна

Автор: Светлана СВИЧ

Жителей региона поощрили за ежедневную работу в период пандемии. В Министерстве здравоохранения прошла официальная церемония награждения медалью «Халық алғысы» медиков, особо отличившихся в борьбе с коронавирусной инфекцией в Казахстане.

 

Среди них - двое карагандинцев: руководитель рабочей группы по разработке Национального казахстанского клинического протокола по COVID-19, проректор по клинической работе медицинского университета Караганды Бахыт Кошерова и посмертно - главный специалист Бухаржырауского районного управления санитарной службы Карагандинской области Бакберген Айжигитов.

343 казахстанца награждены специальной медалью Президента «Халық алғысы». Торжественная церемония прошла в рамках общенационального форума «Biz Birgemiz». Учитывая режим карантина, медали пришлось вручать в ставшем уже привычном режиме онлайн. Наград удостоились врачи, полицейские, журналисты, волонтеры, военнослужащие и меценаты. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил всех, кто внес неоценимый вклад в борьбу с коронавирусом, и поздравил героев нашего времени с профессиональными праздниками.

  Всего по стране были награждены 60 врачей, 39 полицейских, 30 военнослужащих, 41 волонтер и 34 мецената. Помимо этого медаль вручили 38 деятелям культуры и образования и 25 представителям СМИ.

 Половина удостоившихся наград от Главы государства - карагандинцы. Сразу 172 жителя области стали гордыми обладателями медали «Халық алғысы», учрежденной в целях поощрения граждан Республики Казахстан, плодотворно работающих в сфере здравоохранения, за вклад в развитие страны и улучшение благосостояния народа.

- В условиях нового витка роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, когда система здравоохранения испытывает колоссальные нагрузки, глубокий поклон вам, уважаемые коллеги, за ваш стойкий и героический каждодневный труд! - сказала вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.

Посмертно награжден главный специалист Бухаржырауского районного управления санитарной службы Карагандинской области Бакберген Айжигитов. Коллеги отмечают, что он был специалистом, работавшим на передовой борьбы с коронавирусом, профессионалом в своем деле. Медаль от имени Главы государства передали его родным.

Также среди медицинских работников, которые активно задействованы в борьбе с COVID-19, особо отметили руководителя рабочей группы по разработке Национального казахстанского клинического протокола по COVID-19, проректора по клинической работе медицинского университета Караганды Бахыт Кошерову. Бахыт Нургалиевна - доктор медицинских наук, профессор, взрослый врач-инфекционист высшей категории, разработчик стандарта оказания медицинской помощи при инфекционных заболеваниях в РК и более 40 клинических протоколов их диагностики и лечения, автор более 200 научных публикаций, член экспертной группы Фонда социального медицинского страхования по инфекционной службе.

- Клинический протокол - это самый актуальный на сегодняшний день официальный документ, внедрение которого должно осуществляться сразу же во всех медицинских организациях республики. Внесение изменений, дополнений происходит, что называется на медицинском языке, ex tempora, то есть по мере появления новых знаний о COVID-19, приобретения опыта распознавания и лечения заболевания, - рассказала Б. Кошерова. - Он предназначен для врачей и фельдшеров скорой неотложной помощи, врачей общей практики, терапевтов, педиатров, инфекционистов, детских инфекционистов, гастроэнтерологов, пульмонологов, фтизиопульмонологов, оториноларингологов, анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов и специалистов по лучевой диагностике. Прежде всего протокол дает четкие определения того, как следует формулировать клинический диагноз заболевания, как его идентифицировать. Важной особенностью утвержденного документа является четкая алгоритмизация действий каждой из сторон лечебно-диагностического процесса. Протокол предусматривает тактику лечения на амбулаторном уровне, показания для госпитализации, лечение в стационаре, а также проведение лабораторных исследований, назначение препаратов в зависимости от течения заболевания и многое другое. Сейчас утверждена уже седьмая редакция документа.

  Обладателями медали «Халық алғысы» от нашего региона также стали медицинская сестра дома престарелых поселка Шахан Сауле Серикпаева, подопечные которой входят в группу высокого риска, руководитель общественного объединения «Талбесiк» Ляззат Кожахметова, взявшая шефство над многодетными и малоимущими семьями в период ЧП, и многие другие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

#birgemiz