27 июня 2020 года 1688

Самолечение - это утопия!

Автор: Светлана СВИЧ

Пациентов просят не принимать противовирусные препараты для профилактики. На будущей неделе в области появятся два новых компьютерных томографа. Один аппарат, установленный в клинике им. профессора Х.Макажанова и до сих пор не использующийся, запустят уже в понедельник. Второй планируется установить за счет государственно-частного партнерства в центральной больнице Шахтинска.

 

О том, какие меры в области применяются для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, на очередном онлайн-брифинге рассказал руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. По его словам, сегодня в области зарегистрировано 2080 заболевших КВИ, основная часть относится к бессимптомным носителям. Это связано с тем, что крупные градообразующие предприятия активно тестируют своих сотрудников, особенно тех, кто работает вахтовым методом.

 В области открыты 20 инфекционных стационаров с общей мощностью 1890 коек, из них 65 - реанимационных, 13 пульмопровизорных госпиталей на 964 койки и 7 карантинных на 737 коек. В инфекционных стационарах сейчас проходят лечение 898 человек.

- В последние дни резко выросло количество обращений пациентов с пневмониями средней и тяжелой степени, - говорит Ержан Шакирович. - В понедельник мы зарегистрировали пиковые показатели обращений в госпитали и в «скорую помощь» - ежедневно около тысячи пациентов с признаками ОРВИ. В Караганде, Темиртау, Сарани и Шахтинске цифра закрепилась на этих показателях и пока не увеличивается. Если 2 июня по области регистрировалось ежедневно 219 вызовов, то 24 июня - уже 1500 звонков, количество увеличилось в 10 раз. Сейчас Караганда и Темиртау достигли своего пика, а вот в Жезказгане, Сатпаеве и Балхаше в данное время отмечается ежедневный рост обращений пациентов с пневмониями. У 80%  госпитализированных подтверждается коронавирусная инфекция.

По словам главного медика региона, принимаются все меры для того, чтобы пациенты не остались без внимания. В Балхаше в инфекционном корпусе после ремонта развернуты 50 коек, где проходят лечение пациенты с подтвержденным диагнозом. А в центральной больнице с соблюдением мер санэпидбезопасности развернут пульмопровизорный госпиталь на 80 коек, но есть возможность увеличить его до 150, он имеет отдельный приемный покой. Кроме того, выделены средства на капитальный ремонт и реконструкцию здания бывшего противотуберкулезного диспансера, после чего там откроется современный инфекционный госпиталь с родильным отделением и хирургической операционной. В запасе есть еще общежитие медицинского колледжа, которое в случае необходимости тоже будет использовано для госпиталя. При поликлиниках открыты дополнительные бригады скорой помощи, отправлены 10 кислородных концентраторов для пациентов с коронавирусной пневмонией.

 - Чтобы удовлетворить потребность населения в обслуживании «неотложкой», мы обратились за помощью к коллегам из других управлений, и они выделили нам дополнительный транспорт. Каждая поликлиника Караганды и Темиртау получила по две-три бригады, чтобы своевременно выезжать на вызовы, - добавил Ержан Нурлыбаев.

 Единственным достоверным методом диагностирования вирусной пневмонии сейчас является только компьютерная томография или, в крайнем случае, рентген-исследование. Прослушивание легких прежде всего опасно для медицинских работников и при ковидной пневмонии малоинформативно, так как изменения в легких запаздывают за развитием процесса воспаления. Поэтому в регионе работают 16 кабинетов компьютерной томографии, все они сейчас направлены на определение вирусной пневмонии у пациентов пульмопровизорных госпиталей, на неделе откроются еще два кабинета. Задержка в процессе имеется, но пациентов просят проявлять понимание и учитывать огромную нагрузку на аппаратуру, которая не выдерживает такого потока и даже выходит из строя.

Так как в общепрофильных стационарах Караганды, таких как клиника Макажанова, городская больница №1 в Майкудуке, роддом на ул. Ерубаева и т.д., сейчас развернуты инфекционные и провизорные госпитали, вопрос о плановых операциях и лечении пока не стоит. Для этого медикам нужно быть уверенными в том, что коек для зараженных КВИ достаточно.

- Мои коллеги работают на износ во всех госпиталях и поликлиниках, у нас есть определенный дефицит кадров, - признается руководитель облздрава. - Но связан он не с фактической нехваткой врачей, а с тем, что медработники - тоже люди, они не изолированы от общества, находятся в прямом контакте с зараженными. Поэтому у нас регистрируется много случаев заболевания среди коллег. Но мы решаем этот вопрос и привлекаем медработников из других регионов.

Нехватку лекарств Ержан Нурлыбаев объясняет необоснованным ажиотажем со стороны населения - повторяется ситуация, когда люди массово скупали маски и антисептики. Сейчас жители области запасаются противовирусными препаратами и антибиотиками. Недавно состоялась встреча с владельцами аптечных сетей, которые заверили, что на складах медикаментов достаточно, в данное время проводится их сертификация и на днях парацетамол и градусники появятся в аптеках. Проблем с поставками нет, все дистрибьюторы в плановом порядке, согласно договорам ввозят лекарства в область.

- Антибиотики не лечат вирусную пневмонию, не действуют на вирус - они назначаются только в случае присоединения «банального» бактериального воспаления легких. Вопрос об их применении решают врачи и делать это нужно в условиях стационара, так как  сопряжено с определенной опасностью. Необходимо выяснить, какой возбудитель вызвал пневмонию и какой именно препарат на него действует, - пояснил главный внештатный инфекционист области Ержан Жунусов. - Сейчас люди покупают противовирусные препараты для проведения профилактики, пользуясь тем, что они отпускаются без рецептов. Это утопия. Употреблять их в больших количествах, надеясь на то, что они возымеют профилактический эффект, неправильно. Противовирусные препараты из аптек являются прямыми, то есть действуют на какую-то структурную часть вируса. И работают только в тот момент, когда в организме имеется определенный вирус, профилактически их применять бессмысленно, можно нанести вред печени и почкам. Иммуномодулирующие медикаменты также не приносят пользы, так как не имеют никакой доказательной базы.

В связи с такими фактами врачи призывают не заниматься самолечением и при появлении симптомов ОРВИ дозваниваться в свою поликлинику. Лечение на дому должно проводиться только по рекомендации врача. Если оно не помогает и температура продолжает держаться, появились одышка, интоксикация - необходимо вызывать «скорую», которая решит вопрос о госпитализации. Врачи должны отвезти такого пациента в пульмопровизорный госпиталь, созданный специально для концентрации больных с пневмонией, где проводятся ПЦР-тестирование и компьютерная томография. От этого будет зависеть тактика лечения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

#birgemiz