27 июня 2020 года 931

Ограничить работу автобусов и ЦОНов

Автор: Самал АХМЕТОВА

В регионе продолжает увеличиваться число зараженных коронавирусной инфекцией. Главный государственный врач области Канат Аскаров сообщил, что ежедневный прирост составляет 4,4% при республиканском показателе 2,4%.

 

Основной причиной сложившейся ситуации является несоблюдение масочного режима, социальной дистанции, правил безопасности как населением, так и организациями.

- В ходе проверок были выявлены нарушения в 153 учреждениях, возобновивших свою деятельность. В основном это объекты общепита, торговли и общественный транспорт, где требования не выполняют как экипажи автобусов, так и пассажиры. Таким образом, сохраняется высокий риск заражения КВИ, - отметил Канат Аскаров.

Напомнив о мерах предосторожности, среди которых - запрет на прогулку детей до 14 лет без сопровождения взрослых, ограничение выхода на улицу лиц старше 65 лет, приостановление проведения массовых мероприятий, санитарный врач призвал руководителей филиалов «Правительства для граждан» перевести оказание государственных услуг в онлайн-режим, а местные исполнительные органы должны ужесточить контроль над пассажирскими перевозками.

- Необходимо ограничить движение общественного транспорта с 6 утра до 21 вечера. Вход пассажиров должен осуществляться только через переднюю дверь. Выход - через все остальные. В такси по-прежнему можно садиться либо одному взрослому, либо двоим детям в сопровождении взрослого, - сказал К. Аскаров.

Спикер подчеркнул, что очень многие семьи заболевают после посещения гостей, торжественных или поминальных мероприятий. В случае дальнейшего распространения инфекции рестораны, кафе и другие объекты общепита будут переведены в режим доставки.

По словам Каната Аскарова, по-прежнему немало людей, отрицающих коронавирусную инфекцию. И они категорически не хотят носить маски. Санитарный врач призвал земляков соблюдать требования медиков.

Только за этот месяц в провизорный госпиталь и стационары поступили 2 553 человека. И 1758 пациентам был поставлен диагноз пневмония. После ПЦР-анализа у 514 подтвердился коронавирус.

Что касается работы ЦОНов, то, как сообщила заместитель директора филиала НАО «Правительство для граждан» Гульмира Сулейменова, они будут работать в будни и по субботам с 9.00 до 14.00. Забронировавшим очереди на консультацию придут смс-оповещения.

- Если у посетителя указано время после 14.00, то ему вновь надо забронировать время посещения. В целом же 84% видов государственных услуг можно получать не выходя из дома. В ЦОНах оказывают 115 госуслуг, - сказала Г. Сулейменова.

Она также напомнила, что система брони действует только в Караганде. По ее мнению, новый формат работы не только успешно реализуется, но также удобен как для специалистов, так и для граждан. Главное - он уменьшает риск заражения инфекцией.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz