27 июня 2020 года 270

Один в поле не воин

Автор: Светлана СБРОДОВА

Гранты и льготное кредитование помогут предпринимателям. Активизированы меры поддержки для улучшения бизнес-климата в Приозерске. Несмотря на то, что в городе отмечено незначительное снижение числа субъектов предпринимательства (713 против 841, зарегистрированного в прошлом году), скорейшему оздоровлению этой сферы поспособствуют различные государственные программы.

 

- После того как в стране ввели режим ЧП и усилили карантинные меры, у нас было зафиксировано затишье в торгово-закупочном секторе и сфере услуг, - рассказывает руководитель отдела предпринимательства г. Приозерска Ахан Жусипов. - Также временно приостановили свою деятельность мелкие производственные фирмы. Однако в связи с наступлением ремонтно-строительного сезона и выделением беспрецедентных сумм на реализацию программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы» эта часть микробизнеса потихоньку возрождается.

По его словам, определенные успехи есть среди тех, кто решил воспользоваться данными мерами. В августе на поддержку восьми проектов будет направлено 39,5 миллиона тенге.

А тот, кто планирует открыть свое дело, может рассчитывать и на грант в размере 200 МРП, выдаваемый на безвозвратной и безвозмездной основе.

В текущем году эта сумма составляет 530,2 тысячи тенге. На данный момент одобрено 10 проектов. Причем право на эти деньги имеют молодые люди, ранее не получавшие подобную материальную помощь. Также шанс есть у членов многодетных и малообеспеченных семей, трудоспособных лиц с ограниченными возможностями, мигрантов, оралманов.

В планах отдела предпринимательства поддержать и два проекта на 35 миллионов тенге, реализуемых по программе «Экономика простых вещей». Один из них - открытие кондитерской и кулинарии, другой - общественной бани.

Уже профинансирован проект по Дорожной карте бизнеса-2025. На пополнение оборотного капитала выделено больше 100 миллионов тенге.

Также в рамках единой программы поддержки и развития бизнеса предусмотрены гранты в размере до трех миллионов тенге. Претендовать на такую сумму смогут только те, кто способен защитить перед комиссией инновационную бизнес-идею.

Стоит отметить, что вскоре в лучших традициях пройдет церемония вручения гранта акима города. В этом году общая сумма составит порядка 4,5 миллиона тенге. Соискателям осталось только защитить свои проекты.

- А для тех, кто готов обучиться азам ведения бизнеса, в режиме онлайн проводится обучение, - сказал Ахан Жусипов. - Мы и дальше намерены создавать благоприятную среду для представителей малого и среднего бизнеса. Активное содействие в решении тех или иных проблем оказывают представители филиала палаты предпринимателей «Атамекен», Ассоциации предпринимателей. Считаю, что скорейшему росту экономики поспособствуют и меры, принятые в Правительстве. Не зря же Президент РК сказал, что эффективный малый и средний бизнес - прочная основа развития города и села. Поэтому государство и впредь продолжит оказывать поддержку этому сектору.

Так, для бизнесменов, пострадавших во время ЧП, стартовала новая программа льготного кредитования. В Приозерск мы пригласили руководителей филиалов банков второго уровня. Дело в том, что многим предпринимателям приходит отказ в кредитовании. Из-за дальнего расстояния от областного центра, почти 500 километров, кредиторы не хотят брать предлагаемое залоговое имущество. Но хочу отметить: представители финансового сектора пошли нам навстречу и готовы дать деньги.

А чтобы Казахстан по-прежнему входил в топ-25 стран рейтинга Всемирного банка по легкости ведения бизнеса, в стране вновь сформирован План мероприятий, включающий дополнительные меры по его поддержке.

Кроме того, до конца года отменены новые плановые налоговые проверки для субъектов всех категорий бизнеса.

Также по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева с января 2020 г. сроком на три года освобождены от налогов на доходы субъекты микро- и малого бизнеса, применяющие специальные налоговые режимы. Обнулены и ставки по налогам, социальным платежам из фонда оплаты труда и по имущественному налогу.

В свою очередь с 12 до 8 процентов снижена ставка НДС для социально значимых продовольственных товаров. Это послабление будет актуально до первого октября.

А главное - для защиты прав предпринимателей действует презумпция добросовестности.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стране не хватает рабочих рук 11.07.2020

    Учитывать потребность рынка труда. Дефицит ряда специальностей образовался во всех регионах. Поэтому программу продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» пришлось дополнить рядом пунктов. Чтобы восполнить пробел в вакансиях, теперь обучение на курсах профессиональной подготовки и переподготовки будет проходить по запросу работодателя, а не по желанию слушателя, как это было ранее.

  • Заем на дело 11.07.2020

    Местные власти продолжают оказывать поддержку предпринимателям в условиях карантина. В регионе успешно реализуется ряд госпрограмм. Подробнее об этом рассказала в ходе онлайн-брифинга руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

  • Дожди выпали вовремя 11.07.2020

    Когда важно сеять по науке. Долгожданные осадки пришли в Карагандинскую область в конце июня - начале июля. Они поддержали посевы, которые к этому моменту практически исчерпали весенний запас влаги. Однако радоваться могут не все фермеры, а только те, кто использовал советы ученых по оптимальным срокам сева.

  • Предпринимательская Жилка 11.07.2020

    Наша область вошла в республиканскую тройку лидеров по количеству зарегистрированных юридических лиц.

  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

#birgemiz