27 июня 2020 года 265

Не откладывать на завтра

Автор: Светлана СБРОДОВА

Неправительственный сектор поможет сориентироваться в разнообразии госуслуг. Центр поддержки многодетных и малообеспеченных семей «Жанұя» открыли в шахтерской столице. Здесь будут консультировать по вопросам трудоустройства, получения адресно-социальной помощи, жилья, открытия собственного дела и т.д.

 

По словам заместителя акима Караганды Нурлана Бекенова, этот проект реализуется в рамках государственно-социального заказа общественным фондом по поддержке семьи «Отбасы мектебі».

- Нам было необходимо, чтобы неправительственный сектор подключился к работе именно с определенной целевой аудиторией, - сказал он. - В Караганде многодетных матерей - порядка четырех тысяч. Среди них половина удостоена знаков «Күміс алқа» и «Алтын алқа». Сам центр расположен в Доме профсоюзов. Там будут оказывать юридическую, психологическую и социальную помощь. Уникальность этого проекта в том, что женщинам, которые постоянно заняты домашними хлопотами и заботой о детях, не надо будет ходить по различным инстанциям, чтобы решить определенного рода проблемы. Квалифицированные специалисты окажут необходимые услуги на одной площадке. Также здесь подробно расскажут о реализации многих государственных программ, направленных на поддержку многодетных и малообеспеченных семей. В том числе о получении профессии и микрокредита, открытии собственного дела. Центр «Жанұя» напрямую будет сотрудничать с центром занятости населения, многими государственными органами, филиалом НПП «Атамекен».

Учитывая то, что в областном центре пока не сняты карантинные меры, консультацию будут оказывать по предварительной записи. В день открытия пригласили 10 человек. Для них провели обучающий семинар, где проинформировали о возможностях получения жилья по госпрограмме «Бақытты отбасы».

Среди гостей были известные общественные деятели. Одна из них - лидер движения «Талбесік» Ляззат Кожахмет. Недавно при содействии этого общественного объединения спонсоры профинансировали покупку нескольких квартир для многодетных мам и помогли им погасить кредиты.

На семинар пригласили и руководителя ОО «Асыл ана» Айжан Байгельдинову.

- Считаю, что центр поддержки «Жанұя» поможет решить ряд проблем, - поделилась она. - Я тоже недавно открыла свое общество и под патронат взяла около 200 многодетных мам. Много вопросов возникало, когда из-за пандемии коронавируса все были вынуждены сидеть дома на самоизоляции. Некоторые оказались в затруднительном положении, кому-то понадобилась материальная и психологическая поддержка. Кто-то был напуган сложившейся эпидситуацией, ростом заболевших. Особенно переживали молодые женщины, у кого груднички.

По словам мамы четверых детей Алии Икрамовой, несколько месяцев назад они всей семьей переехали в Караганду. Остро встал вопрос жилья.

- Мы можем себе позволить снимать только однокомнатную квартиру, - рассказывает она. - Нам пока тяжело финансово, так как единственный наш кормилец - супруг. Младшему ребенку всего семь месяцев. Как только он немного подрастет, хочу выйти на работу. Я - преподаватель казахского языка. Возможно, мне удастся обучиться онлайн по программе «Бастау Бизнес», а после получить грант или льготный кредит, чтобы открыть свое дело. Очень рассчитываю на эту поддержку. Нам необходимо скопить первоначальный взнос на приобретение собственного жилья. Сказали, что программа жилищного кредитования «Бақытты отбасы» создана для таких, как мы. К тому же если встанем в очередь на квартиру, то через некоторое время сможем рассчитывать на жилищный сертификат в размере одного миллиона тенге.

Кстати, центры поддержки многодетных семей «Жанұя» уже работают в Нур-Султане, Алматы. А в Караганде он находится по адресу: ул. Алиханова, 5, кабинет № 411. Телефон для справок: 8-708-425-19-39.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz