27 июня 2020 года 649

Последний репортаж

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Молодые, полные сил и энергии, они работали в нашей газете до начала войны. В 1941-1945 годах защищали Родину от фашистских захватчиков. Сражаясь пером и штыком, до конца своих дней верно служили Отчизне. Им не удалось дожить до дня Великой Победы. Память о журналистах «Индустриальной Караганды», погибших в годы войны, - навечно в наших сердцах.

 

В юбилейную годовщину торжества над гитлеровской идеологией коллектив нашей газеты попытался максимально осветить эпопею военных лет. Это - публикации о добровольцах, доблестном труде горняков и сельчан, которые обеспечивали оборонную промышленность и снабжали армию продуктами питания, собирали теплые вещи и деньги для строительства танковых колонн и самолетов, истории детей и женщин, занявших место ушедших мужей и отцов за станками предприятий и рулями тракторов.

Жители нашей области получили возможность поделиться своими воспоминаниями о подвигах своих отцов и дедов. И сегодня, в канун профессионального праздника, хотелось бы рассказать о тех, кто стоял у истоков «Индустриальной Караганды» и пал в бою, сраженный вражеской рукой.

Они - это Николай Вершиня, Владимир Кудря, Андрей Тощев, Федор Коваленко, Андрей Федорако, Василий Лисицын, Степан Сахно.

Первый номер «Большевистской кочегарки» вышел 11 сентября 1931 года. В книге, посвященной 80-летию издания, опубликованы воспоминания журналиста Дмитрия Зинчука о том, как это было: «Редакция и типография располагались тогда в скромных двух вагончиках во дворе шахты № 1. Один из них был оборудован под типографию, во втором жили ее работники и сотрудники редакции. Электричества не было, работали при большой керосиновой лампе. У реалов - так назывались ящики с типографскими шрифтами - ставили свечи.

Через три месяца таких еженощных бдений редакция перебралась в помещение возле завода имени Пархоменко. В первые годы выхода «Большевистской кочегарки» часто на ее страницах встречаются имена корреспондентов Николая Вершини, Владимира Кудри, Андрея Тощева, Федора Коваленко, Андрея Федорако, Степана Сахно, Василия Лисицина. Все они свою корреспондентскую жизнь продолжили на войне, и почти все с нее не вернулись...»

«В первые же дни войны добровольно встали под ружье практически все корреспонденты «Социалистической Караганды» (название газеты с 14 сентября 1936 года - Прим. ред.). Остальные готовились примерить гимнастерки. Редакционных сил явно не хватало, чтобы обеспечить выпуск газеты, каждый корреспондент возвращался домой только под утро, чтобы хоть немного поспать, сбросить усталость», - рассказывал Валерий Савин.

В. Тогусов, полиграфист, ветеран Великой Отечественной войны в статье «И пером, и штыком» так описывал своих коллег: «…Высокие, статные Николай Вершиня, Владимир Кудря, юркий Андрей Тощев, несколько суровый на вид Василий Лисицин… Никогда не забуду начало войны - день 22 июня, когда Юрий Левитан зачитал по радио правительственное сообщение о нападении фашистских варваров на нашу страну. Журналисты и полиграфисты областных газет разом собрались на свой летучий митинг: каждый горел желанием попасть на фронт. Уже в ноябре в действующую армию было призвано более половины состава творческих работников редакции и рабочих типографии».

Благодаря его воспоминаниям, мы знаем, что Н. Вершиня был призван в ряды Красной Армии в 1936 году. Он мечтал стать летчиком, и медицинская комиссия признала его годным к службе в авиации. Он учился в Оренбургском училище, затем для дальнейшего прохождения службы был направлен в Ленинградский военный округ. Стойко и мужественно защищая от гитлеровских захватчиков город, воспетый Жамбылом Жабаевым, пал смертью храбрых.

В информационном портале «Память народа» и обобщенном банке данных «Подвиг народа» нашлись два Федора Коваленко, призванные из Караганды.

Старший сержант Федор Григорьевич, 1914 года рождения (Черниговская область), начал боевые действия в ноябре 1941 года и благополучно встретил Победу недалеко от польского Вроцлава. В 1944 году награжден Орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Последний наградной документ датируется 9 мая 1945 года.

Федор Иванович Коваленко - единственный, кто внесен в базу как погибший. Согласно информации Центрального архива министерства обороны РФ, он родился в 1922 году на хуторе Желомский Курской области. Был призван на службу в 1941 году Кировским райвоенкоматом Караганды. Красноармеец служил в 247-й стрелковой дивизии в качестве старшего телефониста батареи 120-миллиметровых минометов 909-го стрелкового полка. Седьмого сентября 1943 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден Орденом Красной Звезды. Судя по дате выбытия и месту захоронения - 1 ноября 1943 года, Белорусская ССР, Могилевская область, Горецкий район, деревня Ленино - Ф. Коваленко погиб в ходе Оршанской наступательной операции советского Западного фронта.

Вполне возможно, что удалось установить судьбу Степана Сахно. Неуверенность порождает тот факт, что он был призван Сталинским РВК Акмолинской области. С другой стороны, как известно, в конце августа 1941 года была сформирована 387-я стрелковая Перекопская дивизия из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. Согласно архивным данным, Степан Никитович (1903 г.р.) был убит 30 декабря 1941 года. В качестве первичного места захоронения красноармейца указывается село Багриново Болховского района Орловской области. Боевой путь С. Сахно был недолгим. Дивизия, отбывшая на фронт шестого ноября 1941 года в составе 61-й армии, первый бой приняла уже 27 декабря под селом Троицким Ульяновского района Орловской области в ходе частых наступательных операций на Болховском и Орловском направлениях.

Что касается Владимира Кудри, Андрея Тощева, Андрея Федорако и Василия Лисицына, пока о них ничего не известно. Судя по тому, что Караганда была очень молодым городом, можно предположить, что они приехали в третью угольную кочегарку, будучи совсем молодыми людьми, и даже не успели обзавестись собственными семьями. Либо о них «ИК» рассказывала устами жен, детей и внуков.

Хотелось бы завершить эту статью строками из песни, записанной для кинофильма «Тишина»:

«Как много их, друзей хороших,

Лежать осталось в темноте

У незнакомого поселка

На безымянной высоте!»

Не всегда эта высота будет безымянной. Редакция продолжит поиск сведений о мастерах пера, которые восемь десятилетий назад сообщали читателям о проблемах, достижениях и трудовых буднях Карагандинской области.

Фото из архива

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

#birgemiz