27 июня 2020 года 314

«Я купался в ее любви»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Ветеран журналистики написал повесть, посвященную своей матери.

 

Марат Дюсенбин, учитель казахского языка и литературы, пришел на областное телевидение в непростое время. На дворе стоял 1989 год, полным ходом шла «перестройка», породившая хаос, голод и тотальный дефицит. Здесь в новом для себя качестве он работал редактором новостей, готовил большие программы, стоял у истоков коммерческого телеканала «Шырак».

Тогда же Марат Хамиевич занялся писательской деятельностью. Из-под его пера вышло немало стихов, рассказов и пьес. Большая повесть «Не забыть мне тепла души твоей, лучезарность...» переведена на русский язык. У этой истории есть свое предисловие. Произведение было напечатано в республиканском литературно-художественном журнале «Жұлдыз». Однажды в квартире М. Дюсенбина зазвонил телефон. Голос на том конце провода принадлежал известному казахстанскому литератору Умит Тажикеновой. Именно ей и принадлежала идея перевода.

Здесь очень образно описывается природа наших бескрайних степей: «При одном только упоминании о Сарыарке представляешь, как всё тело, всё лицо словно обвевает, лаская, прохладный ветерок да слышится песня, мелодия кюя; пред мысленным взором возникают, словно в колыхающейся дымке знойного марева, живописные видения - косули, эти странники степи, несущиеся в поисках воды или укрытия от обжигающего суховея; всплывает нарядное кочевье, похожее на цепочку куполов-кумбезов, тянущуюся от холма к холму, от склона к склону. Кому-то послышится цокот копыт строптивых разгоряченных аргамаков под седлом храбрых батыров, кому-то послышится плач-жоктау народа по утраченной родине, а у кого защемит сердце при звуках скорбного кюя, что, священнодействуя, наигрывает на кобызе мудрый пращур. Невозможно умолчать о наших предках, не рассказать о людях, выросших на такой земле, о Сарыарке. А горы и леса, озера и реки Сарыарки - как не рассказать о них?! Как не рассказать об Улытау, что находится в самом сердце, центре моей степи, с которым связаны ее, этой степи, и радости, и горести?! О загадочном Улытау, вобравшем в себя тайны этой степи».

Но главное в этом рассказе - простые люди. «Светлой памяти всех матерей аула, современниц моей матери, памяти всех аксакалов аула, современников моего отца», - говорится в посвящении. Повествование ведется от имени подростка Айбека, отец которого не вернулся с фронта. Он рассказывает о первых томлениях юношеской любви и магии песен Биржана, об отношениях взрослых, о людской подлости, порожденной жгучей завистью и ненавистью. Красной нитью проходит мысль об уважении к труду. И, конечно же, на вершину пьедестала поставлено самое сильное и искреннее чувство, присущее человеку: «Я очень гордился своей мамой. Она не наряжалась, не пыталась украшать себя, выглядеть лучше, она была очень красива по природе своей. Среднего роста, изящная и стройная; тонкое, смуглое лицо ее казалось исхудалым, но было по-настоящему благородным. Густые волосы всегда собраны на затылке, взгляд больших глаз лучистый. А душа у нее была очень нежная… Когда она с любовью и бесконечной нежностью смотрела на меня, казалось, всё тепло вселенной изливалось на меня, я купался в ее любви. Забота и внимание окружали меня. Ее любовь дала мне заряд на всю жизнь, она и сейчас помогает мне переносить превратности судьбы».

Завершается повесть рассуждениями о том, что человек не может выбирать свою судьбу. Он проходит по жизни так, как это ему предначертано свыше.

- И не будет сожалений, если по жизни, куда бы она тебя ни забрасывала, пройдешь рядом с человеком, близким тебе по духу, и получишь то, что предназначено тебе судьбой, и воздашь ей, этой жизни, то, что положено, - говорит Марат Дюсенбин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверим предыдущим справкам 14.07.2020

    Выплата АСП и сроки инвалидности автоматически продлеваются на три месяца. Данные меры направлены на то, чтобы предотвратить массовый сбор граждан в государственных учреждениях, а также минимизировать риски заражения коронавирусом.

  • Не до кальяна 14.07.2020

    Мобильные группы продолжают выявлять работающие увеселительные заведения, чья деятельность запрещена во время карантина. Сотрудники регионального оперативного штаба провели рейды, целью которых был контроль за соблюдением требований, установленных санитарными правилами.

  • Фракция чистюль 14.07.2020

    Ассоциация экологических организаций Казахстана провела опрос среди жителей Нур-Султана и Алматы и выяснила, как они относятся к замусориванию их городов и готовы ли сами бороться с этой проблемой. Всего были опрошены 400 граждан. Подобное электронное анкетирование эксперты намерены провести в будущем и в других регионах страны, в том числе в шахтерской столице. Как известно, наша область замыкает тройку лидеров по уровню загрязненности воздуха. Несанкционированные свалки и их своевременная расчистка для нас также актуальны.

  • Приют брошенных мам 14.07.2020

    Об одиноком материнстве рассказали подопечные благотворительного центра. Проблема социального сиротства - одна из тех, которую наше общество до сих пор не может преодолеть. В этом случае на помощь приходят неправительственные организации. Благодаря их деятельности в Казахстане на 70% снизилось количество малышей, от которых отказываются при рождении.

  • Служба доверия 11.07.2020

    Более 90 тысяч обращений поступило в Senim109 с момента ее запуска. Особенно возросло их количество в период пандемии. Жителей областного центра волнуют вопросы передвижения по городу, социальных выплат, трудоустройства, приобретения лекарственных средств.

  • Дом после ужаса 11.07.2020

    Благотворительный фонд «Харекет» помог многодетной карагандинке, вернувшейся в Казахстан из Сирии, приобрести собственное жилье. До этого женщина с пятью малышами снимала дом и долгое время жила в реабилитационном центре «Шанс».

  • Сердце не камень 11.07.2020

    30-летний осужденный АК 159/6, чье имя не указывается, ежемесячно перечисляет часть заработка воспитанникам детского дома им. Маруа Кулушевой г. Жезказгана.

  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

#birgemiz