27 июня 2020 года 282

Главное - чувствовать

Автор: Наталья ФОМИНА

28 июня в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник представители СМИ. На виду у общественности, как правило, оказываются журналисты. Но «за кадром» остается еще очень много людей самых разных специальностей в массмедиа.

 

Каждый читатель и зритель, усаживаясь поудобнее с газетой в руках или у экрана телевизора, видит только имена корреспондентов и дикторов. Однако на самом деле за каждой новостью и передачей стоит немалое количество профессионалов - от корректора до редактора, от оператора до монтажера.

Ольга Кузьменко работает на телевидении более тридцати лет. Свои первые шаги на профессиональном поприще она делала в должности помощника режиссера.

- Я с детства хотела иметь работу, связанную с творчеством. И вот в 1988 году я просто пришла в студию карагандинского телеканала и спросила: вам никто не требуется? Так как случайно где-то слышала, что там есть открытые вакансии, но какие именно - не знала, - вспоминает Ольга. - Оказалось, что вакантным было место помощника режиссера. Мне сказали: давайте попробуем, посмотрим на вас. Так я и попала на телевидение, с которым в итоге навсегда связала свою жизнь.

- Пришла попробовать и осталась. Оно же, знаете, как бывает - либо ты месяц-два поработал и уволился, либо уже тебя втягивает, и ты остаешься если не навсегда, то на долгие-долгие годы.

Новоиспеченному помощнику режиссера на первых порах было нелегко - огромный коллектив, а знать надо было всех и каждого, и в чем заключается их работа:

- Операторы, технический персонал, монтажеры и так далее. Я должна была быть в курсе всего: кто за что отвечает, кто что делает. Благодаря этому я смогла полностью погрузиться в рабочий процесс и узнать всю суть телевидения изнутри. Ведь, например, сразу режиссером не становятся. Это не просто, для этого надо многому учиться и упорно трудиться.

Несмотря на то, что работа ей очень нравилась, Ольга Кузьменко признается, что «влюбилась» в телевидение она не сразу.

- Любовью с первого взгляда это не назовешь. Все происходило постепенно. Чувство крепло со временем. Сейчас это скорее привычка. Да я будто и делать ничего другого не умею, - смеется Ольга.

Работать ей довелось с настоящими профессионалами. С людьми, которые получили свое образование в университетах Москвы и Ленинграда - тогда лучшиих учебных заведениях Советского Союза. Благодаря этому Ольга смогла получить хороший опыт, а позже и сама делать программы.

- Но потом настали тяжелые времена - конец 90-х. Я пошла работать видеомонтажером новостей на телеканал «ТВК», потом на «31канал». Там я научилась «видеть картинку». Не знаю, как объяснить, просто интуитивно чувствовала - этот кадр надо поставить в начале сюжета, а этот - в конце, - говорит наша собеседница.

Она считает, что девиз новостей - это «здесь и сейчас»:

- Новости надо делать быстро, оперативно - позже они никому не будут нужны. Недопустимы никакие ошибки - ни в данных, ни в именах, ни в выдаваемой информации. Должны быть и хорошая картинка, и звук, и субтитры, и сама подача. От видеомонтажера многое зависит. Оператор привозит материал, а он собирает. Главное - чтобы зрителю интересно было, - делится специалист.

Звукорежиссером телеканала «Saryarqa» Ольга стала около десяти лет назад. Работа для нее была хоть и знакомая, но новая, и начала она все фактически с нуля.

- Мне очень помог другой звукорежиссер, со стажем. Он меня учил, подсказывал. Работа очень ответственная. Ведь звук может как «усилить» картинку, так и «убить». Надо знать, где голос сделать погромче, где потише. Какую мелодию на передачу наложить для лучшего восприятия зрителем. Подбор отбивок, музыкальных заставок - это тоже все работа звукорежиссера.

За свою десятилетнюю карьеру в этой должности Ольга Кузьменко принимала участие во всех телемостах с Президентом, в прямых эфирах и трансляциях различных концертов, спектаклей и выступлений. Сейчас, помимо новостей, она участвует в выпуске таких передач и ток-шоу, как «Расскажем и покажем», «В интересах людей», «Прошу слова» и др.

Сегодня в связи с карантином жизнь телевизионной студии очень изменилась. Передачи записываются с ограниченным количеством людей либо только с одним ведущим или диктором в кадре, с соблюдением масочного режима и санитарных требований. Но сотрудники телеканала не отчаиваются и сферу своей деятельности менять не планируют.

- Перепрофилироваться я уже не собираюсь. С телевидения никуда - только если на пенсию, - улыбается звукорежиссер.

В преддверии профессионального праздника Ольга Кузьменко пожелала своим коллегам креативных идей и удачи в творчестве:

- А еще хотелось бы пожелать самого главного - это здоровья, которое сейчас особенно важно. Берегите себя и своих близких!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz