25 июня 2020 года 606

Мы - победим!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Президент РК отметил, что COVID-19 по-прежнему представляет серьезную угрозу. В ходе онлайн-форума «BizBirgemiz» состоялось награждение медалями «Халық Алғысы» казахстанцев, наиболее отличившихся в борьбе с пандемией. В их число вошли медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, волонтеры, а также многие другие. Кроме того, к участникам обратился Глава государства Касым-Жомарт Токаев, который подчеркнул, что «перед лицом общей беды наша сплоченность становится сильнее».

 

 

В первую очередь Президент РК поблагодарил всех медиков страны, на плечи которых в настоящее время выпала самая большая нагрузка.

- Каждый день вы демонстрируете стране силу своего духа, несгибаемость, мужество. Вот в этом проявляется настоящий патриотизм. Знаю, порой вы совершаете подвиги вопреки обстоятельствам. В условиях повторной вспышки пандемии, нарастания ее масштабов вам приходится сталкиваться с нехваткой защитных костюмов, нужных препаратов, больничных коек, другими трудностями. Эти проблемы мы решим в самое ближайшее время. Правительство имеет четкое поручение срочно выправить данную ситуацию. Сейчас же я хочу сказать всем вам огромное спасибо за верность долгу и медицинской клятве. В Казахстане на 100 тысяч граждан 80 с небольшим заболевших. Это средний показатель согласно мировой статистике. Не очень плохой, но и не самый лучший. Мы внимательно следим за статистикой заражений, но зачастую забываем о статистике выздоровлений. Около половины заболевших получают качественное, эффективное лечение. И это ваша заслуга, показатель вашей работы. Уверен, абсолютное большинство заболевших успешно излечатся от коронавируса. На днях своим Указом с целью поощрения самоотверженной работы я наградил группу медицинских работников государственными орденами и медалями, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также Глава государства поздравил сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником, который они отметили 23 июня. Он подчеркнул, что полицейские Казахстана с честью преодолели все сложности, связанные с введением режима чрезвычайного положения.

- На стражей порядка в стране возложена важнейшая задача. Стабильность и спокойствие в обществе зависят от работы полиции. Вы с честью прошли сложный режим ЧП. До сегодняшнего дня на блокпостах вы следите за соблюдением карантинных мероприятий. Это нелегкая работа. Даже были случаи, когда со стороны представителей общества вы подверглись критике. Конечно, встречаются и такие сотрудники полиции, которые проявляли некомпетентность с профессиональной точки зрения. Такие отдельные случаи наносят вред репутации всех правоохранительных органов. Тем не менее большая часть полицейских является гражданами, которые служат честно. Никто не может отрицать это, - заметил Касым-Жомарт Токаев в ходе онлайн-форума «Biz Birgemiz».

В то же самое время Президент РК заявил, что казахстанцам стоит признать - после отмены режима ЧП граждане «расслабились», некоторые даже стали верить слухам об отсутствии болезни.

- Произошла недооценка рисков, перестали соблюдать медицинские правила и предписания, отдельные люди стали верить слухам об отсутствии болезни как таковой. Но COVID-19 по-прежнему представляет серьезную угрозу. Поэтому Правительство вновь усилило карантинные меры. Однако все это - не повод для упаднических настроений, для депрессии. Мы должны продолжать жить полной жизнью. По всему миру люди делятся историями о том, как на карантине они укрепили близость со своей семьей, стали больше времени посвящать детям, их проблемам и переживаниям. Художники, музыканты, писатели и поэты говорят, что во время карантина продуктивно занимались творчеством. Другими словами, даже из самой плохой ситуации нужно уметь извлекать пользу. В каждом кризисе существует новая возможность. Мы все вместе обязательно преодолеем этот кризис, выйдем из него окрепшие духом, с новым взглядом на вопросы мироздания. Главное, нужно верить в то, что это непростое испытание мы преодолеем, победим, - заявил Глава государства.

Выступивший в рамках онлайн-форума участковый инспектор полиции из Петропавловска Станислав Альфиренко рассказал, что люди не всегда с пониманием относятся к работе правоохранительных структур. Некоторым из них приходится напоминать о необходимости соблюдения дисциплины в условиях вирусной опасности, добавил он. Тем более что стражам порядка и самим приходится нелегко, у них тоже есть семьи.

- Моя супруга Валентина работает в городской больнице, где проходят лечение заболевшие коронавирусом. Поэтому вынуждена временно проживать отдельно от нас. Но самое сложное - это объяснить шестилетней дочери, почему ее мамы так долго нет дома, почему она не ложится, не просыпается и не гуляет с нами. С этим всем помогают справляться родные и близкие. Я благодарен Вам, Касым-Жомарт Кемелевич, за высокую оценку нашего труда. Именно эта поддержка дает возможность всем сотрудникам полиции и дальше стойко переносить все тяготы и трудности. Спасибо за чувство уверенности, за понимание, - отметил участковый инспектор.

Среди награжденных - заведующий отделением кардиохирургии Национального научного кардиохирургического центра Тимур Лесбеков.

- Работая 15 лет в кардиохирургии, мне довелось увидеть много добра, счастливых моментов, но, к сожалению, и много печальных. Однако то, что сегодня нам приходится видеть, то, что нам сегодня приходится чувствовать в условиях пандемии, оставит неизгладимый след на всю жизнь. И этот ужас передается населению. Сегодня утром, к сожалению, мне довелось установить систему поддержания жизни моему коллеге. Это страшно. Поверьте, это страшно не потому, что приходится быть на работе. Не потому, что мы не видим семьи. А потому, что этот вирус не знает границ. Труда только врачей недостаточно. Население должно объединиться. Долг каждого человека - бороться с коронавирусом. Только так мы можем его победить. Берегите себя! - обратился к казахстанцам медик.

Всего медалью «Халық Алғысы», утвержденной в качестве поощрения для граждан, наиболее отличившихся в борьбе с коронавирусной инфекцией, были награждены 343 казахстанца, в их числе - 172 жителя нашего региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

#birgemiz