25 июня 2020 года 583

Суд да дело

Автор: Наталья ФОМИНА

Газетные киоски стали яблоком раздора между госорганами и предпринимателем. Вот уже не первый год в Караганде осуществляют свою деятельность торговые точки, в которых можно приобрести свежую прессу. Однако директор данной компании уверяет, что из-за действий государственных органов они столкнулись с трудностями в реализации своих законных предпринимательских прав.

 

 

Захват земель

- Предпринимательский кодекс РК декларирует свободу предпринимательства и равенство субъектов. Однако на практике данные нормы не соблюдаются. Речь идет о действиях сотрудников областного управления по контролю за использованием и охраной земель, - заявляет директор ТОО «МП Алматау» Ольга Эркаева.

По ее словам, в мае 2019 года этим ведомством была организована проверка четырех ее киосков, расположенных в центре Караганды, по итогам которой в июне того же года возбудили административное производство. Но после обжалования в установленном порядке городской административный суд производство прекратил за отсутствием состава правонарушения и вынес частное постановление о незаконности действий сотрудника областного управления по контролю за использованием и охраной земель.

- Руководитель управления на частное постановление дал суду ответ, что государственный инспектор уволен с занимаемой должности, - восстанавливает хронологию событий директор ТОО. - Но меня возмущает другое. Мы изначально предоставляли доказательства, которые полностью исключают ответственность нашей организации как субъекта, на которого возбуждается административное дело за незаконное занятие государственных земельных участков, где стояли киоски по продаже газет.

Однако, как заявила Ольга Эркаева, в ноябре 2019 года данный орган вновь провел проверку по тем же четырем киоскам. В результате возбуждено четыре исковых производства с требованием освободить самовольно занимаемые земельные участки. Но в марте уже 2020 года решением областного экономического суда в исковых требованиях к ТОО «МП Алматау» было отказано ввиду необоснованности.

Всё по закону

В областном управлении по контролю за использованием и охраной земель нам сообщили, что все указанные проверки проведены в соответствии с требованиями предпринимательского и земельного законодательства РК и на основании обращений уполномоченного органа в сфере земельных отношений. Все они зарегистрированы в региональном управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

По итогам проверки в отношении ТОО «МП Алматау» было возбуждено дело об административном правонарушении за незаконное занятие или обмен государственных земельных участков либо совершение других сделок, в прямой или косвенной форме нарушающих право государственной собственности на землю. Но из-за допущенных процессуальных нарушений, связанных с ненадлежащим уведомлением, административный материал был обжалован в суде.

- В декабре 2019 года вновь поступило обращение в отношении данной компании по факту самовольного занятия земельных участков, расположенных по улице Крылова (остановка «Баня») и на проспекте Нурсултана Назарбаева, 48. В ходе выезда на место были выявлены нарушения - установка и эксплуатация металлических киосков в коммерческих целях без правоустанавливающих документов на землю. Вновь было возбуждено два административных производства и наложены взыскания в виде двух штрафов по 100 МРП на общую сумму 530 200 тенге, - объясняет руководитель отдела областного управления по контролю за использованием и охраной земель Олжас Аязбаев.

Чужая собственность

Однако директор ТОО уверяет, что о существовании киоска на проспекте Нурсултана Назарбаева, 48, даже не знала:

- Мы его не арендовали и не работали в нем. Сотрудники уполномоченных органов даже не потрудились этот факт выяснить, - возмущается Ольга Эркаева.

Предприниматель обратилась в городской специализированный межрайонный административный суд, который после рассмотрения одно производство прекратил за отсутствием состава правонарушения, а вот второе признал законным и обоснованным. ТОО «МП Алматау» привлекли к административной ответственности в виде штрафа в 100 МРП - 265 100 тенге.

Кроме этого, Ольга Эркаева уверяет, что последняя проверка проводилась не в декабре прошлого года, а в январе текущего. Все подтверждающие документы есть на руках, говорит предприниматель.

В областном управлении по контролю за использованием и охраной земель этот факт опровергают:

- Последняя внеплановая проверка в отношении ТОО «МП Алматау» была зарегистрирована в 2019 году, до введения в действие Указа Президента Республики Казахстан «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в РК» от 26 декабря 2019 года, - сообщили в ведомстве.

Директора газетного бизнеса возмущает еще одно обстоятельство:

- Мы не являемся ни владельцами данных киосков, тем более не устанавливали их. Мы лишь осуществляем свою деятельность на основе договора с владельцем арендуемого имущества, где оговариваются условия, - негодует она. - Мне не понятно почему если госорган считает, что торговые киоски находятся на ненадлежаще оформленных участках, то с июля 2019 года они ни разу не обратились в компанию арендодателя ТОО «Business Process» за разъяснениями?

Олжас Аязбаев, в свою очередь, пояснил, что поступивший акт обследования был в отношении ТОО «МП Алматау», соответственно вопрос рассматривался в пределах поступившего обращения.

- Уполномоченные органы направили обращение, в котором субъектом значится именно компания «МП Алматау». Мы не можем самостоятельно менять субъектов, - сказал он.

Добровольно-принудительно

Претензии у предпринимателя не только к государственным органам, но и к частному судебному исполнителю - Александру Стотыка, который, со слов Ольги Эркаевой, тоже нарушил требования действующего законодательства, сняв со счета ТОО сумму штрафа, не уведомив должным образом предпринимателя .

- 10 июня, после того как нами была заявлена апелляционная жалоба на постановление суда первой инстанции, Александр Стотыка дополнительно снял с нашего расчетного счета еще около 54000 тенге за свои «услуги». Тем самым лишив ТОО права добровольного исполнения судебного решения, которое к тому времени обжаловалось, - говорит О. Эркаева.

Компанией было направлено заявление на имя частного судебного исполнителя, с просьбой вернуть данные средства, так как взыскания они считают незаконными. Александр Стотыка ответил, что удовлетворить заявление не представляется возможным:

«Было возбуждено исполнительное производство о взыскании суммы с ТОО «МП Алматау» в доход государства в размере 265 100 тенге. Указанная сумма в порядке статьи «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» списана со счета должника инкассовым распоряжением и перечислена в доход государства. Исполнительный документ в момент совершения действий отменен не был. Подача вами заявления в суд не является основанием для приостановления либо отмены исполнительных действий», - говорится в официальном ответе на обращение компании.

Тщательно и конструктивно

-Большая часть нашего коллектива - это женщины пожилого возраста, которые рады даже небольшому дополнительному доходу, - говорит предприниматель.- Наше Правительство прикладывает усилия, вкладывает средства в программы поддержки предпринимательства среди женщин. Мы не просим господдержки, средств из бюджета или каких-то иных преференций. Все, о чем мы просим, - обеспечить соблюдение закона.

Для защиты своих прав Ольга Эркаева обратилась за помощью в региональную палату предпринимателей. Там ей объяснили, что в этой ситуации имеется несколько проблем - как системного, так и субъективного характера:

- К системным относится то, что контрольно-надзорные органы не проверяют те сведения, которые им предоставляет в данном случае государственный орган. Второй момент - это то, что ни в одном госоргане нет практики передачи и не имеется сложившаяся судебная практика: если есть уже решение судов по тому же вопросу, они не должны были повторно составлять акт и проводить проверку. Субъективный вопрос заключается в следующем: уполномоченный орган, зная о том, что данные земельные участки находятся в землепользовании другого собственника, назначает проверку именно тех лиц, кто пользуется этими киосками. ТОО «МП Алматау» даже не состоит на учете как землепользователь, - разъясняет начальник отдела региональной палаты предпринимателей Азамат Даненбаев.

Чтобы выяснить, насколько правомерной была вторая внеплановая проверка по обращению отдела земельных отношений и правильно ли применили законодательство по отношению к ТОО, Азамат Даненбаев посоветовал его директору обратиться в агентство по делам госслужбы.

В настоящее время Ольга Эркаева подала апелляцию и оставила обращение на блоге акима области на официальном интернет-ресурсе с просьбой провести на местах проверки, в том числе в региональном управлении по контролю за использованием и охраной земель.

- Наша компания не первый год занимается распространением газет и журналов, но до сих пор не смогла решить вопрос с простым и прозрачным предоставлением земельных участков в аренду от администрации города. Мы могли бы создать дополнительные рабочие места, внести свой вклад в развитие нашего города. Но для этого нам необходима помощь, - подытожила наша собеседница.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz