25 июня 2020 года 322

Пока не поздно

Автор: Айым АМРИНА

Последнюю партию токсичных отходов вывезли с побережья Балхаша. Контейнеры с полихлорированными дифенилами больше пятнадцати лет находились на территории бывшей радиолокационной станции «Дарьял -У».

 

Долгие годы экологи Казахстана требовали правильной утилизации ядовитых отходов, которые могли спровоцировать экологическую катастрофу не только на побережье Балхаша, но и в самом медном городе. Опасные конденсаторы в количестве 16 тысяч единиц впервые были обнаружены в 2004 году при демонтаже здания бывшей радиолокационной станции. Позже более десяти тысяч из них были вывезены и утилизированы в Германии. Но на аналогичные захоронения оставшихся 6002 конденсаторов не хватило средств. Они так и остались на «Дарьял-У». Бюджетные заявки на финансирование их утилизации постоянно отклонялись. А между тем пробы почвы и воды на побережье Балхаша показывали стократное превышение загрязненности, что грозило экологической катастрофой.

В 2019 году президиум Ассоциации экологических организаций Казахстана обратился к оператору РОП с просьбой о выделении средств для ликвидации отходов на «Дарьял-У». В итоге в марте этого года был проведен тендер на 110 млн тенге на услуги по переупаковке и вывозу ПХД. Их поместили в новые емкости и временно разместили на специальной площадке в городе Степногорске. В 2021 году их утилизацией займется компания «Эколюкс-Ас».

- Ядовитые вещества отправили под контролем представителей Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, Ассоциации экологических организаций Казахстана, акимата Карагандинской области, наших сотрудников и членов специально созданной общественной мониторинговой комиссии проекта «Дарьял-У». Всего за два месяца с побережья озера Балхаш вывезено более шести тысяч токсичных конденсаторов и еще три контейнера с ПХД-содержащими отходами, - отметили в ТОО «Оператор РОП».

Также по поручению главы региона Жениса Касымбека специалистами управления природных ресурсов и регулирования природопользования готовится проектно-сметная документация будущей рекультивации земель бывшей радиолокационной станции «Дарьял- У».

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда стоит попробовать 16.07.2020

    Гранты на развитие молодежных инициатив разыграл Международный банк реконструкции и развития совместно с Министерством образования и науки РК. В рамках проекта под названием ZhasProject денежные средства до 1 млн тенге и социальные стипендии получили более 500 представителей шахтерского региона в возрасте от 14 до 29 лет.

  • Час акимов 16.07.2020

    Первые руководители городов и районов области будут проводить в социальных сетях прямые эфиры, где они в режиме онлайн будут принимать обращения граждан и отвечать на их вопросы.

  • Вперед, конвейер 14.07.2020

    В регионе запустят 14 новых производств. Глава государства на расширенном заседании Правительства дал ряд поручений, основные из которых касаются восстановления экономического роста и занятости населения. Эти вопросы обсудили на аппаратном онлайн-совещании в акимате области.

  • Просто и доступно 14.07.2020

    Женщины, потерявшие доход в связи беременностью и родами, могут подать заявку на назначение социальной выплаты в режиме онлайн. На портале «Электронное правительство» возобновлена данная услуга.

  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

#birgemiz