25 июня 2020 года 564

Градус проблемы

Автор: Светлана СВИЧ

Из-за растущего числа заболевших жители областного центра массово скупают жаропонижающие и противовирусные препараты, так что сейчас парацетамол и аспирин можно найти с трудом. Недавно в список дефицитных товаров попали и градусники - в аптеках города нет ни ртутных, ни электронных.

 

По словам провизоров, изделий не было еще с начала пандемии в стране, то есть с марта, и в продаже появлялись крайне редко, но до июня они особым спросом не пользовались - люди обходили аптеки в поисках масок, перчаток и антисептиков. Сейчас ни со средствами индивидуальной защиты, ни с дезинфицирующими жидкостями проблем нет, они свободно продаются во всех коммерческих сетях. Теперь проблема повторяется с градусниками.

- Нашей вины в этом нет, - говорит провизор одной из аптек в центре города. - Весь период карантина мы регулярно делаем заявки поставщикам на приборы для измерения температуры тела - включаем туда и ртутные, и электронные изделия. Но нам постоянно отвечают, что их нет в наличии на складах. В начале июня небольшая партия приходила, ее моментально раскупили, сейчас опять поставок нет. Думаем, это связано с высокой потребностью в градусниках в стационарах и поликлиниках по всей стране - там они нужны в первоочередном порядке. Поэтому до розничной сети они просто не доходят.

Нельзя найти в продаже и пирометров - бесконтактных инфракрасных термометров для измерения температуры тела. Такие сейчас обязаны иметь все организации, работающие в период карантина, - магазины, офисы, бизнес-центры, банки, вокзалы и аэропорты. Из-за высокого спроса на аппарат дефицит сейчас возник и с ними. Однако медики говорят, что точность пирометра оставляет желать лучшего, так как на самом деле он измеряет температуру не тела, а поверхности кожи. А ее показатели могут зависеть от толщины, структуры и даже цвета. Кроме того, нужно правильно выбирать место для измерения температуры: запястье или лоб дают большую погрешность, так как из-за погоды на улице могут быть более охлажденными. Лучше всего снимать показания в области шеи. У прибора только два преимущества - скорость и бесконтактность, именно поэтому его используют на входе в общественные места. А для медицинских учреждений требуются более точные показатели, именно поэтому в поликлиниках и больницах предпочитают пользоваться ртутными градусниками.

Когда они появятся в продаже, никто сказать не может. В пресс-службе Единого дистрибьютора лекарственных средств - компании СК «Фармация» сообщили, что градусники не входят в список изделий медицинского назначения, закупаемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи для социальных аптек, поэтому они решить проблему не могут. Этим должны озаботиться управления здравоохранения в своих регионах.

По данным межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции, в Карагандинской области вчера было зарегистрировано 43 новых случая заражения COVID-19 среди симптомных носителей, что составило 2,9% прироста. Всего в регионе на сегодня 1993 заболевших КВИ. Безсимптомных больных -102 человека, 61 пациент выздоровел.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

  • Отечественные производители лекарств выходят на полную мощность 09.07.2020

    Рассказывая о том, как обстоят дела с восполнением дефицита лекарственных средств в стране, министр здравоохранения Алексей Цой информировал, что самое активное участие в этом процессе принимают и казахстанские фармацевтические заводы.

  • Увлечение антибиотиками грозит привыканием 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил дефицит антибиотиков в аптечных сетях страны в том числе и тем, что казахстанцы сами назначают себе эти препараты и скупают их в больших количествах. Несмотря на то, что в большинстве случаев при ОРВИ они не требуются.

  • Лекарства прибыли 09.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии дефицитных на сегодняшний момент препаратов — жаропонижающего парацетамола, противовирусного Ингавирина, антибиотиков Азитромицина и Цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил эти медикаменты со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Вдох глубокий 09.07.2020

    Дополнительные партии лекарств уже на подходе. В Казахстане начали экспериментальное лечение коронавирусной инфекции методом переливания плазмы крови переболевших COVID-19. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.

#birgemiz