25 июня 2020 года 312

Второе дыхание

Автор: Наталья ФОМИНА

В Абайском районе началось масштабное благоустройство населенных пунктов.

 

Ремонт школы, больницы, дороги, установка опор освещения - на это выделено более миллиарда тенге. Все работы будут производиться в рамках реализации Дорожной карты занятости. Подробнее об этом рассказал в ходе онлайн-брифинга аким района Бауржан Асанов.

- В сложное для нас всех время, в период резкого спада экономики, в нашей стране запущена Дорожная карта занятости (ДКЗ). Ее главная цель - обеспечение занятости и доходов населения. Реализация инфраструктурных проектов проходит по четырем основным направлениям: ремонт социально-культурных объектов, реконструкция и ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства, ремонт и строительство инженерно-транспортной инфраструктуры и благоустройство населенных пунктов, - сообщил Бауржан Асанов.

Он уточнил, что в Абайском районе реализуются 42 таких проекта на сумму 1 млрд 362 млн тенге с созданием 349 рабочих мест - 177 из них для трудоустройства через центр занятости.

- Будет проведен ремонт девяти организаций образования, капитально отремонтированы корпуса центральных больниц города и района. Проведен ремонт водопроводных сетей в поселках Карабас, Топар и Сарепта. В рамках ДКЗ запланирован и ремонт дорог в населенных пунктах района. В селах Топар и Южном проведут ремонт теплосетей. В пяти населенных пунктах ведутся работы по установке уличного освещения и благоустройству, - рассказал чиновник.

По словам Бауржана Асанова, по всем проектам проведены конкурсные процедуры, заключены договоры с подрядчиками. На трех объектах работы уже завершены - это установка опор уличного освещения и ремонт водопровода в селе Сарепта и средний ремонт дорог в селе Топар.

В ходе брифинга аким ознакомил и с эпидситуацией в Абайском районе, которая на сегодня является тревожной.

Основной причиной распространения вируса Бауржан Асанов назвал проведение семейных праздников, несоблюдение санитарных норм при посещении общественных мест и игнорирование рекомендованных правил гигиены.

- Для того чтобы остановить распространение инфекции, нами принимаются меры по дезинфекции мест общего пользования, остановочных павильонов и детских площадок. По постановлению главного санитарного врача области в связи со сложившейся в регионе эпидситуацией 20-21 июня были закрыты торговые дома, парки, рынки, зоны отдыха. Специально созданные мониторинговые группы постоянно осуществляют контроль по соблюдению карантинных мер на объектах, - заявил аким Абайского района.

Он напомнил, что за выявленные нарушения каждый будет привлечен к ответственности по всей строгости закона.

- Уважаемые жители района, хочу еще раз призвать вас к сознательности. Если в начале пандемии мало кто верил в существование коронавируса, то сегодня медицинские организации переполнены. Призываю вас всех без острой необходимости не покидать свои дома, не устраивать массовые мероприятия, следить за детьми и соблюдать санитарные требования, - подытожил аким района.

 

Абайский район

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стране не хватает рабочих рук 11.07.2020

    Учитывать потребность рынка труда. Дефицит ряда специальностей образовался во всех регионах. Поэтому программу продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» пришлось дополнить рядом пунктов. Чтобы восполнить пробел в вакансиях, теперь обучение на курсах профессиональной подготовки и переподготовки будет проходить по запросу работодателя, а не по желанию слушателя, как это было ранее.

  • Заем на дело 11.07.2020

    Местные власти продолжают оказывать поддержку предпринимателям в условиях карантина. В регионе успешно реализуется ряд госпрограмм. Подробнее об этом рассказала в ходе онлайн-брифинга руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

  • Дожди выпали вовремя 11.07.2020

    Когда важно сеять по науке. Долгожданные осадки пришли в Карагандинскую область в конце июня - начале июля. Они поддержали посевы, которые к этому моменту практически исчерпали весенний запас влаги. Однако радоваться могут не все фермеры, а только те, кто использовал советы ученых по оптимальным срокам сева.

  • Предпринимательская Жилка 11.07.2020

    Наша область вошла в республиканскую тройку лидеров по количеству зарегистрированных юридических лиц.

  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

#birgemiz