25 июня 2020 года 338

Рабочих не хватает

Автор: Сергей БУЯНОВ

Аким Шахтинска Сержан Аймаков выступил на брифинге в прямом эфире, рассказав об эпидемиологической ситуации в городе и мерах по предотвращению распространения коронавируса. Также затронул реализацию программы «Дорожная карта занятости-2020».

 

- При проведении последнего брифинга 29 мая у нас было зарегистрировано 11 больных, - рассказал он. - На сегодняшний день эта цифра увеличилась в 10 раз и составляет 109 человек. К большому сожалению, зарегистрирован 1 летальный исход, 13 человек выздоровели, 17 больных находятся на лечении в инфекционном стационаре Караганды, 78 (33 бессимптомных, 29 средней и 16 легкой степени) находятся на амбулаторном лечении на дому.

В регионе проводятся рейды по соблюдению требований карантина силами четырех мониторинговых групп. В ходе проверок выявлены нарушения на девяти объектах. Сейчас там проходят мероприятия по устранению нарушений.

Что касается второго вопроса, то в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» в Шахтинске, а также поселках Шахан, Долинка, Новодолинском будет реализовано 37 проектов на сумму 2 млрд 572 млн 413 тыс. тенге с созданием 717 рабочих мест. В том числе по направлениям центра занятости населения - 348 рабочих мест.

Кроме того, 800 млн тенге выделено на дорожное строительство, это в три раза больше, чем годом ранее. Будут отремонтированы 12 дворов, объекты образования и культуры. При этом аким отметил, что существует дефицит рабочих специальностей, в результате чего приходится принимать людей из других регионов.

- Наши жители не спешат обращаться в центры занятости, - сообщил Сержан Аймаков. - Я не говорю о высококвалифицированных специалистах, таких как электрики, сварщики, каменщики, их всегда не хватает, но сегодня ощущается дефицит рабочих даже на такие специальности, которые не требуют высокой квалификации. Мы вынуждены мириться с тем, что на рабочие места, созданные в нашем регионе, приезжают из соседних городов и районов.

В регионе активно работают такие программы, как молодежная практика, получение грантов для открытия собственного дела, микрокредитование для расширения действующего бизнеса, переквалификация и обучение новой профессии. Отдел занятости и социальных программ, а также центр занятости активно ищут нуждающихся в этих программах и приглашают к сотрудничеству.

г. Шахтинск

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стране не хватает рабочих рук 11.07.2020

    Учитывать потребность рынка труда. Дефицит ряда специальностей образовался во всех регионах. Поэтому программу продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» пришлось дополнить рядом пунктов. Чтобы восполнить пробел в вакансиях, теперь обучение на курсах профессиональной подготовки и переподготовки будет проходить по запросу работодателя, а не по желанию слушателя, как это было ранее.

  • Заем на дело 11.07.2020

    Местные власти продолжают оказывать поддержку предпринимателям в условиях карантина. В регионе успешно реализуется ряд госпрограмм. Подробнее об этом рассказала в ходе онлайн-брифинга руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

  • Дожди выпали вовремя 11.07.2020

    Когда важно сеять по науке. Долгожданные осадки пришли в Карагандинскую область в конце июня - начале июля. Они поддержали посевы, которые к этому моменту практически исчерпали весенний запас влаги. Однако радоваться могут не все фермеры, а только те, кто использовал советы ученых по оптимальным срокам сева.

  • Предпринимательская Жилка 11.07.2020

    Наша область вошла в республиканскую тройку лидеров по количеству зарегистрированных юридических лиц.

  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

#birgemiz