25 июня 2020 года 286

Вера требует знаний

Автор: Самал АХМЕТОВА

Теологов обучают новым методам дерадикализации. Более 80 специалистов, входящих в информационно-разъяснительные группы по вопросам религии, приняли участие в работе семинара. Перед слушателями выступили исламоведы, ученые, которые дали ответы на различные вопросы, обучали ораторскому искусству и умению убеждать.

 

Все проблемы потенциальных террористов либо просто радикально настроенных людей исходят от незнания некоторых жанров лингвистики. А если они к тому же не являются носителями арабского языка, то прибавляется еще и незнание этого языка и этой культуры. Таким образом, абсолютно не ведая ни о Коране, ни о хадисах, ни о существовании четырех канонических школ ислама, они сами шагают в бездну и ведут за собой таких же не совсем грамотных последователей. В этом и таится корень зла, уверен представитель республиканской информационно-разъяснительной группы, директор Института переподготовки специалистов в сфере профилактики экстремизма при университете исламской культуры «Нур Мубарак» Аскар Сабдин. Вместе с коллегами из Алматы он приехал в Караганду для разъяснения основных вопросов дерадикализации.

Спикер сразу же подчеркнул, что в последние годы наблюдается интересная тенденция: воинствующий джихадизм отступил, а вместо него постепенно приходит политический законспирированный ислам.

- Наступило время, когда радикальные экстремисты, оправдывающие насилие, ушли в тень. На смену им пришли ребята, играющие на публику, умеющие разговаривать с обществом. И поэтому мы должны держать руку на пульсе и реагировать на все экстремистски настроенные речи незамедлительно, - уверен теолог.

Он определил три ярко выраженных направления среди радикалов. Это политизация религии, которая в исламе не приветствуется и еще у халифов являлась главной проблемой среди верующих. Второе, чем подпитывается экстремизм, - коррупция среди салафитских священнослужителей. И, наконец, последняя и не менее значимая проблема - конспирация. В этом случае внешне человек демонстрирует свою приверженность к светским ценностям, признает их на словах, а на самом деле ведет подпольную деструктивную деятельность. Именно эти люди делают все возможное, чтобы государственность и идентичность казахстанского общества были разрушены, считает Аскар Сабдин.

Продолжая тему дерадикализации, спикер обратил внимание на салафитизацию сознания верующих. Она в свою очередь также проявляется в нескольких концепциях - это пренебрежение к религиозным знаниям, упрощение мировоззрения или его архаизация и пропаганда конфликта. К этому необходимо добавить отсутствие качественного контента - проблема, которая стала явной для казахстанского общества.

- Процесс дерадикализации до сегодняшнего дня не структурирован. Есть чьи-то наработки, особые, но личные мнения, которые пока не перешли в науку. Тем не менее ученые продолжают искать причины экстремизма, - считает А. Сабдин.

Продолжая тему религии, лектор рассказал, что существует два вида теологии - авторитарная и рациональная. Сторонником последней был выдающийся мыслитель аль-Фараби. Но в нынешнем исламском мире преобладает первый вид. Более того, авторитарная роль усиливается. Поэтому для религиоведов важно знать все о таком понятии, как радикализация. Ведь именно она исключает любые виды компромисса, меняет социальные и культурные коды общества. А ее приверженцы пытаются насаждать чуждые нам ценности.

- Ученые западных стран выявили несколько причин того, почему люди становятся террористами. Американские теологи считают, что существует теория физических условий, когда в человеке присутствуют какие-либо аномалии (например, психические отклонения). Европейцы склоняются к теории обучения - это среда, в которой находится человек. Ряд специалистов отмечает теорию стигматизации. Она подразумевает определенные агрессивные условия, вследствие которых человек обретает радикальные взгляды, - говорит Аскар Сабдин.

Еще одной главной проблемой теолог называет необразованность. Чаще всего люди экстремистских взглядов не понимают смысла религиозных текстов. Они утверждают, что опираются на первоисточники, но при этом даже не знают, что одно слово может иметь несколько значений. Не знакомые с жанрами лингвистики радикалы понятия не имеют о существовании метафор, аллегории, иносказательности.

- Только слово «умма» имеет шесть значений, а не лишь то, которое мы знаем. Большинство верующих полагают что «умма» означает последователей пророка Мухаммеда. А ведь под этим словом подразумеваются еще и такие понятия, как «время», «предводитель», «группа» и «религия». Так же, как и у «джихада», есть 12 определений, в которые входят чтение Корана, помощь родителям и другие мирные значения. Радикалы же сделали все, чтобы это слово приобрело негативный окрас. Таким образом, корень радикализации кроется в семантических проблемах, - утверждает теолог.

Для тех, кто считает, что трактовка ислама может быть только однозначной догмой, он напоминает о четырех канонических школах - мазхаб. Их создали сподвижники пророка Мухаммеда, каждый из которых имел свое видение ислама. Поэтому чтение религиозных текстов не может быть однозначным.

В завершение семинара перед участниками выступил директор Республиканского центра по изучению проблем терроризма и экстремизма, профессор КазНУ им. аль-Фараби Какимжан Бишманов. Он рассказал о новых методах работы с тренерами из регионов.

- Тот опыт, который мы имеем, дал свои положительные результаты. Но нельзя стоять на месте. Поэтому мы решили привлечь к своей работе не только теологов, но также общественных и культурных деятелей, которые тоже могут внести свой вклад в профилактику по противодействию экстремизма, - констатировал К. Бишманов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz