25 июня 2020 года 282

Крыша общая - деньги врозь

Автор: Юлия ПУЛИНА

Жильцы дома № 15 по ул. Сейфуллина г. Жезказгана просят акимат помочь отремонтировать кровлю. Основная проблема - бюджет. 65 тысяч тенге с каждой квартиры, и не каждый жилец готов выложить такую сумму.

 

- Стало известно, что наш дом внесен в программу по благоустройству центральных улиц города. Хотелось бы получить достоверный ответ. Действительно ли нам помогут восстановить кровлю крыши за счет бюджетных средств? - спросили местный акимат жезказганцы.

Этот вопрос они поднимали еще в феврале текущего года в официальном письме на имя акима Жезказгана. Пожар на крыше, случившийся еще в 1990-х годах, повредил кровлю. В свое время был проведен ремонт, но спустя годы ситуация вновь удручающая - в квартирах верхних этажей третьего подъезда дома плесень и грибок. Жители боятся, что вода подточит и плиты перекрытия.

На общем собрании жильцов, в котором участвовало больше половины из них, было принято решение самостоятельно собрать средства на частичный ремонт кровли.

Специалисты рассчитали стоимость ремонта из расчета 65 тысяч тенге с одной квартиры, но только 8 из 12 собственников жилья внесли свою часть средств. Занимающий первый этаж жилого дома магазин «Ирбис» - его доля 260 тысяч тенге, заявляет, что финансово несостоятелен.

В ответ на обращение жильцов сотрудники отдела жилищных отношений акимата Жезказгана совместно с председателем КСК «Уют-2007» провели осмотр дома. В письменном ответе руководитель отдела Алиса Сагимбаева пояснила, что государственная помощь оказывается только в соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях». Кровля и подъезды являются общим имуществом объекта кондоминиума. Его содержание осуществляется из обязательной суммы расходов собственников помещений (квартир) посредством ежемесячных взносов, установленных решением общего собрания, на эксплуатацию и ремонт общего имущества кондоминиума, накопление денег на предстоящий в будущем капремонт общего имущества и т.д.

Жильцам дома предложено провести капремонт кровли по «Программе развития регионов-2020». Таким образом, капремонт крыши может быть профинансирован государством (в кредит) при условии полного возврата бюджетных средств в срок от 8 до 15 лет в зависимости от видов работ.

При этом малообеспеченным семьям (гражданам) за счет средств местного бюджета будет оказана жилищная помощь для оплаты расходов на содержание жилого дома в соответствии с правилами ее предоставления. Основой для проведения ремонта являются принятое на общем собрании согласие собственников квартир и подписанные договоры со всеми участниками, принявшими решение о проведении ремонта. По окончании капитального ремонта представители жителей домов примут участие в акте-приемке ремонтных работ. Согласно законодательству на них дается гарантия от подрядчиков, выявленные дефекты будут устраняться.

Очень важно, чтобы жители многоквартирных домов сообща приняли решение о проведении капитального ремонта и воспользовались предоставленной государством возможностью улучшить свои жилищные условия.

В Жезказгане по программе модернизации за период с 2013-го по 2018 год таким образом проведен капитальный ремонт в 15 домах на сумму более 216 миллионов тенге.

 

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

#birgemiz