25 июня 2020 года 1294

Еду я на родину

Автор: Светлана СВИЧ

Все иностранные студенты, обучающиеся в медицинском университете Караганды, благополучно отправлены домой. Граждане Индии вылетели специальными чартерными рейсами, организованными посольством и правительством этой страны, а также совместными усилиями руководства вуза и авиакомпании

 

Всего в НАО «МУК» обучение в этом году проходило 1164 иностранных студента. Режим чрезвычайного положения застал их в разгар учебного процесса, и возвращение домой тогда было невозможным в связи с отменой международных рейсов. Ребята остались в изоляции, и руководство университета сделало все, чтобы их пребывание здесь было максимально комфортным: предоставило общежития и интернет для дистанционного обучения.

Отправкой будущих медиков в Индию начали заниматься еще в мае. Тогда из международного аэропорта Караганды стартовали три борта авиакомпании «Air India» с гражданами этого государства, доставивших на родину около 500 человек. После окончания учебы и получения дипломов бакалавра медицины стало возможным эвакуировать оставшихся 668 человек. Во время перелета соблюдались все меры санитарной гигиены. В аэропорту пассажиры сохраняли дистанцию во время регистрации, перед посадкой прошли термометрию и визуальный медосмотр. Все отправляющиеся были одеты в специальные защитные костюмы, маски, перчатки и даже специальные очки, сидели друг от друга на достаточном расстоянии. По прибытии в свои регионы все они сдадут ПЦР-тесты на коронавирусную инфекцию и будут помещены на 14-дневный карантин.

К слову, в порядок пересечения государственной границы Казахстана на период карантинных ограничений были внесены изменения. Как сообщили в Пограничной службе КНБ РК, отныне отменено наличие справки о прохождении ПЦР-теста с отрицательным результатом на коронавирус для въезда в нашу страну иностранцам, которым она ранее была необходима. Разрешен выезд из Казахстана граждан РК, проходящих обучение в вузах на территории иностранных государств, - для этого необходимо предъявить подтверждающие документы заграничного учебного заведения. Также можно выехать из страны за рубеж для продления учебных виз, оформления студенческих ID-карт и сдачи экзаменов.

Разрешен выезд из страны гражданам РК из числа квалифицированных сотрудников по ходатайству госорганов согласно списку, утверждаемому специально созданной МВК для каждого отдельного случая, при наличии официального разрешения на въезд в страну следования. Кроме того, разрешен въезд в Казахстан иностранцам для прохождения лечения в казахстанских специализированных лечебных учреждениях при предъявлении подтверждающих документов учреждений здравоохранения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

  • Второй шанс 30.06.2020

    Выпускникам, удаленным с ЕНТ из-за нарушений, позволят повторно сдать тестирование в августе. Ранее Министерство образования и науки грозилось оставить их на второй год и не допускать до экзамена в текущем. Однако многочисленные просьбы родителей и раскаяние абитуриентов смягчили позицию МОНа.

  • Верьте в свои силы 27.06.2020

    Двенадцать выпускников отстранены от ЕНТ после попытки пронести в пункты сдачи тестирования телефоны и шпаргалки. Еще восемнадцать ребят не пришли на экзамен. Двое по медицинским показаниям, а причины остальных - неизвестны.

  • Желаем жить всегда на «пять» 25.06.2020

    Коллектив средней общеобразовательной школы № 83 имени Габидена Мустафина поздравляет с Днем рождения заслуженного педагога, основательницу музея имени знаменитого писателя - Сагинтай Абишевну Какееву.

  • Своим умом 23.06.2020

    Единое национальное тестирование стартовало в регионе. Пока внештатных ситуаций не зарегистрировано.Но антикоррупционная служба по-прежнему призывает выпускников и их родителей воздержаться от покупок шпаргалок, готовых ответов и так далее. Последствия могут быть плачевными.

  • Аудит знаний 23.06.2020

    На базе КарГТУ состоялись двенадцатые Сагиновские чтения. В нынешнем году международная конференция охватила тему «Интеграция науки, образования и производства - основа реализации Плана нации» и посвящена 80-летнему юбилею Елбасы и 105-летию основателя университета Абылкаса Сагинова.

#birgemiz