25 июня 2020 года 214

Воспитание добропорядочности

Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан существенно меняет социально-экономические условия, определившие формирование новых морально-ценностных установок казахстанского общества.

Зарубежный опыт борьбы с коррупцией в тех странах, где фиксируется низкий ее уровень, показывает высокую действенность системного применения образовательных и просветительских мер в борьбе с данным социально-экономическим явлением.

Подготовка специалистов с высшим образованием занимает одно из главных мест в ряду наиболее важных, социально значимых проблем нашего общества.

Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А. Назарбаева, позиционирует себя как научно-образовательный центр общественной стабильности города и оказывает активное содействие становлению всесторонне развитой личности будущего конкурентоспособного специалиста, обладающего не только глубокими профессиональными знаниями, но и высокими гражданскими качествами, – настоящего патриота Казахстана.

На сегодняшней день теоретические основы профессиональной подготовки дополнены новыми сведениями о возможностях применения превентивных действий против проявления коррупционного поведения на этапе вузовской подготовки, а также новыми представлениями об антикоррупционной направленности личности. Изучаются новые дисциплины - «Құқық негіздері және парасаттылық», «Основы права и добропорядочность».

КГИУ одним из первых поставил задачу поиска эффективности процесса формирования антикоррупционной направленности личности студента вуза, организовав Республиканскую научно-методическую конференцию на тему «Трансформация образования: содержание, технологии, качество», где в рамках ее работы была организована секция «Превентивные подходы идеологии добропорядочности и третья миссия университетов», в которой председательствовал руководитель Республиканского проектного офиса «Sanaly urpaq» К. Токушев.

В КГИУ успешно проводит свою деятельность школа добропорядочности, которая была открыта в декабре 2019 года с участием председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции А. Шпекбаева, акима Карагандинской области Ж. Касымбека и других почетных гостей.

Данная школа позволяет существенно улучшить качество формирования антикоррупционной направленности личности студента вуза на основе повышения социальной активности в процессе ролевого участия, позитивно способствующего развитию гражданской позиции, нравственного отношения к жизни, этического поведения.

Работа студенческого клуба «Саналы ұрпақ» в КГИУ становится моделью обеспечения личной антикоррупционной позиции студента в процессе его профессиональной подготовки. Хотя участниками клуба являются обучающиеся технического профиля, они активно изучают нормативно-правовые акты антикоррупционной политики государства, участвуют в разработке антикоррупционных документов университета в секции «Пресс-служба», а члены секции «Информационно-пропагандистская служба» занимаются разработкой видеороликов, постеров, стикеров и различных акций на антикорупционную тематику, работа «Службы добропорядочности» заключается в контроле соблюдения принципов академической честности среди обучающихся. В их обязанности входят ведение общественного контроля в рамках акции «Чистая сессия», во время проведения университетских и республиканских предметных олимпиад и конкурсов, а также присутствие при вступительных экзаменах, в работе жилищной комиссии при распределении мест в студенческих общежитиях, при коллегиальных решениях в работе Совета по этике и Совета по академическому качеству.

В целях воспитания молодежи в духе казахстанского патриотизма, изучения стратегических программ и продвижения созидательных идей Первого Президента РК - Елбасы, а также повышения гражданского участия студентов нашего университета в общественно-политической и социально-экономической жизни страны ежегодно, на протяжении 5 лет, активные и успешные студенты КГИУ проходят обучение в рамках республиканских семинаров-тренингов, организуемых Библиотекой Елбасы. Это является для нас образовательно-идеологической площадкой в реализации приоритетных задач - воспитание представителей поколения лидеров-патриотов, претворяющих созидательные идеи Елбасы. Участники данных мероприятий и являются победителями республиканских, областных социальных проектов, конкурсов. Например, руководитель студенческого клуба КГИУ, студент 2 курса Бекжан Аскаров является победителем областного конкурса антикоррупционных видеороликов, студентка 3 курса Анар Каймбек стала победительницей в номинации «Лучшее эссе» и заняла призовое 3-е место в республиканском онлайн-конкурсе, организованном Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции совместно с Республиканским проектным офисом «SANALY URPAQ» и НИИ «Антикоррупционные технологии» КазНУ имени аль-Фараби.

Университет тесно сотрудничает в методическом направлении с Республиканским проектным офисом «Sanaly urpaq».

В июне этого года вуз провел совместно с Республиканским проектным офисом «Sanaly urpaq» и НИИ «Антикоррупционные технологии» вебинар-тренинг на тему «Оптимальные механизмы реализации антикоррупционного стандарта по обеспечению открытости и прозрачности в университетах», в котором приняли участие и студенты - члены клуба «Саналы ұрпақ». Студенты обсудили данный документ и задавали вопросы руководителю Республиканского проектного офиса «SANALY URPAQ» К. Токушеву. Вопросы были разные: от новых методов образовательного процесса до профессионального воспитания с упором на антикоррупционный компонент.

Мы уже смогли убедиться, насколько органично наши студенты показывают свои правовые знания и насколько компетентны в вопросах антикоррупционной позиции в мероприятиях, организуемых государственными органами власти. Это и есть результат изучения образовательных дисциплин университета - государственное и местное управление, корпоративная культура, государственное регулирование экономики, организация предпринимательства, бухгалтерский учет, IT-технологии. Уделяется особое внимание и изучению дисциплины «Основы права и добропорядочность», направленной на укрепление доверия общества к госорганам и предупреждение случаев неэтичного поведения госслужащих.

Модель процесса формирования антикоррупционной направленности личности и подготовки молодых представителей антикоррупционного движения новой формации нашего вуза является своеобразной школой подготовки кадров - госслужащих.

За 55-летнюю деятельность КГИУ сотни выпускников выбрали работу на государственной службе и трудятся в правительственных организациях, акиматах, городских и областных управлениях образования, строительства, энергетики, пассажирского транспорта.

По результатам социологических опросов, организуемых центром «Карьера» КГИУ, определен уровень гражданской ответственности, социальных инициатив, личностно-профессионального роста выпускника. Наш университет содействует сохранению патриотической составляющей госслужбы, качественному пополнению и укреплению ее рядов.

Молодой специалист на госслужбе приносит пользу обществу, государству. Мы уверены, что работа в государственных органах для молодежи станет хорошим стартом и фундаментом для будущей карьеры.

Бахыт ЖАУТИКОВ,

ректор КарГИУ

г. Темиртау,

доктор технических наук,

профессор

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

  • Бассейн для Нуры 02.07.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости» в Нуринском районе претворяют в жизнь 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • Металл Великой степи 02.07.2020

    60-летие Казахстанской Магнитки отметит страна 3 июля. Все эти годы гигант черной металлургии служит опорой индустриального региона и всей экономики РК.

  • Бассейн для Нуры 30.06.2020

    В рамках программы Дорожная карта занятости в Нуринском районе реализуется 17 проектов на 1 млрд 353,9 млн тенге. Об этом во время брифинга рассказал аким региона Аян Шалмаганбетов.

  • На радость сельчанам 30.06.2020

    В поселке Атасу Жанааркинского района появится новый спортивный комплекс с бассейном и тренировочными залами. Его строительство стартовало в рамках программы «Дорожная карта занятости» и финансируется из областного и республиканского бюджетов. На возведение объекта выделено более 373 млн тенге.

  • В села придет питьевая вода 30.06.2020

    В Бухаржырауском районе в рамках Дорожной карты занятости в нынешнем году реализуется 31 проект на 1,3 млрд тенге. Об этом сообщил на брифинге аким региона Шагурашид Мамалинов.

  • С комфортом 27.06.2020

    К ремонту дорог приступили в поселке Торангалык. Там заасфальтируют центральные улицы и въезд на территорию, где располагаются зоны отдыха.

#birgemiz