25 июня 2020 года 394

Желаем жить всегда на «пять»

Коллектив средней общеобразовательной школы № 83 имени Габидена Мустафина поздравляет с Днем рождения заслуженного педагога, основательницу музея имени знаменитого писателя - Сагинтай Абишевну Какееву.

 

Сагинтай Какеева много лет преподавала казахский язык и литературу в СОШ № 83 и стала инициатором открытия в ней музея имени писателя Габидена Мустафина. Она приложила немало сил, чтобы собрать в учебном заведении уникальную экспозицию, состоящую не только из книг и рукописей публициста, но и его личных вещей. Для пополнения экспонатов педагог наладила связь с родными общественного деятеля и даже ездила для этого в Алматы. Благодаря ее стараниям в 1986 году школе присвоили имя писателя, а в 1989-м торжественно был открыт музей его имени, который функционирует по сей день.

Жизненный путь Сагинтай Абишевны был нелегким. Она родилась в самый разгар Великой Отечественной войны, 13 июня 1942 года, в селе Мойынты Шетского района. В те годы ее отец работал на медеплавильном заводе Балхаша. Многодетные Какеевы жили, как и все советские семьи, едва сводя концы с концами в ожидании победы.

После окончания войны Сагинтай училась в сельской школе. Затем она поехала поступать в Алма-Атинский женский педагогический институт. Была одной из первых сельских девушек, которая решила получить диплом в столице. Тогда там шел набор абитуриентов коренной национальности для поддержки образования в глубинке.

Сагинтай с детства любила и вдохновлялась поэзией Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева и других народных писателей. Поэтому молодая абитуриентка без раздумий сдала свои документы на филологическое отделение. Еще в студенческие годы педагоги института предрекали ей блестящую карьеру. Ведь студентка действительно была не только прилежной, но и проявляла незаурядный ум.

Обучаясь в вузе, Сагинтай Абишевна познакомилась со своим будущим спутником жизни Науканбаем Адекеновым. Впоследствии они поженились, и молодой жених увез красавицу-учительницу в Егиндыбулакский район, где они начали свою семейную жизнь, а Сагинтай еще и педагогическую деятельность.

В школу № 83 Сагинтай Абишевна устроилась в 1970 году. Проработав в ней несколько десятков лет, она своими руками создала в ней музей имени Габидена Мустафина и по сей день, будучи на заслуженном отдыхе, курирует его деятельность. Сагинтай Абишевна провела большую исследовательскую работу: встречалась с родственниками писателя, проживающими в Темиртау, ездила в Алматы для встречи с его дочерью. Оттуда она привезла шахматы, часы, домбру и другие личные вещи знаменитого земляка.

С работой в школе Сагинтай Абишевна совмещала лекторскую деятельность в институте повышения квалификации учителей. Она часто проводила областные и республиканские семинары, пропагандируя творчество Габидена Мустафина. Ее музей посещали слушатели курсов со всех городов Казахстана: директора и завучи, учителя школ. В числе посетителей были писатель Валерий Могильницкий, краевед Юрий Попов и другие видные деятели страны. Школьный музей стал символом патриотического и эстетического воспитания подрастающего поколения.

На сегодняшний день им руководит Макен Мажитовна Малгабылова, которая продолжает работу по пополнению, обновлению материалов и не теряет связь с родственниками писателя. Кроме того, в школе создана проектная группа по изучению творчества Г. Мустафина - «Из памяти нельзя убрать истоки» и курс «Габиден-тану». Ученики изучают творчество публициста, проводят экскурсии по музею, и Сагинтай Абишевна всегда является почетным гостем на всех школьных торжествах.

Опыт работы Сагинтай Абишевны обобщен и распространен в стране. За преданность своей профессии и незаменимый вклад педагог награждена почетными званиями «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», медалями «За добросовестный труд», в честь 60- и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, имеет почетные грамоты Министерства образования и науки Казахстана.

Сагинтай Абишевна вместе с супругом вырастили и воспитали пятерых детей. Все они получили высшее образование: работают в сфере просвещения, предпринимательства, приносят пользу государству. Стоит отметить, что супруг Сагинтай Абишевны всегда поддерживал ее во всех начинаниях и помогал в создании музея в том числе. Это очень гостеприимная и творческая семья, которую смело можно назвать образцовой.

Сейчас Сагинтай Абишевна на заслуженном отдыхе. 13 июня она отметила свой 78-й день рождения. Педагоги и учащиеся школы № 83 имени Габидена Мустафина поздравляют Сагинтай Абишевну с Днем рождения и желают ей здоровья и долголетия!

Татьяна КУЗНЕЦОВА,
учитель русского языка и литературы

Мадина ГАЙНУЛЛИНА,
учитель казахского языка и литературы

Макен МАЛГАБЫЛОВА,

учитель казахского языка и литературы

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

  • Второй шанс 30.06.2020

    Выпускникам, удаленным с ЕНТ из-за нарушений, позволят повторно сдать тестирование в августе. Ранее Министерство образования и науки грозилось оставить их на второй год и не допускать до экзамена в текущем. Однако многочисленные просьбы родителей и раскаяние абитуриентов смягчили позицию МОНа.

  • Верьте в свои силы 27.06.2020

    Двенадцать выпускников отстранены от ЕНТ после попытки пронести в пункты сдачи тестирования телефоны и шпаргалки. Еще восемнадцать ребят не пришли на экзамен. Двое по медицинским показаниям, а причины остальных - неизвестны.

  • Еду я на родину 25.06.2020

    Все иностранные студенты, обучающиеся в медицинском университете Караганды, благополучно отправлены домой. Граждане Индии вылетели специальными чартерными рейсами, организованными посольством и правительством этой страны, а также совместными усилиями руководства вуза и авиакомпании

  • Своим умом 23.06.2020

    Единое национальное тестирование стартовало в регионе. Пока внештатных ситуаций не зарегистрировано.Но антикоррупционная служба по-прежнему призывает выпускников и их родителей воздержаться от покупок шпаргалок, готовых ответов и так далее. Последствия могут быть плачевными.

  • Аудит знаний 23.06.2020

    На базе КарГТУ состоялись двенадцатые Сагиновские чтения. В нынешнем году международная конференция охватила тему «Интеграция науки, образования и производства - основа реализации Плана нации» и посвящена 80-летнему юбилею Елбасы и 105-летию основателя университета Абылкаса Сагинова.

#birgemiz