25 июня 2020 года 280

От портрета до "Катюши"

Областной музей изобразительного искусства совместно с департаментом уголовно-исполнительной системы проводит выставку-конкурс «Во имя памяти», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Как сообщила научный сотрудник Назерке Жартын, первый этап проходил в стенах учреждений безопасности. Соответственно, в музей были направлены работы победителей отборочного тура.

В общей сложности на выставке представлено 60 экспонатов, авторами которых являются 55 осужденных. Они выполнены в различных техниках - конструирование, графика, живопись, скульптура. Среди них - портрет Алии Молдагуловой, макеты легендарных танка Т-34 и боевой машины, любовно окрещенной в народе «Катюшей».

- Работы отличаются старанием и неподдельными эмоциями, некоторые из них - профессиональные, - отметила Н. Жартын.

Выбирать лучшие из лучших предстоит жюри, в состав которого вошли представители Союза художников города Караганды и члены общественной наблюдательной комиссии.

Авторов работ, занявших призовые места, ждут не только подарки, но и послабление режима. По завершении выставки часть экспонатов останется на вечное хранение в фондах музея. Остальное будет передано в детские дома и хосписы.

 

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

#birgemiz