25 июня 2020 года 262

Русалки на суше

Автор: Светлана СБРОДОВА

По техническим причинам перенести чемпионат Казахстана по синхронному плаванию попросили тренеры. Они переживают, что не успеют подготовить спортсменов, потому что до сих пор запрещен доступ в бассейн.

 

По словам старшего наставника региона Елены Котовой, в отличие от коллег и команд по водным видам спорта из разных регионов, только они одни вынуждены заниматься онлайн.

- Просто не представляем, как нам мотивировать наших синхронистов, особенно средний и младший составы, чтобы они не утратили соревновательный дух, - делится она. - В сентябре намечался чемпионат РК в Алматы. Мы обратились к главному тренеру страны Алие Каримовой, чтобы его перенесли на ноябрь. А чемпионат РК среди младшего состава попросили отсрочить до декабря. Надеемся, что к тому времени в Темиртау отремонтируют бассейн в спорткомплексе «Жастар» и мы сможем достойно провести соревнования у себя дома. Представьте, с марта ребята вынуждены тренироваться в домашних условиях. Ну хорошо, у них была общая физическая подготовка, силовая нагрузка. Но в воде тренировки проходят совсем по-другому. Надо отрабатывать координацию движений.

Е. Котова встретилась со своими ученицами только один раз, чтобы всех увидеть воочию и пообщаться. Ей надо было убедиться в том, что они смогут наверстать упущенные возможности.

Жаль, если они сдадут свои позиции конкурентам. А ведь эти синхронисты были неподражаемы в прошлом году. На чемпионате РК в Алматы им удалось завоевать 17 золотых, 12 серебряных и 23 бронзовые медали. Также они показали мастер-класс на Кубке мира по синхронному плаванию среди детей. Сумели значительно улучшить свое положение, перепрыгнув сразу с 18-й позиции на четвертую.

- Благо есть возможность тренироваться у нашего главного дуэта страны - сестер Немич, - рассказывает наставник. - Вместе с остальными спортсменами национальной сборной девушки находятся в Олимпийском центре в южной столице. После того как в начале июня им открыли доступ в бассейн, они приступили к тренировкам. А до этого им тоже пришлось непросто на самоизоляции. Несколько месяцев наши русалки тренировались в спортзале, выполняя специально подобранный для них комплекс силовых упражнений.

По словам Елены Котовой, техническая и произвольная программы у дуэта вполне соответствуют их духу и профессиональному уровню. Из-за того что Олимпийские игры в Токио были перенесены на 2021 год, у них еще есть время, чтобы подготовиться. А пока Екатерина Немич сдает экзамены.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победный рестарт 04.07.2020

    Победой отметил возобновление премьер-лиги карагандинский «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Константина Горовенко горняки с минимальным счетом в гостях одолели «Ордабасы».

  • Бои в октагоне 04.07.2020

    На конец года перенесен чемпионат Казахстана по смешанным боевым единоборствам, который должен был состояться в областном центре в июле.

  • До лучших времен 02.07.2020

    Приостановить учебно-тренировочные сборы всех команд, запланированные с первого июля. К такому решению пришли в оперативном штабе Национального олимпийского комитета страны.

  • Новый защитник «орлов» 30.06.2020

    Состав «Сарыарки» пополнил Иван Крылов, в минувшем сезоне выступавший за команду «Лада».

  • В лидерах - молодежь 30.06.2020

    Шестой отборочный турнир по шахматам памяти заслуженного тренера Владимира Медведева принес победу карагандинцу Тимуру Кенбеилову.

  • Спорт новой формации 25.06.2020

    Лучшим государственным служащим года стал карагандинец Берик Досымбеков. В Нур-Султане подвели итоги республиканского конкурса.

  • Белые начинают и выигрывают 23.06.2020

    В пятом республиканском онлайн-турнире по шахматам, посвященном памяти заслуженного тренера Владимира Медведева, победу одержали карагандинские спортсмены.

  • Покорители вершин 20.06.2020

    Чтобы в очередной раз подтвердить звание лучшей, молодежной сборной по скалолазанию необходимо усиленно тренироваться. Ведь во время домашней самоизоляции ребята в основном прокачивали все группы мышц, делая упор на физическую нагрузку.

#birgemiz