25 июня 2020 года 930

125 лет на радиоволнах

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Современная молодежь вряд ли сможет представить, что когда-то едва ли не главным развлечением было радио. Практически в каждой квартире имелся проводной приемник, по которому с 1962-го по 1991 год транслировались Всесоюзное радио, «Маяк» и Третья программа.

 

Согласно некоторым справочным данным, в городах Казахстана проводное радио полностью не работает с 2011 года. Но сама сеть не демонтируется.

Сегодня у нас есть возможность слушать любимые передачи в любом удобном месте - в салонах автомобилей, в автобусах посредством смартфонов. В то же время мало кто задумывается над тем, кто изобрел эту разновидность связи, чего это стоило людям, которые потратили многие годы своей жизни ради технического прогресса. Подробно об этом рассказал музей памяти жертв политических репрессий поселка Долинка в рамках проекта «Экспонат месяца». В презентации использованы материалы основного и научно-вспомогательного фондов музея.

Как было отмечено, история изобретения уходит своими корнями в далекое прошлое. Первое предположение о существовании электромагнитных волн возникло еще в конце XVI века, а в 30-х годах XIX века английский ученый Майкл Фарадей уверенно заявил об этом. По прошествии трех десятилетий его соотечественник Джеймс Максвелл закончил построение теории электромагнитного поля, которая нашла свое применение в физике. В 1880-1890 гг. произошло еще несколько открытий, которые приблизили время создания приемника. В 1898 году физик и изобретатель из Великобритании Оливер Джозеф Лодж получил патент на использование определенных элементов беспроводных передатчиков или приемников. Этот документ стал основой механизма для настройки радио на требуемую частоту. Примечательно, что дальнейшие исследования в этой области Лодж не стал проводить. В результате честь носить звание изобретателя радио досталось русскому ученому-электротехнику, профессору Александру Попову. Именно он сумел первым продемонстрировать возможность передавать радиосигнал, несущий в себе определенный формат.

Из этой передачи также стало известно, что первый патент на беспроводную связь получил… американский стоматолог Малон Лумис. А первую трансляцию программы в 1906 году осуществил канадец Реджинальд Обри Фессенден, который лично сыграл на скрипке и прочел небольшой отрывок из книги.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Летописцы Казахского ханства 24.07.2021

    (Окончание.
    Начало в номере от 22.07.2021 г.)

  • Звездные моменты 24.07.2021

    В областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя открылась выставка, рассказывающая о жизни Токтара Аубакирова и истории его полета в космос.

  • Летописцы Казахского ханства 22.07.2021

    История сохранила немало сочинений, которые имеют значение не только как летописные или нарративные источники, но и как памятники художественной литературы тюркских народов Средней Азии и Казахстана позднего средневековья. Среди них особо можно выделить «Тарих-и Рашиди» («Рашидова история») Хайдара Дулати и «Джами ат-таварих» («Сборник летописей») Кадыргали бия Косымулы Жалаири. Эти авторы не только описывали события и излагали генеалогию правителей, но и свои труды сопровождали художественными образами и формами, порой давали литературные картины боев, украшали свой слог всевозможными фигуральными тропами, вставляли в повествования стихотворные строки, свидетельствующие об их незаурядном поэтическом таланте
    и широкой эрудиции.

  • Быть милосердным 20.07.2021

    Ритуал жертвоприношения в Курбан мейрамы символизирует приближение человека к Всевышнему.

  • Ниспослано свыше 20.07.2021

    Курбан айт отмечается не только в память о поступке Ибрахима. Он также празднуется в честь окончания хаджа и наступает ровно через 70 дней после Ораза айт и завершения месяца Рамадан.

  • Изменил ход истории 20.07.2021

    В Казахстане ислам является одной из самых распространенных религий. Согласно данным последней переписи населения, число мусульман составляло 70%.

  • Пройдя испытание 20.07.2021

    Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан айт. Он символизирует милосердие, смирение, доброту.

  • «Хозяин» мартеновской печи 17.07.2021

    Книга «Мой подарок XXII съезду КПСС» была написана заслуженным металлургом Казахской ССР Еламаном Байгазиевым как воспоминание о своем профессиональном пути. Издание вместе с другими личными вещами сталевара стали экспонатами месяца в Темиртауском историко-краеведческом музее.

Гид по вакцине против коронавируса