25 июня 2020 года 206

125 лет на радиоволнах

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Современная молодежь вряд ли сможет представить, что когда-то едва ли не главным развлечением было радио. Практически в каждой квартире имелся проводной приемник, по которому с 1962-го по 1991 год транслировались Всесоюзное радио, «Маяк» и Третья программа.

 

Согласно некоторым справочным данным, в городах Казахстана проводное радио полностью не работает с 2011 года. Но сама сеть не демонтируется.

Сегодня у нас есть возможность слушать любимые передачи в любом удобном месте - в салонах автомобилей, в автобусах посредством смартфонов. В то же время мало кто задумывается над тем, кто изобрел эту разновидность связи, чего это стоило людям, которые потратили многие годы своей жизни ради технического прогресса. Подробно об этом рассказал музей памяти жертв политических репрессий поселка Долинка в рамках проекта «Экспонат месяца». В презентации использованы материалы основного и научно-вспомогательного фондов музея.

Как было отмечено, история изобретения уходит своими корнями в далекое прошлое. Первое предположение о существовании электромагнитных волн возникло еще в конце XVI века, а в 30-х годах XIX века английский ученый Майкл Фарадей уверенно заявил об этом. По прошествии трех десятилетий его соотечественник Джеймс Максвелл закончил построение теории электромагнитного поля, которая нашла свое применение в физике. В 1880-1890 гг. произошло еще несколько открытий, которые приблизили время создания приемника. В 1898 году физик и изобретатель из Великобритании Оливер Джозеф Лодж получил патент на использование определенных элементов беспроводных передатчиков или приемников. Этот документ стал основой механизма для настройки радио на требуемую частоту. Примечательно, что дальнейшие исследования в этой области Лодж не стал проводить. В результате честь носить звание изобретателя радио досталось русскому ученому-электротехнику, профессору Александру Попову. Именно он сумел первым продемонстрировать возможность передавать радиосигнал, несущий в себе определенный формат.

Из этой передачи также стало известно, что первый патент на беспроводную связь получил… американский стоматолог Малон Лумис. А первую трансляцию программы в 1906 году осуществил канадец Реджинальд Обри Фессенден, который лично сыграл на скрипке и прочел небольшой отрывок из книги.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

  • Не откладывая на потом 04.07.2020

    Читкой трагикомедии «Разговор, которого не было» завершили юбилейный сезон в темиртауском ТЮЗе. Спектакль-разговор двух друзей посмотрели тысячи зрителей в режиме онлайн.

  • Умчаться вдаль на аргамаке 30.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства запустил рубрику «Музейный раритет», повествующую о наиболее интересных предметах, хранящихся в фондах. Первый выпуск посвящен седлу - основному предмету конской упряжи.

  • Стальной профиль Казахстана 30.06.2020

    Современное развитие информационных технологий дает возможность любому казахстанцу, интересующемуся историей своей страны, в период пандемии совершить виртуальную экскурсию по залам Историко-культурного центра Первого Президента РК.

  • Давайте станем ближе 25.06.2020

    С таким предложением обратился к зрителям Карагандинский академический театр музыкальной комедии и запустил рубрику #диалогикатмк.

    Судя по количеству просмотров, люди соскучились по любимой труппе. И первая участница проекта, артист-вокалист КАТМК Дарья Пивень, находясь по ту сторону экрана, сорвала овации. В своем сольном выступлении она практически отыграла полноценный спектакль - общение с аудиторией длилось почти час.

  • От портрета до "Катюши" 25.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства совместно с департаментом уголовно-исполнительной системы проводит выставку-конкурс «Во имя памяти», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#birgemiz