23 июня 2020 года 1188

У нас есть трудности

Автор: Светлана СВИЧ

Скорая помощь работает в усиленном режиме. «Вызывали врачей еще вчера утром, до сих пор не приехали». «К пожилому человеку с высоким давлением отказались отправить бригаду». «У меня высокая температура вторые сутки, звоним на 103, реакции так и не дождались». Сотни подобных претензий сыпались на «Неотложку» во время прямого эфира в Инстаграм. Жители области возмущаются невозможностью дозвониться до экстренной службы, несвоевременностью выезда медиков и игнорированием других жалоб, не касающихся коронавирусной инфекции.

 

Отвечал на обвинения директор областной станции скорой медицинской помощи Зульфикар Абилкасимов. По его словам, за прошедший месяц бригадами службы 103 по всему региону обслужено порядка 38 тысяч вызовов, около 19 тысяч приходилось на Караганду.

- Хочу заверить: выход наших сотрудников по Караганде стопроцентный, - объясняет директор. - Всего по области работают 97 бригад, в областном центре - 67, в Темиртау - еще 16-17, все трудятся в усиленном режиме. У них даже не бывает времени заехать на подстанцию и пообедать.

Порядка 95% жалоб касаются несвоевременного выезда на вызовы. В основном они все относятся к 4-й категории срочности - это жалобы на температуру и подозрение на коронавирусную инфекцию. Согласно нашим документам к первой категории относятся экстренные состояния, на которые нужно выезжать в течение 10 минут, вторая категория означает потенциальную угрозу и доехать туда необходимо за 15 минут, по третьей категории - до 30 минут. Самый большой наплыв вызовов приходится именно на 4-ю категорию, которую сейчас должны обслуживать бригады скорой помощи при поликлиниках. Такие вызовы мы перенаправляем в учреждения ПМСП, и уже их медики выезжают к таким больным. Они так же, как и мы, работают ежедневно без выходных. На них сейчас приходится вся нагрузка, поэтому мы не сидим сложа руки и решаем эту проблему. Сегодня принято решение усилить поликлинические бригады по городу еще 13 дополнительными командами.

- Да, оперативность у нас немного снижена, - добавляет Зульфикар Абилкасимов. - Но на это есть свое объяснение. Сотрудники скорой помощи в этих непростых условиях тоже работают с определенной нагрузкой. В настоящее время, согласно постановлению главного санитарного врача, все бригады после обслуживания вызовов пациентов с высокой температурой и подозрением на коронавирус, а тем более с подтверждённым диагнозом COVID-19, обязаны проходить дезинфекционную обработку как себя, так и медицинского оборудования, а также автомобиля скорой помощи. А перед выездом сотрудникам необходимо облачаться в противочумные костюмы и правильно надеть все средства защиты, что тоже приводит к задержке выезда. Из-за этого увеличивается время между вызовами. Но у нас есть и другие трудности. Как вы знаете, заболевают не только простые граждане, но и медики. У нас тоже есть «боевые потери», коллеги заражаются, что приводит к проблемам при формировании бригад, но мы эти вопросы решаем ежедневно.

Также в последнее время поступает много жалоб на работу диспетчерской службы скорой помощи. Эту проблему объяснили перегрузом звонков на пост диспетчерской службы.

- У нас есть люди, которые сначала делают вызов, а потом постоянно звонят повторно, в итоге происходит наслоение вызовов. Звонки в диспетчерскую поступают сразу на 8 пультов. Мы стараемся все вызовы принять, ни один не оставить без внимания. Я прошу жителей проявлять терпение. Бывает, нам звонят с угрозами, нецензурной бранью, устраивают разборки с диспетчерами, тем самым также происходит задержка линии, и другие люди не могут дозвониться. У нас очень много повторных вызовов, когда линия 103 занята разбирательствами. Некоторые считают, что это из-за нехватки штата. Мы вас уверяем, что штат, согласно всем нормативно-правовым документам, укомплектован в необходимом количестве, - продолжает директор. - Имеется два телефона «горячей линии», на которые жители могут обращаться в случае перегруза основного номера. Круглосуточный телефон - 56 37 73, и добавочный номер 56 60 10 - это телефон службы поддержки пациентов, который работает в будние дни с 9:00 до 17:00.

Что касается многочисленных жалоб на то, что по другим симптомам, кроме температуры и кашля, врачи не выезжают, то руководитель областной станции скорой помощи такие факты отрицает. По его словам, оперативные вызовы по иным заболеваниям никто не отменял, медики стараются полноценно обслуживать всех.

Что касается больных с подозрением на коронавирусную инфекцию, то скорая помощь не всегда их госпитализирует. Согласно последнему протоколу лечения бессимптомных или пациентов с легкой формой КВИ можно лечить на дому.

- Как вы уже знаете, коронавирусная инфекция протекает как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Лечение пациентов с бессимптомным течением болезни может проводиться в домашних условиях, если есть такая возможность. Лечение координируется специалистами поликлиник и происходит дистанционно. Если у пациентов ухудшается состояние, то нужно вызвать скорую помощь, сотрудники которой принимают решение о необходимости госпитализации пациента, - сообщает З. Абилкасимов.

Обращаться в скорую нужно при температуре 38 градусов и выше, боли в горле и суставах, насморке. При утяжелении состояния врачи транспортируют пациента на КТ. Бывают случаи, когда больного с подтвержденной КВИ оставляют дома - при условии, что у него нет дыхательной недостаточности. Для этого пользуются специальным прибором - пульсоксиметром, который определяет насыщение крови кислородом. При показателе ниже 97% и симптоматики коронавируса транспортируют в больницу, а вопрос госпитализации уже решают врачи в приемном покое.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz