23 июня 2020 года 338

Благоприятная среда

Автор: Наталья ФОМИНА

Каражал, Жанааркинский и Улытауский районы возглавили рейтинг по легкости ведения бизнеса в регионе. Оценка проводилась по тринадцати позициям, в числе которых финансовая поддержка, занятость, инвестиции и развитие МСБ. Эти вопросы обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

 

- Улучшение бизнес-климата области напрямую зависит от вклада каждого региона в развитие предпринимательства. Мы подвели предварительные итоги рейтинга регионов по легкости ведения бизнеса за 5 месяцев. Регионы смогут увидеть недочеты. Будет подведен рейтинг по итогам первого полугодия. В прошлом году малые и средние предприятия области выпустили продукции на 1,4 трлн тенге. Этот объем равен выпуску двух гигантов - «АрселорМитталТемиртау» и «Казахмыс», - сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева. Увеличилось и число занятых в МСБ. В регионе ведется работа по финансовой поддержке бизнеса.

- По Дорожной карте бизнеса с начала года уже профинансировано 99 проектов на общую сумму инвестиций 4,2 млрд тенге. По программе «Енбек» в первом полугодии выдано 210 микрокредитов на 1,1 млрд тенге. Большую часть получили сельские предприниматели. По программе «Экономика простых вещей» одобрено 63 проекта на 5,3 млрд тенге. В этом году в 14 регионах области из местных бюджетов выделили средства на гранты молодым предпринимателям. В Жанааркинском и Каркаралинском районах уже профинансировали проекты, - рассказала Татьяна Аблаева.

Также она отметила, что для предпринимателей, пострадавших во время ЧП, с апреля текущего года действует программа льготного кредитования со ставкой 8%. По информации банков второго уровня, одобрено 58 проектов на 15,8 млрд тенге.

Глава региона поручил усилить работу, направленную на улучшение бизнес-климата.

- Развитие малого и среднего бизнеса - показатель работы акимов. У нас большие возможности в городах, и нужно использовать все ресурсы, создавать благоприятную среду для предпринимательства, - подчеркнул Женис Касымбек. - В рамках антикризисных мер выделены беспрецедентные средства по программе «Дорожная карта занятости» - 71 млрд тенге. Увеличено финансирование по программам «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей», «Ауыл - Ел бесігі». Это все надо эффективно использовать.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда стоит попробовать 16.07.2020

    Гранты на развитие молодежных инициатив разыграл Международный банк реконструкции и развития совместно с Министерством образования и науки РК. В рамках проекта под названием ZhasProject денежные средства до 1 млн тенге и социальные стипендии получили более 500 представителей шахтерского региона в возрасте от 14 до 29 лет.

  • Час акимов 16.07.2020

    Первые руководители городов и районов области будут проводить в социальных сетях прямые эфиры, где они в режиме онлайн будут принимать обращения граждан и отвечать на их вопросы.

  • Вперед, конвейер 14.07.2020

    В регионе запустят 14 новых производств. Глава государства на расширенном заседании Правительства дал ряд поручений, основные из которых касаются восстановления экономического роста и занятости населения. Эти вопросы обсудили на аппаратном онлайн-совещании в акимате области.

  • Просто и доступно 14.07.2020

    Женщины, потерявшие доход в связи беременностью и родами, могут подать заявку на назначение социальной выплаты в режиме онлайн. На портале «Электронное правительство» возобновлена данная услуга.

  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

#birgemiz