23 июня 2020 года 438

Время решает все

Автор: Светлана СВИЧ

В регионе существенно возросло количество тяжелобольных коронавирусной инфекцией. Этому способствует домашнее самолечение и несвоевременное обращение к специалистам, считает руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. В реанимациях госпиталей сейчас находятся 29 пациентов, на искусственной вентиляции легких - 9. Ежедневно в стационары госпитализируют порядка 70 человек с пневмонией. Больницы области загружены на 70%.

 

 

В регионе уже зарегистрировано 1897 случаев инфицированных КВИ, имеющих симптомы и находящихся на лечении, свыше 600 выписаны с выздоровлением. Наибольшая регистрация заболевших наблюдается в Караганде, Жезказгане и Темиртау. Стало отмечаться резкое увеличение случаев в сельских районах, особенно Бухаржырауском и Абайском. За последние четыре дня значительно возросло количество пациентов с пневмонией, притом что сезон сейчас для этого осложнения нехарактерен. Среди поступающих тяжелых пациентов с запущенным заболеванием преобладают лица пожилого и старческого возраста.

- Проводя анализ запущенных случаев, мы выяснили, что основная причина осложнений - несвоевременное обращение за медицинской помощью, - рассказал на онлайн-брифинге Ержан Нурлыбаев. - К сожалению, наши граждане занимаются самолечением, не обращаются в поликлиники и только при ухудшении состояния вызывают скорую помощь, после чего госпитализируются в пульмопровизорные госпитали. Среди этой же старшей возрастной категории наблюдается и высокая летальность. У них зачастую есть сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, диабет, на этом фоне КВИ протекает более агрессивно и молниеносно. Специально для них мы открыли госпиталь на базе общежития КарГТУ: считаем, что лучше они будут у нас под круглосуточным наблюдением, чем дома, чтобы мы могли им помочь в любой момент. Поэтому я прошу земляков при первых симптомах вирусной инфекции обращаться в поликлиники. Сейчас при каждом учреждении ПМСП организованы специальные отделения ОРВИ и пневмонии, они занимаются только этими пациентами - ведут их дистанционно, выезжают на дом. Чтобы работа с такими больными шла оперативно, наши коллеги из акиматов городов и районов выделили дополнительно для Караганды 20 единиц транспорта, все они закреплены за нашими поликлиниками, чтобы своевременно выезжать на вызовы. Я не буду скрывать, у нас есть определенные задержки, потому что количество вызовов увеличилось.

При наличии симптомов пациентам обязательно проводится ПЦР-тестирование. В первую очередь обследуются люди из группы риска - старше 50 лет, имеющие сопутствующие заболевания, находящиеся на диспансерном учете с сахарным диабетом, болезнями системы кровообращения, органов дыхания, а также пациенты, у которых долго держится температура свыше 38 градусов. В УЗКО с сожалением констатируют, что пропускная способность действующих лабораторий, проводящих анализы на коронавирус, ограничена - сегодня выполняется около двух тысяч исследований в сутки. Чтобы разгрузить область, на минувшей неделе в Жезказгане открылась лаборатория, которая сможет выполнять 500 тестов в сутки, а к началу июля такая же откроется в Темиртау с пропускной способностью 1500 тестов. Это позволит значительно увеличить объемы тестирования. Кроме того, теперь пациенты пульмопровизорных госпиталей будут получать результаты анализов в первоочередном порядке, то есть в день поступления.

Помимо этого в Караганде продолжают наращивать коечный фонд для больных с подозрением на КВИ. Так, в понедельник открылся госпиталь на 200 коек в здании общежития Медуниверситета и пульмопровизорный госпиталь на 250 коек в городской больнице № 1 в Майкудуке, на минувшей неделе для пациентов с коронавирусом подготовили общежитие КарГТУ и ветеранскую больницу на 100 мест. В пятницу были приобретены 30 кислородных концентраторов, которые розданы в пульмопровизорные госпитали, сейчас идет закуп еще 50 баллонов. Как только они поступят в область, их также раздадут в клиники.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz