23 июня 2020 года 356

Не карать, а помогать

Автор: Оксана СЛАВИНА

Уже второй год в системе МВД реализуется Дорожная карта по модернизации органов внутренних дел республики. Как это отразится на работе правоохранительных органов, мы попросили рассказать начальника департамента полиции Карагандинской области полковника полиции Ерлана ФАЙЗУЛЛИНА.

 

Напомним, с ноября прошлого года под эгидой ОБСЕ и при непосредственном участии акимата области был запущен пилотный проект по переводу полиции на «сервисную модель». Делается этого для того, чтобы укрепить в сознании граждан понятие, что полицейский не карает, а помогает в трудную минуту. Другой важной задачей для правоохранительных органов стало воплощение в жизнь концепции «слышащего государства» посредством повышения уровня доверия граждан. Для этих целей при поддержке местных исполнительных органов были приобретены и установлены модульные помещения для фронт-офисов. Так называемые «приемные для граждан» в семи подразделениях полиции области. В том числе в городах Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Сатпаеве. По итогам прошлого года по различным вопросам сюда обратились 5718 человек. А во время широкомасштабной акции «Приемная на дороге», которая проводилась пять раз, было проконсультировано более 14 тысяч человек.

- Сегодня, проезжая по Караганде, можно увидеть необычные полицейские автомобили. Ерлан Жумасеитович, расскажите, что это за ноу-хау?

- Для повышения безопасности на автодорогах области осуществляют патрулирование пять передвижных комплексов «Ekin PATROL». Данные комплексы выявляют нарушения ПДД как при движении патрульной машины, так и в неподвижном состоянии. При этом фиксация нарушений ведется в автоматическом режиме, без участия сотрудников полиции. А это исключает коррупционный риск. Комплексы «Ekin PATROL» выявляют нарушения скоростного режима, а также ведут панорамную видеосъемку дорожной ситуации. На сегодняшний день этими комплексами выявлены и оштрафованы 7082 владельца на сумму более 62 млн тенге, из которых уже взыскано почти 28 млн тенге.

В настоящее время данные автопатрули работают в Караганде, Жезказгане, Балхаше и на трассах республиканского значения. К слову, с начала года на дорогах области снизилось количество ДТП на 30,2% - со 159 до 111 случаев.

- Ерлан Жумасеитович, на ваш взгляд, в условиях чрезвычайного положения, что было объявлено в нашей стране, как показали себя ваши сотрудники?

- В это непростое время сотрудники правоохранительных органов наряду с медицинскими работниками были привлечены к мероприятиям по недопущению распространения коронавирусной инфекции. И со своей задачей, считаю, справлялись успешно. Всего было задействовано 2115 сотрудников: на блокпостах - 399, на обеспечении охраны медицинских учреждений, карантинных подъездов и домов - 446, для охраны общественного порядка - 1270 сотрудников. За время действия на территории области карантинных блокпостов было проверено более одного миллиона транспортных средств.

- Каков уровень преступности в регионе в настоящий момент?

- Хочу обратить ваше внимание, что на протяжении трех последних лет в области наблюдается стабильное снижение преступности. В текущем году регистрация преступлений снизилась более чем на 28% - с 6045 до 4347 случаев. Улучшена раскрываемость таких преступлений, как убийства - на 16%, разбойные нападения - 14,8%, грабежи - 16,9%, хулиганства - 32,1, изнасилования - 40%, а также мошенничества - 24,8% и кражи скота - 30%.

Немалую роль в этом сыграли и ограничительные меры в период чрезвычайного положения, а также реализация государственной программы «Безопасный город». Благодаря этой программе сотрудники полиция усилили профилактическую работу во всех направлениях. Наряду с видеонаблюдением максимально было обеспечено физическое присутствие полиции в общественных местах и на улицах.

Что касается камер видеонаблюдения, то в Караганде - самом крупном городе региона, они установлены на перекрестках и в общественных местах, во дворах, учебных заведениях, на вокзалах и в аэропорте, а также подъездах жилых домов. Кроме того, в областном центре установлено 11 терминалов экстренной связи. В центр оперативного управления УП Караганды выведен сигнал с 5046 камер видеонаблюдения. С их помощью только в текущем году раскрыто 108 уголовных и выявлено порядка 9 тысяч административных правонарушений.

Хочу заверить, что полиция Карагандинской области будет и дальше прилагать все усилия для обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности. Мы постоянно работаем над повышением своего профессионального уровня и имиджа полицейского. Кроме того, хочу поздравить сотрудников, а также ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником - Днем полиции. Желаю им и их близким успехов, здоровья и благополучия!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда стоит попробовать 16.07.2020

    Гранты на развитие молодежных инициатив разыграл Международный банк реконструкции и развития совместно с Министерством образования и науки РК. В рамках проекта под названием ZhasProject денежные средства до 1 млн тенге и социальные стипендии получили более 500 представителей шахтерского региона в возрасте от 14 до 29 лет.

  • Час акимов 16.07.2020

    Первые руководители городов и районов области будут проводить в социальных сетях прямые эфиры, где они в режиме онлайн будут принимать обращения граждан и отвечать на их вопросы.

  • Вперед, конвейер 14.07.2020

    В регионе запустят 14 новых производств. Глава государства на расширенном заседании Правительства дал ряд поручений, основные из которых касаются восстановления экономического роста и занятости населения. Эти вопросы обсудили на аппаратном онлайн-совещании в акимате области.

  • Просто и доступно 14.07.2020

    Женщины, потерявшие доход в связи беременностью и родами, могут подать заявку на назначение социальной выплаты в режиме онлайн. На портале «Электронное правительство» возобновлена данная услуга.

  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

#birgemiz