23 июня 2020 года 294

Если вдруг оказался на улице

Автор: Самал АХМЕТОВА

О социальной реабилитации рассказали люди без определенного места жительства. Это учреждение, имеющее длинное название - «Центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», знает каждый бездомный. Потому как здесь накормят, оденут, сделают документы, еще и попробуют трудоустроить. Хотя с последним временные подопечные центра не всегда бывают согласны.

 

У большей части живущих здесь - паспорта советского образца. С ними эти люди прожили до преклонного возраста. И лишь необходимость оформления пенсии или пособия заставила их прийти сюда.

Центр рассчитан на 50 человек. В данный момент здесь нет свободных мест, что крайне непривычно для летнего сезона. По словам директора организации Калкаша Батырбекова, чаще всего бездомные приходят зимой. В этот раз наполняемость учреждения связана с тем, что с марта он закрыт на карантин. Люди даже не могут уехать в дома престарелых и медико-социальные учреждения. Основная доля живущих здесь - это пожилые и инвалиды. Молодые, да к тому же трудоспособные стараются не приходить. Потому как после оформления документов специалисты, как правило, оказывают им содействие в трудоустройстве. А им еще хочется «погулять» да пожить на теплотрассах. Подработка же всегда найдется на каком-нибудь из дачных участков.

- В основном наш контингент - люди, зависимые от алкоголя. Есть еще немногие, которые в свое время лишились жилья из-за действий мошенников. Сотрудники помогают им восстановить документы и встать в очередь в одно из МСУ. Сейчас, правда, вследствие карантина возникли некоторые сложности: подопечные не могут пройти медосмотр, дома престарелых и инвалидов также временно закрыты. Поэтому сроки пребывания большинства продлены, - рассказывает К. Батырбеков.

Хотя по стандарту жить могут в центре около года, но есть такие, кто пребывает гораздо дольше. Происходит это из-за длительных процедур установления личности человека и дальнейшего оформления документов. Нередко справки приходится запрашивать из стран ближнего зарубежья.

Для подтверждения личности чаще всего ищут близких родственников. И здесь специалистам приходится сталкиваться с различными препятствиями. Все дело в том, что дети и бывшие жены отказываются от отца и мужа. Причиной тому является квартирный вопрос. Нередко оказывается так, что у бездомного есть доля в недвижимом имуществе. Поэтому семья, опасаясь еще одного претендента на жилплощадь, категорически не хочет признавать некогда близкого человека.

- Ситуации бывают разные. Приведу два примера. Первый: у нас жил мужчина, личность которого до оформления документов надо было подтвердить. Мы нашли его семью. Оказалось, что жена его долгие годы работала на руководящей должности, дети были представлены в бизнесе и на госслужбе. Когда специалисты обратились к ним за помощью, то их просто выставили за дверь. А все потому, что некогда квартира была куплена супругами совместно. И нынешнее появление мужа и отца не вызвало радости у семьи. Для опознания этого человека нам пришлось потратить много времени, но сотрудники все же помогли ему с документами и отправили в дом престарелых. А вот второй пример женщины, которая волею судьбы осталась без жилья. Психолог центра связалась с ее дочерью в Украине. Она сразу же откликнулась и приехала. Помогла матери с деньгами и вещами, позже постоянно звонила ей и нашим сотрудникам. Как только бабушке оформили паспорт, дочь забрала ее к себе. Вот такие разные бывают истории, - говорит Калкаш Батырбеков.

Он также отметил, что в случае отказа родных выступить свидетелями социальным работникам приходится искать бывших соседей или коллег. Главное условие, чтобы они знали бездомного больше 10 лет. Но и на их поиски приходится тратить по нескольку месяцев.

Поступают в центр разными путями - некоторых подбирает мобильная служба, которая постоянно патрулирует по Караганде, звонят неравнодушные горожане, увидевшие спящего бомжа, приводят полицейские или обращается руководство исправительных учреждений, которые просят пристроить выходящих на свободу. Но чаще всего люди, оставшиеся на улице, просятся сами пожить в центре.

Галина Логвинова живет здесь второй год. До этого 70-летняя женщина скиталась по соседям, друзьям, а потом по дачам и подвалам, пока сердобольные люди не посоветовали ей обратиться в центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Когда-то у нее была семья: муж и трое детей. Одна дочь позже умерла, вторая уехала жить в Россию, а сын устроил свою жизнь в Караганде.

- У нас была квартира в 14 микрорайоне, в которой мы прожили с мужем 25 лет. А потом мы ее потеряли - отобрали мошенники. Мы с супругом остались на улице. Он умер, а я не смогла никуда пристроиться. С невесткой дружбы у нас не получилось. Но сын мне звонит и иногда навещает. Старшая дочь тоже меня нашла и зовет к себе. Но я из Казахстана уезжать не хочу. Приехала сюда в 1972 году и прожила здесь большую часть жизни. Куда на старости лет ехать? - говорит Г. Логвинова.

Пока она вела бродячий образ жизни, потеряла все документы. В итоге пенсию не получала. В центре ей помогли с восстановлением удостоверения личности. Теперь женщина ждет закрытия карантина, чтобы отправиться в дом престарелых. Говорит, что ее там ждут подруги, которые смогли уехать в МСУ до периода ЧП.

Четвертый месяц живет в центре 63-летний Жомарт Буланбаев. Здесь он получил свою первую пенсию. Дело в том, что в его трудовой книжке не были проставлены все записи предприятий, где он работал.

Жил Жомарт беспечно и не думал о старости. Бросил жену с пятью детьми и ушел к молодой возлюбленной. Годы спустя сожительница выставила его за дверь. Потом были скитания по родственникам. Когда он понял, что стал для них обузой, попросился в центр.

- Я с прошлого года хотел сюда поселиться. Поэтому был очень рад тому, что меня приняли. Теперь прошусь в дом престарелых. Потому как жить мне негде. Жена умерла, а у детей своя жизнь. Но они мне звонят периодически. Все равно не хочу им мешать, - признается мужчина.

Вот так и живут здесь люди, которые впервые за много лет обрели крышу над головой, чистую постель и полноценное питание. Иногда они уходят, возвращаясь к своей привычной жизни. Но наступает зима, и вновь хочется тепла, уюта и сытного ужина.

Забота о казахстанцах всегда была и остается в фокусе внимания руководства страны. От решения социальных вопросов зависит дальнейшая жизнь общества. И здесь немаловажное значение имеет самочувствие каждого гражданина.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служба доверия 11.07.2020

    Более 90 тысяч обращений поступило в Senim109 с момента ее запуска. Особенно возросло их количество в период пандемии. Жителей областного центра волнуют вопросы передвижения по городу, социальных выплат, трудоустройства, приобретения лекарственных средств.

  • Дом после ужаса 11.07.2020

    Благотворительный фонд «Харекет» помог многодетной карагандинке, вернувшейся в Казахстан из Сирии, приобрести собственное жилье. До этого женщина с пятью малышами снимала дом и долгое время жила в реабилитационном центре «Шанс».

  • Сердце не камень 11.07.2020

    30-летний осужденный АК 159/6, чье имя не указывается, ежемесячно перечисляет часть заработка воспитанникам детского дома им. Маруа Кулушевой г. Жезказгана.

  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

#birgemiz