23 июня 2020 года 1014

Люблю свой край, стихами его славлю

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Областная детская библиотека им. Абая продолжила цикл онлайн-бесед «Прогулки по Караганде» краеведческой страницей о литературном творчестве. Наш город - это место, где жили и творили великие люди прошедшего и настоящего времени.

 

Из этой передачи юные зрители узнают, что у литературной Караганды есть своя летопись. А начиналась она в 1931 году, когда вышли в свет первые номера газет «Большевистская кочегарка» и «Қарағанды пролетариаты». Шахтерской столице посвящали свои творения акыны Жамбыл и Доскей. Она звучала в произведениях писателей и поэтов: М. Шагинян, Н. Заболоцкого, С. Маркова, С. Ерубаева, С. Муканова, Г. Мусрепова, Г. Мустафина и других. В свое время лицом нашей писательской общественности были М. Зуев-Ордынцев, Н. Заболоцкий, Н. Пичугин, Е. Букетов, Г. Игенсартов.

Как рассказывала почетный журналист РК Екатерина Кузнецова, в середине 60-х годов в только что отстроенном кафе «Молодежное» («Аэлита») и обретающей популярность «Весне» проводились вечера поэзии. Компания собиралась разношерстная - комсомольские активисты, студенты и рабочие, школьники, инженеры, врачи и учителя. Свои стихи читали местные молодые и талантливые поэты Николай Кузнецов, Виктор Зыбин, Владимир Лущишин, Виктор Мармонтов и другие. В Караганду со своими выступлениями приезжали Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко.

Библиотека им. Абая также была местом встреч творческой интеллигенции. Здесь, в маленькой комнатке, располагалось областное отделение Союза писателей Казахстана. Сначала им руководил Тахави Ахтанов, а консультантом был Юрий Герт. Позже Ахтанова сменил Жайык Бектуров. В этой комнате можно было встретить ссыльного поэта Наума Коржавина (Манделя), недавних лагерных сидельцев - художника Премирова, писателя Зуева-Ордынцева. Захаживал на огонек Николай Пичугин, эвакуированный в Казахстан в годы Великой Отечественной войны из Украины. Шахтерский труд был у него одной из основных тем. Первым подходом к ней стала пьеса «Второй восток». А его последняя книга «Город в пути», написанная в 1976 году, посвящена Караганде военных и послевоенных лет.

В 1940 году Габиден Мустафин опубликовал свой первый роман «Жизнь или смерть», несколько лет спустя решительно переработанный и изданный под названием «Караганда».

Работники библиотеки рассказали о многих, но не обо всех. Сегодня другие поэты и писатели пришли им на смену. Как звучит Караганда в их произведениях? Присоединяйтесь к познавательным прогулкам, чтобы узнать это.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Летописцы Казахского ханства 24.07.2021

    (Окончание.
    Начало в номере от 22.07.2021 г.)

  • Звездные моменты 24.07.2021

    В областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя открылась выставка, рассказывающая о жизни Токтара Аубакирова и истории его полета в космос.

  • Летописцы Казахского ханства 22.07.2021

    История сохранила немало сочинений, которые имеют значение не только как летописные или нарративные источники, но и как памятники художественной литературы тюркских народов Средней Азии и Казахстана позднего средневековья. Среди них особо можно выделить «Тарих-и Рашиди» («Рашидова история») Хайдара Дулати и «Джами ат-таварих» («Сборник летописей») Кадыргали бия Косымулы Жалаири. Эти авторы не только описывали события и излагали генеалогию правителей, но и свои труды сопровождали художественными образами и формами, порой давали литературные картины боев, украшали свой слог всевозможными фигуральными тропами, вставляли в повествования стихотворные строки, свидетельствующие об их незаурядном поэтическом таланте
    и широкой эрудиции.

  • Быть милосердным 20.07.2021

    Ритуал жертвоприношения в Курбан мейрамы символизирует приближение человека к Всевышнему.

  • Ниспослано свыше 20.07.2021

    Курбан айт отмечается не только в память о поступке Ибрахима. Он также празднуется в честь окончания хаджа и наступает ровно через 70 дней после Ораза айт и завершения месяца Рамадан.

  • Изменил ход истории 20.07.2021

    В Казахстане ислам является одной из самых распространенных религий. Согласно данным последней переписи населения, число мусульман составляло 70%.

  • Пройдя испытание 20.07.2021

    Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан айт. Он символизирует милосердие, смирение, доброту.

  • «Хозяин» мартеновской печи 17.07.2021

    Книга «Мой подарок XXII съезду КПСС» была написана заслуженным металлургом Казахской ССР Еламаном Байгазиевым как воспоминание о своем профессиональном пути. Издание вместе с другими личными вещами сталевара стали экспонатами месяца в Темиртауском историко-краеведческом музее.

Гид по вакцине против коронавируса