23 июня 2020 года 313

Люблю свой край, стихами его славлю

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Областная детская библиотека им. Абая продолжила цикл онлайн-бесед «Прогулки по Караганде» краеведческой страницей о литературном творчестве. Наш город - это место, где жили и творили великие люди прошедшего и настоящего времени.

 

Из этой передачи юные зрители узнают, что у литературной Караганды есть своя летопись. А начиналась она в 1931 году, когда вышли в свет первые номера газет «Большевистская кочегарка» и «Қарағанды пролетариаты». Шахтерской столице посвящали свои творения акыны Жамбыл и Доскей. Она звучала в произведениях писателей и поэтов: М. Шагинян, Н. Заболоцкого, С. Маркова, С. Ерубаева, С. Муканова, Г. Мусрепова, Г. Мустафина и других. В свое время лицом нашей писательской общественности были М. Зуев-Ордынцев, Н. Заболоцкий, Н. Пичугин, Е. Букетов, Г. Игенсартов.

Как рассказывала почетный журналист РК Екатерина Кузнецова, в середине 60-х годов в только что отстроенном кафе «Молодежное» («Аэлита») и обретающей популярность «Весне» проводились вечера поэзии. Компания собиралась разношерстная - комсомольские активисты, студенты и рабочие, школьники, инженеры, врачи и учителя. Свои стихи читали местные молодые и талантливые поэты Николай Кузнецов, Виктор Зыбин, Владимир Лущишин, Виктор Мармонтов и другие. В Караганду со своими выступлениями приезжали Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко.

Библиотека им. Абая также была местом встреч творческой интеллигенции. Здесь, в маленькой комнатке, располагалось областное отделение Союза писателей Казахстана. Сначала им руководил Тахави Ахтанов, а консультантом был Юрий Герт. Позже Ахтанова сменил Жайык Бектуров. В этой комнате можно было встретить ссыльного поэта Наума Коржавина (Манделя), недавних лагерных сидельцев - художника Премирова, писателя Зуева-Ордынцева. Захаживал на огонек Николай Пичугин, эвакуированный в Казахстан в годы Великой Отечественной войны из Украины. Шахтерский труд был у него одной из основных тем. Первым подходом к ней стала пьеса «Второй восток». А его последняя книга «Город в пути», написанная в 1976 году, посвящена Караганде военных и послевоенных лет.

В 1940 году Габиден Мустафин опубликовал свой первый роман «Жизнь или смерть», несколько лет спустя решительно переработанный и изданный под названием «Караганда».

Работники библиотеки рассказали о многих, но не обо всех. Сегодня другие поэты и писатели пришли им на смену. Как звучит Караганда в их произведениях? Присоединяйтесь к познавательным прогулкам, чтобы узнать это.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

  • Не откладывая на потом 04.07.2020

    Читкой трагикомедии «Разговор, которого не было» завершили юбилейный сезон в темиртауском ТЮЗе. Спектакль-разговор двух друзей посмотрели тысячи зрителей в режиме онлайн.

  • Умчаться вдаль на аргамаке 30.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства запустил рубрику «Музейный раритет», повествующую о наиболее интересных предметах, хранящихся в фондах. Первый выпуск посвящен седлу - основному предмету конской упряжи.

  • Стальной профиль Казахстана 30.06.2020

    Современное развитие информационных технологий дает возможность любому казахстанцу, интересующемуся историей своей страны, в период пандемии совершить виртуальную экскурсию по залам Историко-культурного центра Первого Президента РК.

  • Давайте станем ближе 25.06.2020

    С таким предложением обратился к зрителям Карагандинский академический театр музыкальной комедии и запустил рубрику #диалогикатмк.

    Судя по количеству просмотров, люди соскучились по любимой труппе. И первая участница проекта, артист-вокалист КАТМК Дарья Пивень, находясь по ту сторону экрана, сорвала овации. В своем сольном выступлении она практически отыграла полноценный спектакль - общение с аудиторией длилось почти час.

  • От портрета до "Катюши" 25.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства совместно с департаментом уголовно-исполнительной системы проводит выставку-конкурс «Во имя памяти», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#birgemiz