23 июня 2020 года 310

Проверено веками

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Татарский народ, как и казахский, славится гостеприимством. Оценить его в полной мере можно во время одного из красивейших и светлых национальных праздников с почти тысячелетней историей.

 

Сабантуй - слово тюркского происхождения и переводится как «праздник плуга». Устраивая народные гулянья, люди старались задобрить духов в надежде на хороший урожай.

- Он знаменует собой окончание весенних полевых работ. В Татарстане его отмечают во всех городах, районах и селах. В Караганде начало традиции было положено в 1994 году, - объяснила заместитель председателя областного филиала республиканского общественного объединения «Казахстанский конгресс татаро-башкир» Суфия Сатретдинова.

Как правило, мероприятие проводится в конце июня - начале июля в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. Организаторы готовят обильное угощение и обширную программу, включающую выступления творческих коллективов и спортивные состязания. Это именно тот случай, когда можно по достоинству оценить жизнерадостность, оптимизм и открытость характера татарского народа.

Республиканское общественное объединение «Казахстанский конгресс татаро-башкир» - самое крупное национальное объединение. Главная его задача - возрождение и сохранение национальной культуры, обычаев и традиций. В Караганде эта работа сосредоточена в культурно-досуговом центре «Зайтуна», в состав которого входят танцевальный и вокальный ансамбли. Большое внимание уделяется изучению родного языка. С этой целью была создана воскресная школа, занятия проводятся каждые выходные. О ее популярности свидетельствует тот факт, что с самого начала на каждом уроке присутствовали как минимум 50 человек. Со временем произошел определенный спад, но теперь в классе снова отмечается рост наполняемости. Не сидят без дела и представители старшего поколения. Как отметила Суфия Замировна, которой, кстати, исполнилось 72 года, они объединены в клубах по интересам. Абики (бабушки) делятся своими секретами швейного мастерства и искусством вязания.

- Самое главное наше достижение заключается в том, что нам удалось объединить все татарские и башкирские диаспоры. Хотелось бы также отметить, что с начала нашей деятельности только в Караганде образовалось больше 20 чисто татарских семей. Желание каждой национальности - ее сохранение. В обычной жизни молодым людям сложно найти друг друга. Благодаря нашей работе парни и девушки, посещающие наш центр, получили возможность познакомиться друг с другом. Со временем это знакомство переросло в любовь, - подчеркнула С. Сатретдинова.

Важнейшим элементом традиций всех народов является национальная кухня. По сути, это бесценное достояние культуры, передаваемое из поколения в поколение, равно как и нормы морали. Суфия Замировна также считает, что в каждой семье хозяйка должна уметь готовить любимые блюда своего народа. Например, по ее словам, приглашая гостей, татары в качестве первого всегда готовят токымач. На второе обязательно подается большой зур беляш (закрытый пирог с начинкой). И, конечно же, многие из нас хоть раз в жизни пробовали эчпочмак, кыстыбый, каурму, чак-чак, коймак и перемяч. Постичь секреты их приготовления можно на кулинарных мастер-классах.

Необходимо отметить, что областной филиал поддерживает тесную связь с исторической родиной.

- В предыдущие годы к нам со своими спектаклями неоднократно приезжала труппа Буинского государственного драматического театра (Буинск - город, расположенный в 137 километрах от Казани - Прим. ред.). Несколько раз перед карагандинцами по нашему приглашению выступала популярная в Татарстане певица Римма Никитина, - рассказала собеседница «ИК».

К сожалению, COVID-19 повсеместно внес свои коррективы. Но о традициях нельзя забывать, особенно в рамках 25-летия Ассамблеи народа Казахстана. Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев в 2012 году в ходе встречи с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, говоря о дружественных отношениях двух народов, отметил: «Казахи и татары очень близки по истории, культуре, языку и обычаям».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

#birgemiz