23 июня 2020 года 444

Прогноз на успех

Автор: Айым АМРИНА

Нужно правильно планировать свое время и все успевать. Недостижимых целей не бывает. Есть плохая мотивация. Так считает 17-летняя выпускница школы «Дарын» Эвелина Шкраба, получившая «Алтын белгі» и грант на подготовительный курс в Назарбаев Университете.

 

Активистка, отличница и красавица - такими словами можно охарактеризовать юную Эвелину. Она увлекается дебатами, свободно говорит на английском и мечтает развивать науку. Девушка хочет стать биологом и приложить руку к углубленному изучению генной инженерии.

- В Казахстане генная инженерия развивается относительно недавно. Передо мной - напаханое поле. Я хочу окончить бакалавриат в Назарбаев Университете, а затем продолжить учебу в магистратуре за рубежом. К тому моменту моя специальность будет очень востребована здесь, - делится планами Эвелина Шкраба.

Биологией она увлекается со школьной скамьи. Заинтересовать этим предметом ее смогла любимая учительница - Раушан Альжанова. Она помогала ей работать над научными проектами и ставила высокую планку.

- Педагог мотивировала меня участвовать в олимпиадах. Я занимала первые места в региональных и успешно участвовала в республиканских. Еще работала над научным проектом, направленным на замораживание семян разных овощей в жидком азоте. Мою идею даже печатали в сборниках, - отметила выпускница.

Эвелина тепло вспоминает обучение в школе «Дарын». Шесть лет в этом учебном заведении пронеслись быстро. За эти годы было много успехов и достижений. Но самое главное - это мотивация.

- Я благодарна нашим учителям. Они самые лучшие. Учеба была нелегкая. Мы приступали к занятиям в 8.30, а уходили из школы в 16.00. Но именно здесь научилась правильно распределять свое время, планировать четко день и неделю, стала активным участником дебатного клуба. Мы много выступали и занимали призовые места. Жаркие споры вели не только на русском языке, но и на английском. Это во многом раскрыло меня. Научилась выступать перед публикой, четко формулировать свои мысли, быстро думать и реагировать. Считаю, что в дебаты нужно вовлекать всех ребят, - считает Эвелина.

Кроме всего прочего, она рисует и занимается 3D-моделированием. В ее плотном графике есть время и на друзей. Также она помогает маме по дому. В ее обязанности входит еженедельная уборка.

- А еще я люблю читать. Книги дают много теоретических знаний, которые можно проверить на практике и сделать собственные выводы. Думаю, что каждый человек должен уметь анализировать, строить планы, ставить цели. Без четкого представления о будущем невозможно построить его таким, каким ты хочешь, - подытожила Э. Шкраба.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

  • Второй шанс 30.06.2020

    Выпускникам, удаленным с ЕНТ из-за нарушений, позволят повторно сдать тестирование в августе. Ранее Министерство образования и науки грозилось оставить их на второй год и не допускать до экзамена в текущем. Однако многочисленные просьбы родителей и раскаяние абитуриентов смягчили позицию МОНа.

  • Верьте в свои силы 27.06.2020

    Двенадцать выпускников отстранены от ЕНТ после попытки пронести в пункты сдачи тестирования телефоны и шпаргалки. Еще восемнадцать ребят не пришли на экзамен. Двое по медицинским показаниям, а причины остальных - неизвестны.

  • Еду я на родину 25.06.2020

    Все иностранные студенты, обучающиеся в медицинском университете Караганды, благополучно отправлены домой. Граждане Индии вылетели специальными чартерными рейсами, организованными посольством и правительством этой страны, а также совместными усилиями руководства вуза и авиакомпании

  • Желаем жить всегда на «пять» 25.06.2020

    Коллектив средней общеобразовательной школы № 83 имени Габидена Мустафина поздравляет с Днем рождения заслуженного педагога, основательницу музея имени знаменитого писателя - Сагинтай Абишевну Какееву.

  • Своим умом 23.06.2020

    Единое национальное тестирование стартовало в регионе. Пока внештатных ситуаций не зарегистрировано.Но антикоррупционная служба по-прежнему призывает выпускников и их родителей воздержаться от покупок шпаргалок, готовых ответов и так далее. Последствия могут быть плачевными.

#birgemiz