20 июня 2020 года 4580

Контролировать болезнь все труднее

Автор: Светлана СВИЧ

Жители не понимают серьезность ситуации. В стационарах области вновь временно приостановлена плановая госпитализация. В связи с увеличивающимся количеством зараженных коронавирусной инфекцией и ужесточением карантинных мер больницы пока не будут принимать неэкстренных пациентов. Исключение сделали лишь для реабилитационных процедур у взрослых и детей.

 

 О том, как медицина региона вновь изменяет работу в связи с ухудшающейся эпидобстановкой, на онлайн-брифинге рассказал руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. По его словам, в области зарегистрировано более 1700 инфицированных COVID-19, ежедневно регистрируется порядка 50 новых пациентов с симптомами заболевания и около 90 бессимптомных. 12 человек скончались от осложнений коронавирусного заболевания - в большинстве случаев это были люди пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями системы кровообращения, сахарным диабетом и онкологией. На аппарате ИВЛ в больницах находятся пять человек - трое в Караганде, по одному в Жезказгане и Балхаше. На днях УЗКО приобрело 44 аппарата ИВЛ, еще 28 были в наличии.

 В области по количеству заболевших лидирует Караганда, на втором месте - Темиртау, третью строчку занимает Жезказган, среди районов выделяется Бухаржырауский с поселком Ботакара.

 На сегодня в области развернуты  907 коек инфекционного профиля в круглосуточных стационарах, из них заняты пациентами 672. В областном центре работают 647 коек, свободных сейчас всего 66. В каждом городе открыты пульмопровизорные госпитали с обязательным наличием компьютерного томографа, куда направляют пациентов с высокой температурой и подозрением на пневмонию, но неустановленным статусом. В Караганде госпитали базируются в клинике «Гиппократ» на ул. Кривогуза и здании бывшего роддома по ул. Ерубаева и работают по очереди. При поступлении пациенту стараются сразу сделать снимок, не дожидаясь результатов ПЦР-анализов на коронавирус, чтобы при наличии характерных изменений в легких как можно быстрее начать противовирусную терапию.

- Так как после снятия карантинных мер количество зараженных в области ежедневно увеличивается, мы вынуждены принимать меры по частичному приостановлению плановой госпитализации в стационары, за исключением реабилитации,- пояснил Ержан Нурлыбаев. - Мы пошли на это потому, что инфаркты миокарда, инсульты и травмы не отменишь карантинными мерами, медицинская помощь пациентам будет оказываться, а после нее необходимо проводить реабилитацию. Если мы затянем со сроками восстановления, исход лечения может быть неблагоприятным, поэтому реабилитационные центры и детские оздоровительные организации - центр ДЦП, противотуберкулезный санаторий - продолжат свою работу. Стационары и поликлиники должны сконцентрировать свои усилия на лечении пациентов с КВИ.

 Чтобы подготовиться к любому, в том числе негативному, сценарию распространения КВИ, управление здравоохранения ежедневно наращивает коечный фонд в инфекционных больницах. Так, новый стационар на 100 коек был на днях развернут на базе центра медицинской помощи ветеранам войны, на выходных подготовят еще более трех сотен, итого к понедельнику в Караганде появятся 450 дополнительных мест для инфицированных коронавирусом с легкой и средней степенью тяжести. Это делается для концентрации пациентов из группы риска под наблюдение врачами в течение трех суток и своевременного диагностирования осложнений. Такая же работа проводится в Темиртау, Жезказгане и Балхаше. Медики стараются использовать для этого свободные помещения гостиниц и общежитий. Благодаря открывающимся новым лабораториям,  количество ПЦР-исследований жителей области увеличится до 3500-4000 в сутки.

- Это вирусное заболевание получает широкое распространение, контролировать его становится все сложнее, наша задача - обеспечить население своевременной медицинской помощью, и чтобы эпидемия прошла с наименьшими человеческими потерями, - добавил глава УЗКО.

Тем временем в области вновь ужесточают карантинные меры. Число заболевших продолжает расти, ежедневный прирост составляет более 19%. Появился 961 новый домашний очаг заражения, еще около 400 - на объектах.

- Нежелание жителей понять серьезность сложившейся ситуации, несоблюдение масочного режима и социальной дистанции повышают риск распространения КВИ, - заявил главный санитарный врач региона Канат Аскаров. - Нарушение требований постановления главного санврача области выявлено на 124 объектах, возобновивших свою работу. В соответствии с решением межведомственной комиссии по недопущению распространения инфекции, с учетом сложившейся ситуации в Карагандинской области принято решение о дальнейшем ужесточении карантинных мер.

Так, в выходные дни 20 и 21 июня на всей территории региона приостанавливается функционирование общественных мест - парков, скверов, набережных, пляжей и аквапарков. Запрещается работа торгово-развлекательных центров, торговых домов, сетевых магазинов, крытых продовольственных и непродовольственных рынков, базаров, а также фитнес-центров. Закрывается въезд во все туристические зоны отдыха. Запрещается передвижение детей до 14 лет без сопровождения взрослых, а также скопление людей более трех человек, за исключением членов семьи. Ограничивается выход на улицу без крайней необходимости лицам старше 65 лет. Кафе и рестораны могут работать только на открытом воздухе в уличном формате с сохранением социального дистанцирования. Движение общественного транспорта будет вновь ограничено.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz