20 июня 2020 года 563

Как «завести» сердце

Автор: Светлана СВИЧ

Врач-реаниматолог должен обладать набором мужских качеств: уверенностью, спокойствием, железной выдержкой, умением мыслить в критической ситуации, отбросив эмоции, а также просто физической силой. Однако заведующая реанимационным блоком клиники медуниверситета Зарият Азизова уверена, что женщинам в этой профессии способствует материнский инстинкт: участие, сострадание и доброе отношение зачастую помогают людям не меньше, чем правильные медицинские манипуляции.

 

- Никакого профессионального выгорания у меня нет, - смеется Зарият Тайфудиновна. И не лукавит: 17 лет работы в одном из самых сложных отделений клиники с тяжелыми больными не сказались негативно на ее характере. Громкая, веселая, часто смеющаяся, она заряжает своим неутомимым позитивом коллег и учеников. Резидентов может поругать за проступки и непрофессионализм, но очень быстро отходит и относится к ним как к своим детям. С коллегами иногда случаются споры на медицинские темы, но заканчивается все быстро и мирно.

 К своей нынешней профессии анестезиолог-реаниматолог шла довольно долго, пришлось попробовать себя на разных медицинских поприщах.

- Родители переехали в Казахстан с Кавказа, когда мне было два года, так что я считаю себя коренной карагандинкой, - говорит она. - Папа работал инженером, а мама ткала настоящие персидские ковры - это было ее хобби вплоть до последнего времени. Сама сделала чертеж станка, его изготовили и собрали специально для нее, так что дома у нас все в коврах, их получали в подарок родные и друзья. Медиков в семье никогда не было, я стала первой - все потому, что в детстве была очень болезненным ребенком. Большую часть времени провела в больницах, видела работу врачей, поэтому с будущей профессией определилась давно. После окончания восьми классов поступила в медучилище и почти сразу начала работать на «скорой помощи» фельдшером. Пришлось повидать многое, там я получила большой практический опыт оказания помощи в экстренных ситуациях и очень за это благодарна.

 Однако такой ритм работы плохо сочетался с семейной жизнью - нужно было поднимать маленьких детей, поэтому женщина пошла получать высшее медицинское образование и сначала выбрала для себя профессию терапевта. В доме инвалидов для психохроников совмещала сразу три должности - терапевта, фтизиатра и психиатра: для этого пришлось пройти две специализации. На вопрос о том, когда же успевала спать, Зарият Тайфудиновна, смеясь, отвечает, что никогда. «Постоянно спать хотела!» - признается она.

 В доме инвалидов доктор проработала шесть лет и… заскучала. Друзья этому не удивились, зная ее активный характер и стремление к новому. И потому предложили ей работу реаниматолога в областной клинической больнице.

- Пришлось снова идти учиться, - продолжает собеседница. - Спасибо Александру Сиротенко, возглавлявшему отделение реанимации и интенсивной терапии ОКБ, - он увидел во мне зерно и взял работать к себе. У такого специалиста должен быть прежде всего стержень, иначе ничего не получится. А еще дисциплина, сила воли, определенная смелость, но разумная, основывающаяся на знаниях. Случайные люди в реаниматологии не задерживаются - бывает, что даже резиденты, вроде твердо определившиеся с профессией, сбегают, не выдерживают таких нагрузок. Но мне очень нравилось. Хотя не скрою, первое время было страшно: ведь от скорости и правильности твоих действий зависит жизнь человека. Помню, когда делала первую интубацию (введение дыхательной трубки), руки ходуном ходили. А потом набралась опыта и поняла, что это - точно мое.

 В областной больнице я проработала 15 лет. Потом, видимо, все же устала и решила перейти на преподавательскую деятельность. Мне всегда нравилось работать с молодежью, учить, поэтому решила готовить будущих специалистов на кафедре медуниверситета. Но «отсидеться» долго не получилось - вуз открыл собственную клинику, и меня пригласили работать заведующей отделением реанимации. Думаю, отсюда я уже никуда не уйду.

 Пациенты здесь всегда находятся на грани жизни и смерти. Для специалиста главное - увидеть его состояние, предугадать реакции организма и правильно выходить. Если из тысячи критических больных удается спасти хотя бы одного - это уже дорогого стоит, уверена доктор. Приходилось и сердце запускать с помощью дефибриллятора, и делать непрямой массаж сердца, и интубировать, и ставить центральные катетеры. Сколько сердец «завела» за 17 лет работы в реанимации, не сосчитать. К сожалению, в жизни все происходит не так, как в кино про медиков, и заставить остановившийся орган биться вновь получается нечасто. Но за последний год удалось спасти двух женщин, причем одна из них была коллегой. Двадцать минут бригада «заводила» сердце, и им это удалось. Такие случаи помогают врачам не опускать руки перед самыми тяжелыми случаями.

- Своих резидентов я прежде всего учу не профессиональным навыкам, а человечности, - продолжает Зарият Азизова, - отношению к людям - не только к больным, но и коллегам. Доктор должен быть интеллигентным и порядочным. Нет рутинного отношения к пациентам, ведь все они разные, к каждому нужны свой подход, доброта и искреннее участие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz