20 июня 2020 года 446

В нестандартных условиях

Автор: Светлана СВИЧ

Завтра свой профессиональный праздник отмечают, без преувеличения, герои нынешнего года. С первых дней именно эти люди встали на борьбу с новой опасностью для человечества - коронавирусной инфекцией - и продолжают вести с ней изнуряющую войну. Это медики, большая часть из которых встретит «свой день» не просто на работе, а в изоляции, далеко от семей. Родные смогут поздравить их только передачами, тщательно обработанными антисептиками, и видеозвонками.

 

 Высокий профессионализм медицинского персонала, оснащение учреждений здравоохранения современным оборудованием - признаки качества медицинских услуг в стране. А это один из важнейших показателей и залог успешного развития современного государства, где ценность человеческой жизни не является пустыми словами.

В нынешнем году привычный праздник прошел в далеко не привычных условиях, пандемия внесла свои коррективы и сюда. Не было торжественного награждения под аплодисменты коллег, цветов и подарков из рук главы региона, фанфар и праздничного концерта. Однако это не помешало отдать должное труду и самоотверженности медиков, жертвующих свои силы, время, здоровье и личную жизнь на то, чтобы спасти и помочь другим людям. Лучшие представители своей профессии по традиции были отмечены наградами акима области в восьми номинациях.

 Так, в номинации «Лучший терапевт» победителем стала заведующая терапевтическим отделением многопрофильной больницы им. профессора Макажанова Сандугаш Асанова. Лучшим врачом общей практики признана медик врачебной амбулатории с. Самарканд центральной районной больницы Бухаржырауского района Валентина Гурр. Лучшим педиатром стала заместитель директора по контролю качества медицинских услуг областной детской клинической больницы Карлыгаш Шариязданова. Хирургом года назвали заведующего хирургическим отделением областной клинической больницы Еркебулана Толеубаева. Лучший средний медицинский работник - старшая медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии центральной больницы Темиртау Сауле Жораева. Лучшим организатором здравоохранения стала заместитель директора по стратегическому развитию областной клинической больницы Баян Даниярова.

 Уникальный доктор победила в номинации «Лучший акушер-гинеколог». Лидии Глазун 82 года, но несмотря на возраст, она - действующий врач, заведующая акушерско-гинекологическим отделением центральной больницы г. Шахтинска. В медучреждении города-спутника работает буквально с первых дней его открытия. За время своей профессиональной деятельности успела принять на этот свет три-четыре поколения, так что немалая часть шахтинцев буквально прошла через ее руки. Коллеги отмечают, что Лидия Николаевна до сих пор проводит операции, ведет дежурства, владеет всеми современными технологиями родовспоможения и с радостью делится с коллегами наработанным опытом.

Отдельной награды «За верность профессии» по традиции удостаиваются врачи, отдавшие многие годы жизни работе. В нынешнем году диплом и 1 миллион тенге вручили врачу-кардиологу клиники им. Макажанова, доценту медицинского университета Караганды, ветерану здравоохранения Елюбаю Абжанову. Он окончил Карагандинский медицинский вуз и начал карьеру участковым врачом рудника Семизбугы Ульяновского (ныне Бухаржырауского) района. Был заведующим терапевтическим отделением Ульяновской центральной районной больницы, параллельно занимался научной деятельностью. Им опубликовано более 50 научных работ в отечественных и зарубежных журналах. С 1981 года переведен на должность главного врача первого в республике областного кардиологического диспансера. Под его руководством были открыты кардиологические кабинеты, отделения в городах-спутниках, совершенствовалась организация кардиослужбы в области. За свою работу Елюбай Абжанов был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. До пенсии трудился заместителем главного врача по стационару КОМЛДО, после перешел на кафедру организации здравоохранения и социальной медицины медуниверситета.

 Кроме того, благодарственные письма акима Карагандинской области получили 597 медицинских работников, еще 300 - почетные грамоты и благодарственные письма управления здравоохранения.

 Помимо этого еще целый ряд карагандинских медиков был отмечен на республиканском уровне. Так, награды Министерства здравоохранения РК вручили 13 врачам со всего региона, нагрудный знак «Денсаулық сақтау ісінің үздігі» получили 29 медиков, нагрудным знаком «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін» награждены 23 человека, 22 медработника отмечены почетной грамотой министра здравоохранения, еще 21 - благодарностью министра.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

  • Отечественные производители лекарств выходят на полную мощность 09.07.2020

    Рассказывая о том, как обстоят дела с восполнением дефицита лекарственных средств в стране, министр здравоохранения Алексей Цой информировал, что самое активное участие в этом процессе принимают и казахстанские фармацевтические заводы.

  • Увлечение антибиотиками грозит привыканием 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил дефицит антибиотиков в аптечных сетях страны в том числе и тем, что казахстанцы сами назначают себе эти препараты и скупают их в больших количествах. Несмотря на то, что в большинстве случаев при ОРВИ они не требуются.

  • Лекарства прибыли 09.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии дефицитных на сегодняшний момент препаратов — жаропонижающего парацетамола, противовирусного Ингавирина, антибиотиков Азитромицина и Цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил эти медикаменты со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Вдох глубокий 09.07.2020

    Дополнительные партии лекарств уже на подходе. В Казахстане начали экспериментальное лечение коронавирусной инфекции методом переливания плазмы крови переболевших COVID-19. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.

#birgemiz