20 июня 2020 года 466

Главные вопросы

Автор: Юлия ПУЛИНА

Аким Жезказгана Кайрат Бегимов провел онлайн-брифинг по вопросам эпидситуации в городе, а также в части реализации программы «Дорожная карта занятости». На нем были озвучены не только цифры, но и ряд вопросов, с которыми горожане обращаются в СМИ с просьбой разъяснить сложившуюся проблемную ситуацию.

 

Один из них - о нарушениях постановлений главных санврачей области и города. Жезказганцы пожаловались, что каждую ночь в самом центре города у фонтана - настоящее столпотворение. Возле небольших магазинов, которые продолжают работу допоздна, собираются молодые люди, веселятся, шумят, не соблюдают положенную дистанцию. И это при том, что ситуация с коронавирусом ухудшается. Почему полиция не замечает данных нарушений? Этот вопрос Кайрат Бегимов обещал взять на личный контроль. Сотрудники правоохранительных органов будут ориентированы на то, чтобы подобные «гулянки» пресекались, в том числе и в других районах города. Он также сообщил, что с учетом прироста числа зараженных COVID-19 и оценки сложившейся эпидситуации в Карагандинской области, в том числе в  Жезказгане, карантинные меры были усилены.

Маски, социальное дистанцирование, дезинфекция рук и поверхностей общего пользования - обязательны.

К выявленным нарушителям режима применяются меры наказания в соответствии с действующим административным законодательством. Во время проверок специальной мобильной группой в период карантина из 697 объектов выявлены нарушения в 24 - в основном это нарушения режима работы во время ЧП, ряд магазинов был оштрафован на 100 МРП - продавцы работали без масок и перчаток и т.д. Составлено 4 протокола административных правонарушений по ст. 463 ч. 3 КоАП РК, наложен один штраф. Остаются закрытыми 19 объектов.

Вместе с тем на базе ТОО «Медицинский центр Жезказган» открыта лаборатория генно-молекулярных исследований методом ПЦР, ее работа значительно повысит эффективность противоэпидемических мер.

Как отметил Кайрат Бегимов, Президент страны четко определил основные задачи и дальнейшие шаги по поддержке граждан и бизнеса в текущих условиях, когда пандемия коронавируса и снижение глобального спроса на сырьевые ресурсы привели к резкому замедлению мировой экономики.

«Дорожная карта занятости», реализуемая в городе, направлена на повышение качества жизни населения через модернизацию и развитие социальной, инженерно-транспортной инфраструктуры, объектов ЖКХ и благоустройство населенных пунктов. В программу по Жезказгану вошли 40 проектов - 36 городских и 4 областных. Они реализуются в сфере образования, культуры, ЖКХ и строительства. 8 из них уже завершены, остальные - в работе.

Вместе с тем стало известно, что сегодня ведется следствие о финансовых махинациях с бюджетными средствами, выделенными ранее по программе «Нұрлы жер». Под подозрением - сотрудники отдела строительства акимата города. И речь идет об очень большой сумме. Как в будущем будет осуществляться контроль за выделяемыми государственными средствами, чтобы все они были потрачены по назначению?

Отвечая на вопрос, Кайрат Бегимов отметил, что в этом году на строительство домов были выделены действительно беспрецедентные суммы. Если с 2018 года государством выделялись средства на строительство одного дома, то в 2020-м более 2 млрд тенге направлено на строительство сразу четырех жилых многоэтажек. Чтобы обеспечить прозрачность движения выделяемых бюджетных средств, строительные работы на постоянном контроле у специальной мониторинговой общественной группы, представителей партии «Nur Otan» и депутатского корпуса, также осуществляются авторский и технический надзоры. Что касается хищений, то глава города не опроверг данную информацию, но подчеркнул, что данный вопрос в компетенции правоохранительных органов, тем не менее в будущем обещал предоставить полную информацию.

Подытожили онлайн-диалог самым насущным на сегодняшний день вопросом - об обеспечении занятости населения. Как отметил аким Жезказгана, проекты по ДКЗ обеспечат работой 1098 человек, 550 из них будут трудоустроены через центр занятости. Сегодня на объектах реализуемых проектов через центр занятости трудостроено 203 человека, вакантными остаюся 340 мест.

На вопрос, какие именно вакансии предлагаются и можно ли устроиться на постоянную, а не сезонную работу, аким ответил, что потребность есть в строительстве, ремонтных работах - электрики, каменщики, плотники и т.д. Но, как ни парадоксально, желающих устроиться на работу мало.

 

г. Жезказган

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда стоит попробовать 16.07.2020

    Гранты на развитие молодежных инициатив разыграл Международный банк реконструкции и развития совместно с Министерством образования и науки РК. В рамках проекта под названием ZhasProject денежные средства до 1 млн тенге и социальные стипендии получили более 500 представителей шахтерского региона в возрасте от 14 до 29 лет.

  • Час акимов 16.07.2020

    Первые руководители городов и районов области будут проводить в социальных сетях прямые эфиры, где они в режиме онлайн будут принимать обращения граждан и отвечать на их вопросы.

  • Вперед, конвейер 14.07.2020

    В регионе запустят 14 новых производств. Глава государства на расширенном заседании Правительства дал ряд поручений, основные из которых касаются восстановления экономического роста и занятости населения. Эти вопросы обсудили на аппаратном онлайн-совещании в акимате области.

  • Просто и доступно 14.07.2020

    Женщины, потерявшие доход в связи беременностью и родами, могут подать заявку на назначение социальной выплаты в режиме онлайн. На портале «Электронное правительство» возобновлена данная услуга.

  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

#birgemiz