20 июня 2020 года 491

Деревья падают стоя

Автор: Наталья ФОМИНА

Карагандинцы обратились в редакцию «ИК» с вопросом о том, кто должен следить за состоянием зеленых насаждений во дворах.

 

«К кому обращаться, если с деревьев свисают сломанные и высохшие крупные ветви? Ведь они могут в любой момент упасть на проходящего взрослого или ребенка и кого-нибудь покалечить. Или же повредить проезжающие либо припаркованные под ними автомобили», - говорится в обращении.

Заместитель акима Октябрьского района города Караганды Сатпек Абдакаликов сообщил, что если деревья расположены на территории кондоминиума - пять метров от дома, то согласно п. 3 ст. 18 Закона «О жилищных отношениях» собственники помещений (квартир), нежилых помещений участвуют в расходах на управление объектом кондоминиума и несут обязанности, предусмотренные настоящим законом.

- Работы по подрезке, формовке или удалению зеленых насаждений, расположенных на территории объекта кондоминиума, выполняются за счет собственников квартир либо собственными силами, либо силами привлеченной организации, имеющей лицензию на выполнение данного вида работ. В рамках программы «Содержание территорий района» аппаратом акима района выполняются работы по содержанию зеленых и удалению аварийных деревьев, расположенных на городской территории (на землях общего пользования), как целевое использование бюджетных средств, - пояснил он.

Заместитель акима района им. Казыбек би города Караганды Мурат Камалиев отметил, что уполномоченными органами в сфере регулирования вопросов содержания и защиты зеленых насаждений на соответствующих административно-территориальных единицах, согласно постановлению городского акимата № 08 от 5 февраля 2020 года, являются карагандинские районные акиматы. В этой связи они оказывают государственную услугу «Выдача разрешения на вырубку деревьев». Перед началом работ физическим и юридическим лицам необходимо направить заявление с документами в электронной форме, удостоверенное электронно-цифровой подписью (ЭЦП), услугодателю через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz.

- Однако в случаях возможного возникновения чрезвычайных или аварийных ситуаций, когда падение самих деревьев, а также их ветвей представляет угрозу жизни и здоровью людей, безопасности дорожного движения (в том числе перекрытие обзора дорожных знаков), может повредить здания и сооружения, коммуникации, санитарная вырубка деревьев производится без согласования с уполномоченным органом. При этом факт санитарной или вынужденной вырубки деревьев устанавливается актом освидетельствования службой спасения органов чрезвычайных ситуаций с последующим уведомлением уполномоченного органа, - рассказал чиновник.

Если аварийное падение деревьев происходит в результате ветровала и других причин природного характера, дорожно-транспортных происшествий, то уборка упавшего дерева, своевременная санитарная очистка места падения и вывоз древесных остатков на землях общего пользования и на территориях, прилегающих к зданиям, сооружениям и многоэтажным жилым домам, осуществляются организациями по обслуживанию участков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверим предыдущим справкам 14.07.2020

    Выплата АСП и сроки инвалидности автоматически продлеваются на три месяца. Данные меры направлены на то, чтобы предотвратить массовый сбор граждан в государственных учреждениях, а также минимизировать риски заражения коронавирусом.

  • Не до кальяна 14.07.2020

    Мобильные группы продолжают выявлять работающие увеселительные заведения, чья деятельность запрещена во время карантина. Сотрудники регионального оперативного штаба провели рейды, целью которых был контроль за соблюдением требований, установленных санитарными правилами.

  • Фракция чистюль 14.07.2020

    Ассоциация экологических организаций Казахстана провела опрос среди жителей Нур-Султана и Алматы и выяснила, как они относятся к замусориванию их городов и готовы ли сами бороться с этой проблемой. Всего были опрошены 400 граждан. Подобное электронное анкетирование эксперты намерены провести в будущем и в других регионах страны, в том числе в шахтерской столице. Как известно, наша область замыкает тройку лидеров по уровню загрязненности воздуха. Несанкционированные свалки и их своевременная расчистка для нас также актуальны.

  • Приют брошенных мам 14.07.2020

    Об одиноком материнстве рассказали подопечные благотворительного центра. Проблема социального сиротства - одна из тех, которую наше общество до сих пор не может преодолеть. В этом случае на помощь приходят неправительственные организации. Благодаря их деятельности в Казахстане на 70% снизилось количество малышей, от которых отказываются при рождении.

  • Служба доверия 11.07.2020

    Более 90 тысяч обращений поступило в Senim109 с момента ее запуска. Особенно возросло их количество в период пандемии. Жителей областного центра волнуют вопросы передвижения по городу, социальных выплат, трудоустройства, приобретения лекарственных средств.

  • Дом после ужаса 11.07.2020

    Благотворительный фонд «Харекет» помог многодетной карагандинке, вернувшейся в Казахстан из Сирии, приобрести собственное жилье. До этого женщина с пятью малышами снимала дом и долгое время жила в реабилитационном центре «Шанс».

  • Сердце не камень 11.07.2020

    30-летний осужденный АК 159/6, чье имя не указывается, ежемесячно перечисляет часть заработка воспитанникам детского дома им. Маруа Кулушевой г. Жезказгана.

  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

#birgemiz