20 июня 2020 года 402

Они рискуют ради вас

Автор: Светлана СВИЧ

Чтобы привлечь в район молодые кадры, достаточно обеспечить их работой по специальности, стабильной зарплатой и, конечно, крышей над головой. Именно по этому пути пошли руководители медицинских учреждений Шахтинска и не ошиблись. Они предложили выпускникам служебное жилье и самостоятельную практику, и теперь свободных медицинских вакансий здесь практически нет.

 

Поликлиника г. Шахтинска обслуживает не только шахтерский город, но и поселки Шахан, Долинку, Новодолинский и Северо-Западный, где работают отделения. В прошлом году медицинское учреждение нуждалось в 25 специалистах самого разного профиля: была острая нехватка врачей общей практики, терапевтов, педиатров, хирургов, окулистов, эндокринологов, травматологов, рентгенологов и других.

- Мы постоянно посещали ярмарки вакансий в медицинских университетах Караганды, Нур-Султана, давали объявления в газеты Алматы, делали запросы в университеты Шымкента и Актобе, - рассказывает заместитель директора поликлиники Шахтинска Шолпан Бейсембаева. - Везде презентовали свое учреждение и вакансии, но нужно было чем-то привлекать молодежь. Благодаря совместной работе акимата нашего города и областного управления здравоохранения в 2018 году нам выделили два брошенных подъезда в здании, где долгое время никто не жил. Один подъезд, где располагается 16 квартир, отдали поликлинике, второй - центральной больнице. В прошлом году на каждый подъезд УЗКО выделило по 60 млн тенге, на которые жилье было полностью восстановлено: проведены вода, канализация и электричество, отремонтированы кровля, подъезды, установлены окна и двери. Подрядчики шли нам навстречу и разрешали самим выбирать материалы. Поэтому для молодежи мы постарались сделать дома максимально уютными: в квартирах - натяжные потолки и ламинат, современные обои, римские шторы на кухнях, красивые люстры. Имеется вся бытовая техника, включая холодильники, плиты и микроволновки, спальные и кухонные гарнитуры, диваны и даже тюль. Во дворе установлена детская площадка с горками и искусственным газоном. Жильцам оставалось только прийти со своими личными вещами и заселиться.

Так они и сделали. В прошлом году новые служебные квартиры обрели своих хозяев, а поликлиника получила в штат 21 молодого специалиста. Причем из Шахтинска - всего два врача, остальные приехали из Шымкента, Кызылорды, Петропавловска, Костаная, Кокчетава - они заключили трудовой договор, с удовольствием остались работать в городе-спутнике и о возвращении домой не думают. Благодаря предоставляемым условиям регион смог привлечь к себе и докторов по сельской квоте, которые теперь трудятся в поселках. Некоторые работают семьями: молодой врач, получивший работу в центральной больнице, привез с собой жену, которая стала хирургом в поликлинике. После получения дипломов вуза в августе штат пополнится еще 6 молодыми специалистами.

Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы и в работу Шахтинской поликлиники. Так как она имеет два отделения в разных зданиях, то одно из них пришлось законсервировать на случай заражения и оставить в качестве «чистой зоны», а во втором - работать. Медицинские сестры разносят лекарства на дом, на санитарок легла огромная нагрузка по усиленной санитарной обработке. Часть врачей общей практики, терапевты и педиатры ушли на дистанционную работу, остальные ведут дежурства. Узкие специалисты вели онлайн-прием, сейчас очная форма работы возвращается. Четыре молодых врача добровольно вызывались нести вахту в карантинном госпитале, развернутом в санатории «Жартас».

- Они поехали туда по собственному желанию, хотя им приходилось тяжело, - добавляет Шолпан Беркутбаевна. - Очень переживали за них и с помощью профсоюзного комитета отправляли на вахту разные гостинцы - фрукты, йогурты, сладости, мороженое и даже шашлык. Мы хотели, чтобы их пребывание там было максимально комфортным и  психологическая нагрузка чем-то разряжалась. Сейчас они все вернулись на работу. Очень рады, что у нас такой обновленный коллектив и что его постоянно пополняют молодые специалисты. В преддверии праздника хочется пожелать им сил, здоровья, терпения их семьям и поддержки в столь сложный период.

Коллегам из центральной больницы Шахтинска в период ЧП пришлось еще труднее - в их ведомство отдали санаторий «Жартас», переоборудованный под провизорный госпиталь. Именно шахтинские врачи встречали первые самолеты с возвращающимися из других стран казахстанцами.

- С 22 марта на 14-дневную вахту в госпиталь отправились два врача, по три медсестры и санитарки, - рассказывает заместитель директора центральной больницы г. Шахтинска Айтолкын Курбанова. - Они приняли на себя первый удар - на них лег не только контроль за пациентами, но и психологическая нагрузка. Сами студенты рвались домой, родители возмущались и требовали выпустить их детей, мало кто понимал тогда серьезность ситуации, приходилось очень много разговаривать и убеждать. Мы привозили им постельное белье, антисептики, экипировку и общались только по телефону. Потом одна бригада сменялась другой, в них работали врачи и медсестры из всех наших отделений, несмотря на специализацию. В начале мая мы вывезли из «Жартаса» последнюю вахту, после получения отрицательных анализов на КВИ весь медперсонал вернулся на свои рабочие места в больницу. Но и здесь им приходится жертвовать личной жизнью и своими семьями, так как на базе инфекционного отделения больницы сейчас создано провизорно-пульмонологическое отделение. Туда попадают люди с подозрением на КВИ, поэтому наши сотрудники опять трудятся вахтами. За последние дни было выявлено пять положительных больных, которых отправили на лечение в Караганду.

Некоторые наши врачи до сих пор задействованы в областном центре - к примеру, инфекционист Румис Омарова, отработав несколько смен в «Жартасе», ездила на помощь коллегам в Сатпаев, а сейчас трудится в инфекционном госпитале, наш реаниматолог задействован в провизорном госпитале, реанимационная сестра - в клинике им. Макажанова.

Все эти люди свой профессиональный праздник встретят на рабочем месте, в изоляции, далеко от семей. Конечно, медикам не привыкать проводить важные даты на работе, но в поддержке и поздравлениях они все же нуждаются. Поэтому руководство подготовило для них благодарственные письма и грамоты, постарается поощрить и материально.

 

г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz