20 июня 2020 года 355

Когда дело - фонтан

Автор: Самал АХМЕТОВА

Программа «Ауыл - ел бесігі», которую запустили в Актогайском районе, находится в своей активной фазе. Благодаря ей реализуется ряд социально значимых проектов, а сельские округа стали выглядеть гораздо симпатичнее.

 

Одним из приоритетных стала районная больница. По поручению управления здравоохранения ее сейчас модернизируют. Завозят необходимое оборудование, отвечающее требованиям времени, постоянно повышают квалификацию специалисты. Их подготовке уделяют особое внимание. Местные исполнительные органы понимают, что жилье - одно из самых главных составляющих в жизни каждого из нас. Поэтому вновь прибывшим специалистам выдают квартиры. А их в свою очередь также в этом году решили привести в надлежащий вид. Таким образом, капитальный ремонт проводится в трех домах, предназначенных для врачей, которые приехали с дипломом в село. На эти цели из государственной казны выделено 20 млн тенге.

Также в поселке Шашубай модернизируют на 33 млн тенге поликлинику. Работы уже завершены на 60 процентов.

В числе проектов, имеющих социальное значение, и дошкольное воспитание. Без сомнения, его лучше получать в просторных и вместе с тем уютных детских садах, где есть все необходимое для развития малышей. Как театр начинается с вешалки, так и внимание к зданию д/с «Аққыз» решили привлечь фасадом и кровлей. Здесь уже полностью заменили старые окна и двери на новые. Теперь строители подрядной организации ТОО «Матрикс» приступили к облицовочной стороне объекта. А рабочие ИП «Исина» приводят в порядок игровую, спальную комнаты, медицинский и санитарно-гигиенический блоки, столовую. Вместе с тем благоустраивается дворовая площадка на 900 кв. м, где для ребятишек установили качели, карусели, горки и небольшие турникеты.

В целом, как отмечают сами сельчане, в последние годы район заметно преобразился. Особенно село Актогай. Некогда разбитые дороги теперь покрыты асфальтом, проведено освещение, стал выстраиваться архитектурный облик центральной части населенного пункта. Местными исполнительными органами принято решение установить фонтан и разбить цветочный сквер. Примечательно, что представители среднего бизнеса прикладывают немало усилий для благоустройства улиц родного села.

Еще местная гордость - Аллея молодежи, которую высадили весной выпускники районного агротехнического колледжа. Однако чтобы она не росла стихийно, аллею разделили небольшим искусственным арыком. Здесь же будет установлен еще один фонтан, а деревья вокруг уже разрастаются в небольшой парк, где проводят свой досуг сельчане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стране не хватает рабочих рук 11.07.2020

    Учитывать потребность рынка труда. Дефицит ряда специальностей образовался во всех регионах. Поэтому программу продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» пришлось дополнить рядом пунктов. Чтобы восполнить пробел в вакансиях, теперь обучение на курсах профессиональной подготовки и переподготовки будет проходить по запросу работодателя, а не по желанию слушателя, как это было ранее.

  • Заем на дело 11.07.2020

    Местные власти продолжают оказывать поддержку предпринимателям в условиях карантина. В регионе успешно реализуется ряд госпрограмм. Подробнее об этом рассказала в ходе онлайн-брифинга руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

  • Дожди выпали вовремя 11.07.2020

    Когда важно сеять по науке. Долгожданные осадки пришли в Карагандинскую область в конце июня - начале июля. Они поддержали посевы, которые к этому моменту практически исчерпали весенний запас влаги. Однако радоваться могут не все фермеры, а только те, кто использовал советы ученых по оптимальным срокам сева.

  • Предпринимательская Жилка 11.07.2020

    Наша область вошла в республиканскую тройку лидеров по количеству зарегистрированных юридических лиц.

  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

#birgemiz