20 июня 2020 года 734

В ожидании теплой осени

Автор: Сергей БУЯНОВ

Международный совет по зерну в майском обзоре прогнозирует производство зерна всех видов Казахстаном в объеме 18,2 млн тонн (против 16,5 млн тонн в 2019-м). В том числе урожай пшеницы ожидается на уровне 12,9 млн тонн (11,5 млн в 2019-м).

 

С этими прогнозами согласен и Минсельхоз РК: глава аграрного ведомства Сапархан Омаров на отчетной встрече в начале июня сообщил, что прогноз на сбор урожая зерновых и зернобобовых культур составляет 18,5 млн тонн. Урожай масличных культур ожидается в объеме 2,8 млн тонн, кормовых - 33 млн тонн, овощебахчевых - до 7 млн тонн.

Министр сельского хозяйства сообщил, что в нынешнем году площадь сева в Казахстане выросла в сравнении с прошлым сезоном на 237,7 тыс. га, до 22,5 млн га. В том числе увеличились посевы высокорентабельных культур - масличных, кормовых, овощебахчевых, а также гречихи. Соответственно, расширилась и господдержка фермеров - на субсидирование семян, пестицидов и удобрений выделены дополнительные средства в размере 11,4 млрд тенге.

В Карагандинской области, по данным управления сельского хозяйства, площадь ярового сева составила 1 млн 1,2 тыс. га. Это на 51,1 тыс. га больше, чем в 2019 году.

Технологии роста

При этом итоговый успех сезона во многом зависит не столько от площадей, сколько от соблюдения агротехнологий. К сожалению, сейчас они грамотные не всегда и не везде.

- Для увеличения объемов производства для начала нам нужно поменять подходы к агротехнологии, - считает Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» (Осакаровский район). - Не просто работать на земле, но и с землей. А у нас, к сожалению, сейчас практически не завозятся высокопродуктивные, перспективные сорта, не вносятся удобрения в необходимом объеме, а кто-то не вносит вообще. Как тут увеличишь объем и экспорт? Что касается льна, примерно 12 лет назад завезли сорт «Северный», и все - его и сеют. Как тут увеличишь урожайность? Хороший пример - Китай, где примерно на 25 млн га площадей выращивают 135 млн тонн сельхозпродукции. То есть средняя урожайность там больше 55 ц/га - в четыре-пять раз выше, чем у нас.

Конечно, кое-что меняется и у нас. В частности, по данным облсельхозуправления, в нынешнем году при плане по приобретению удобрений 7717 тонн реально фермерами заключено договоров на 12147 тонн.

Все активнее крестьяне применяют гербициды для борьбы с сорняками. В нынешнем году в Осакаровском районе они уже использовались на 24 тыс. га, Нуринском - на 8,7 тыс. га, Абайском - на 606 га. И основная работа еще впереди.

Также фермеры области планируют вспахать 122 тыс. га под пары, позволив почве отдохнуть и восстановить плодородие естественным образом.

Кстати, в нынешнем сезоне высок риск распространения саранчи, о чем предупредил Минсельхоз РК. Это может стать причиной уничтожения большой доли урожая. Поэтому в регионе запланирована обработка полей от вредителей. Против стадной саранчи - 18,87 тыс. га, против нестадной - 8,93 тыс. га.

Плюс переработка

При этом Павел Лущак называет еще одну возможность повышения рентабельности аграрного бизнеса - не просто продажу сырья, но развитие сельхозпереработки. Кстати, эти цели прописаны в действующей программе развития АПК РК на 2017-2021 годы - увеличение объема экспорта переработанной сельхозпродукции и повышение производительности труда в 2,5 раза.

Поэтому Павел Лущак считает нужным заняться повышением экономической грамотности фермеров, чтобы каждый понимал, сколько и на чем он теряет денег. Задача - научить аграриев двигаться в правильном технологическом и агрономическом направлении.

- Рынки сжимаются, и нам нужно наконец-то переключиться из режима поставки сырья в режим переработчика, - отметил Павел Лущак. - Не нужно дарить наши дополнительные заработки за счет увеличения добавленной стоимости другим странам. А ведь сейчас что мы видим - иностранцы поставили мельницы, перерабатывают наше зерно и отправляют муку на экспорт, зарабатывая то, что могли бы зарабатывать мы сами. Поэтому, как бы ни было тяжело, нужно фермерам объединяться в кооперативы, чтобы совместными усилиями открывать сельхозпереработку - давить масло и перерабатывать зерно. Кстати, кооператив смог бы регулировать, что сеять в каждом сезоне в зависимости от ситуации на рынке. Приведу банальный пример, как нашего фермера тяжело убедить зарабатывать больше: наше хозяйство с 2016 года выращивает твердую пшеницу. Так вот все эти годы твердая пшеница остается дороже мягкой на 20-25%, притом что есть сорта, урожайнее мягкой на 20-50%. Но фермеры по какой-то причине не обращают внимание на эту возможность увеличить рентабельность. Нужно их убеждать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стране не хватает рабочих рук 11.07.2020

    Учитывать потребность рынка труда. Дефицит ряда специальностей образовался во всех регионах. Поэтому программу продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» пришлось дополнить рядом пунктов. Чтобы восполнить пробел в вакансиях, теперь обучение на курсах профессиональной подготовки и переподготовки будет проходить по запросу работодателя, а не по желанию слушателя, как это было ранее.

  • Заем на дело 11.07.2020

    Местные власти продолжают оказывать поддержку предпринимателям в условиях карантина. В регионе успешно реализуется ряд госпрограмм. Подробнее об этом рассказала в ходе онлайн-брифинга руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

  • Дожди выпали вовремя 11.07.2020

    Когда важно сеять по науке. Долгожданные осадки пришли в Карагандинскую область в конце июня - начале июля. Они поддержали посевы, которые к этому моменту практически исчерпали весенний запас влаги. Однако радоваться могут не все фермеры, а только те, кто использовал советы ученых по оптимальным срокам сева.

  • Предпринимательская Жилка 11.07.2020

    Наша область вошла в республиканскую тройку лидеров по количеству зарегистрированных юридических лиц.

  • Обед по расписанию 09.07.2020

    Оценку влияния пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность стран Центральной Азии подготовил в начале июня Сергий Зоря, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка в ЦА. Эксперт отметил, что Казахстан принял необходимые меры для преодоления кризиса.

  • Большая подготовка 09.07.2020

    В одном из отдаленных сел Каркаралинского района появится водовод. Согласно программе «Дорожная карта занятости» здесь реализуются 18 проектов. Работы на 15 объектах уже начаты. На эти цели из бюджета выделено порядка одного миллиарда тенге. На стройплощадках будут трудоустроены 126 человек, которые числятся безработными в центрах занятости.

  • «Не надо никуда уезжать» 04.07.2020

    Проницательность Первого Президента воодушевила жителей Приозерска. О том, что приозерцам надо беречь свое сокровище - озеро Балхаш - и развивать на его побережье туризм, Нурсултан Назарбаев говорил еще 20 лет назад. Он уже тогда знал, что это одно из перспективных направлений государственной политики, которое принесет экономике немалый доход.

  • Пестрые поставки 04.07.2020

    Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Бухаржырауского района - пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети столицы.

#birgemiz